Заморозить петрушку на зиму, засолить, высушить ее и добавлять в любимые блюда просто. Это прекрасная альтернатива свежей продукции, она сохраняет вкус, полезные качества и в любое время года под рукой у хозяйки. Есть масса способов, каким образом сохранять петрушку, но все они не сложны, а среди разнообразия каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя.
Содержание
Особенности продукта
Петрушка – ароматное съедобное растение, которое можно выращивать и на грядках под открытым небом, и в пластиковом контейнере на подоконнике. Оно неприхотливое, и при минимальном уходе дает несколько урожаев в сезон. В кулинарии и народной медицине используют все части растения: мясистый корень и листья.
Листочки в свежем виде добавляются в:
- салаты,
- горячие блюда (первые и вторые);
- в отвары для укрепления волос;
- в лосьоны и кремы;
- вместе со стеблем из них делают смузи и сок.
Корневая петрушка используется в:
- косметологии;
- витаминных комплексах;
- бульонах и горячих мясных и овощных блюдах;
- народной медицине.
Чем полезна петрушка
Народные целители называют это съедобное растение витаминной бомбой. В нем содержатся такие ценные элементы, как
- ароматические масла;
- витамины: С, РР, Е, К, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9;
- минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк.
Пищевая ценность петрушки минимальна (45 ккал на 100 гр), а наличие пищевых волокон (клетчатки) максимально, поэтому ее можно употреблять в диетическом питании.
Это растение обладает лечебными свойствами:
- Оказывает противовоспалительный эффект.
- Помогает справиться с депрессивными состояниями.
- Улучшает обмен веществ.
- Укрепляет десны.
- Положительно влияет на работу щитовидной железы, ЖКТ и надпочечников.
- Восстанавливает уровень сахара в крови.
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
С помощью петрушки можно избавиться от анемии, хронических запоров, проблем, связанных с менструальным циклом. Мужчинам корень этого растения позволяет бороться с заболеваниями предстательной железы, а также улучшает эрекцию и повышает потенцию.
Преимущества заморозки
Чтобы круглый год наслаждаться ароматом и вкусом зелени петрушки, ее не обязательно выращивать или покупать в магазине. Это огородное растение прекрасно сохраняет все свои свойства при хранении в морозилке, поэтому его можно заготовить на зиму и использовать, не тратя время на поход за покупками.
Преимущества заморозки перед сушкой в следующем:
- разнообразно: существует несколько видов и вариантов заморозки петрушки;
- удобно: зелень можно хранить в морозильной камере целиком, закрутив в полиэтиленовый пакет;
- замороженная петрушка сохраняет свой аромат, вкус и не теряет лечебных свойств.
- быстро.
Правильно заморозить петрушку может даже неопытный кулинар, поэтому в заготовках зелени на зиму могут принимать участие все члены семьи от мала до велика.
Особенности выбора петрушки и подготовка
Петрушка, которую отбирают на хранение на зиму, должна быть свежесрезанной. Лучше покупать ее у проверенных продавцов на рынке, а не брать в супермаркете. Магазинные травы проходят долгий путь от грядки до прилавков, хранение петрушки часто бывает неправильным, поэтому зелень теряет часть аромата и свежести.
Отбирая зелень для сушки или заморозки, нужно обращать внимание на следующие признаки:
- Свежая зелень будет равномерно темно-зеленой.
- Листики петрушки не должны быть заветренными.
- В пучке не должно быть веточек с оборванными листьями. Недобросовестные продавцы убирают желтые и подгнившие листики, выдавая старую зелень за свежесрезанную.
- Петрушка должна быть без видимой грязи.
- Если помять листик в пальцах, можно почувствовать специфический аромат зелени.
Магазинная упаковка не позволяет рассмотреть пучок и понюхать его, поэтому зелень, завернутую в пленку, приобретать не стоит.
Зелень можно морозить по-разному, но прежде, чем хранить петрушку в замороженном виде, ее нужно подготовить.
Процесс подготовки включает три этапа:
- Обработка. Разобрать петрушку, выбросить подвявшие или поврежденные листики, обрезать корни.
- Промывка. Делать ее в два подхода. Сначала промыть зелень под проточной водой, а затем опустить в воду с солью. Соль помогает удалить с поверхности растения нитраты и насекомых.
- Сушка. В заморозку идет только хорошо просушенная зелень. Для этого петрушку надо энергично встряхнуть, а потом в один слой разложить на бумажном или хлопковом полотенце и переворачивать до тех пор, пока с листиков и стеблей растения не испарится вся влага.
Отобранная, очищенная, вымытая и сухая петрушка готова к заморозке и хранению холодильнике или морозильной камере.
Как заморозить петрушку на зиму в морозилке разными способами
Сохранить петрушку на зиму домашних условиях можно разными способами:
- целиком в пучках или в пластиковом контейнере;
- в формочках для льда;
- в целлофановом пакете или в пакетах небольших, порционных.
Каждая хозяйка выбирает тот способ, который позволит ей брать немного зелени для приготовления блюда.
Замораживание в пакетах
Заготовить петрушку на зиму, расфасовав ее по пакетам, просто: нужно ее подготовить и отправить в морозильную камеру. Чтобы сохранить аромат и вид растения, нужно соблюдать несколько условий.
Важно, чтобы заготовленная зелень была предварительно высушена. Не стоит морозить вымытую, но мокрую траву, поскольку она потеряет привлекательный вид. Вода в морозильной камере превратит петрушку в ледяной ком, и использовать ее в готовке будет сложно.
[article-rel]
Заготовки лучше делать небольшими. Это удобно в хранении и в кулинарии. Когда морозильная камера большая и в ней хранится много продуктов, бывает сложно найти то, что нужно для приготовления блюда: разная зелень выглядит одинаково, и петрушку легко спутать с укропом или кинзой. Чтобы такого не произошло, заготовки нужно подписывать. Взять листок бумаги, написать на нем вид растения и дату заморозки и положить в пакет, так точно не спутать одну приправу с другой.
Хранить зелень в пакетах можно разными способами:
- порционно, отмерив нужное количество граммов, которое используется для добавления в блюдо;
- большой массой в пакете с пластиковой застежкой;
- большой массой в пакете без застежки, свернутом в рулон и закрепленным резинкой.
Как заморозить петрушку кубиками в формочках для льда
Хранить петрушку в холодильнике в отделении для замороженных продуктов можно в виде ледяных кубиков. Для такого способа зелень нужно предварительно подготовить, но можно не сушить, поскольку она будет заливаться водой в формочки.
- Приготовить формы для льда. Если специальных пластиковых контейнеров нет, то подойдет все, где есть небольшие и глубокие ячейки, например, пластиковые подложки из коробок с шоколадными конфетами.
- Мелко нашинковать листики петрушки и плотно набить ими форму для заморозки.
- Заполнить ячейки с зеленью фильтрованной или прокипяченной холодной водой и убрать в морозильную камеру.
- После заморозки ледяные кубики можно переложить в целлофановый пакет или, если позволяет пространство камеры, оставить в формочках.
- Подписать емкость с зеленью.
Ледяными кубиками с петрушкой можно протирать лицо или использовать их в кулинарии. Если в каждый кубик во время подготовки зелени к заморозке добавить каплю любого растительного масла, такие заготовки можно добавлять в приготовленные пельмени, каши или салаты.
Можно ли замораживать петрушку на зиму в пучках
На вопрос можно ли замораживать петрушку в пучках, отвечаем да, можно. Этот способ является самым простым. Чтобы сохранить петрушку свежей на зиму, достаточно перебрать ее, высушить и скрутить в небольшие букетики, которые можно сразу использовать после разморозки:
- хорошо просушить зелень;
- завернуть несколько веточек в целлофан;
- заморозить;
- сложить в подписанную пластиковую емкость.
Другие способы заготовки
Когда объем холодильной камеры не позволяет держать в ней большое количество зелени, можно воспользоваться другими способами без заморозки, среди которых есть
- сушка;
- засолка;
- хранение в масле.
В масле
Таким способом можно хранить корень петрушки на зиму или порубленные листики. И та, и другая часть растения предварительно подготавливается и измельчается.
- Отделить корень от стеблей.
- Корневую часть петрушки вымыть, высушить и порубить ножом. Оставить на несколько часов для испарения лишней влаги.
- Листья можно измельчить в блендере.
- Тару простерилизовать, а крышки прокипятить или промыть с содой и окатить горячей водой.
- Уложить заготовки (в банке может быть много порубленного корня или зеленой пасты) и залить растительным маслом.
Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях при помощи масла –прекрасная альтернатива заморозке. Зелень сохраняет витамины, запахи и вкус. Такие порционные заготовки убирают на нижнюю полку холодильника и достают по мере необходимости.
Сушка
У сушеных ароматных приправ огромное применение: их можно использовать в любых кулинарных блюдах (от бульонов до овощных соте и запекании), в приготовлении отваров для ополаскивания волос, в настойках, добавлять в смеси с другими травами.
Можно сушить корень петрушки и зеленые части, то есть листочки.
Сушить петрушку в домашних условиях можно разными способами:
- на открытом воздухе;
- в электросушилке;
- в духовом шкафу;
- в микроволновке.
Правильно сушить петрушку на открытом воздухе так: отобрать свежую зелень, помыть и хорошо встряхнуть. Разложить на подносе бумажное полотенце и дождаться, пока петрушка полностью не высохнет. Мелко нашинковать листья и выложить одним тонким слоем на бумаге. Сверху емкости с порубленной зеленью прикрыть марлей. Сушеную ароматную приправу убрать в подготовленные сухие емкости, хранить в кухонном шкафу.
Высушить петрушку можно и по-другому: в духовке, электросушилке или в микроволновой печи. Для сушеных трав подходит средний тепловой режим обработки и регулярное проветривание. Нужно следить за тем, чтобы заготовка не сопрела и не сгорела, внимательно читать руководство к электросушилке, а у духовки открывать дверцу.
Принцип подготовки зелени к сушке похож на все предыдущие: корень следует отделить от зеленых частей, порубить и сушить отдельно. Хранить корневую петрушку стоит в темном сухом месте в хорошо закрытой таре.
Засолка
Прекрасный способ сохранения витаминной приправы – засолить петрушку на зиму и оставить ее на зиму в холодильнике. Для засоленной приправы лучше использовать небольшие банки, которые легко уместятся на дверце или нижней полке.
Сохранить корень петрушки на зиму или листовую ее часть можно разными способами: классическим, когда используется один вид зелени, с добавлением сельдерея, укропа или любыми другими травами.
Солить петрушку нужно так:
- Подготовить зелень (промыть и нашинковать).
- В промытые банки уложить порезанную петрушку.
- Теперь нужно хорошенько посолить зелень и перемешать, встряхнув несколько раз.
- Соленые листики и стебли петрушки закрыть полиэтиленом или чистыми крышками и убрать в холод.
К петрушке в соленые смеси хорошо подходят не только травы (сельдерей, зеленый лук и укроп), но и овощи.
Чтобы не ходить в мороз по магазинам в поисках свежей зелени, заготавливаем петрушку впрок. Зимняя ароматная приправа из разных видов растений прекрасно дополняет кулинарные блюда из птицы, мяса и круп, а хранение ее не доставляет хлопот хозяйкам.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!