Как правильно сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Зелень

Заморозить петрушку на зиму, засолить, высушить ее и добавлять в любимые блюда просто. Это прекрасная альтернатива свежей продукции, она сохраняет вкус, полезные качества и в любое время года под рукой у хозяйки. Есть масса способов, каким образом сохранять петрушку, но все они не сложны, а среди разнообразия каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя.

Содержание

Особенности продукта

Петрушка – ароматное съедобное растение, которое можно выращивать и на грядках под открытым небом, и в пластиковом контейнере на подоконнике. Оно неприхотливое, и при минимальном уходе дает несколько урожаев в сезон. В кулинарии и народной медицине используют все части растения: мясистый корень и листья.

Листочки в свежем виде добавляются в:

  • салаты,
  • горячие блюда (первые и вторые);
  • в отвары для укрепления волос;
  • в лосьоны и кремы;
  • вместе со стеблем из них делают смузи и сок.

Корневая петрушка используется в:

  • косметологии;
  • витаминных комплексах;
  • бульонах и горячих мясных и овощных блюдах;
  • народной медицине.

Чем полезна петрушка

Народные целители называют это съедобное растение витаминной бомбой. В нем содержатся такие ценные элементы, как

  • ароматические масла;
  • витамины: С, РР, Е, К, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк.

Пищевая ценность петрушки минимальна (45 ккал на 100 гр), а наличие пищевых волокон (клетчатки) максимально, поэтому ее можно употреблять в диетическом питании.

Зеленью петрушки можно украсить готовое блюдо, корнем улучшить вкус супа и одновременно оздоровиться.

Это растение обладает лечебными свойствами:

  1. Оказывает противовоспалительный эффект.
  2. Помогает справиться с депрессивными состояниями.
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Укрепляет десны.
  5. Положительно влияет на работу щитовидной железы, ЖКТ и надпочечников.
  6. Восстанавливает уровень сахара в крови.
  7. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

С помощью петрушки можно избавиться от анемии, хронических запоров, проблем, связанных с менструальным циклом. Мужчинам корень этого растения позволяет бороться с заболеваниями предстательной железы, а также улучшает эрекцию и повышает потенцию.

Преимущества заморозки

Чтобы круглый год наслаждаться ароматом и вкусом зелени петрушки, ее не обязательно выращивать или покупать в магазине. Это огородное растение прекрасно сохраняет все свои свойства при хранении в морозилке, поэтому его можно заготовить на зиму и использовать, не тратя время на поход за покупками.

Преимущества заморозки перед сушкой в следующем:

  • разнообразно: существует несколько видов и вариантов заморозки петрушки;
  • удобно: зелень можно хранить в морозильной камере целиком, закрутив в полиэтиленовый пакет;
  • замороженная петрушка сохраняет свой аромат, вкус и не теряет лечебных свойств.
  • быстро.

Правильно заморозить петрушку может даже неопытный кулинар, поэтому в заготовках зелени на зиму могут принимать участие все члены семьи от мала до велика.

Особенности выбора петрушки и подготовка

Петрушка, которую отбирают на хранение на зиму, должна быть свежесрезанной. Лучше покупать ее у проверенных продавцов на рынке, а не брать в супермаркете. Магазинные травы проходят долгий путь от грядки до прилавков, хранение петрушки часто бывает неправильным, поэтому зелень теряет часть аромата и свежести.

Отбирая зелень для сушки или заморозки, нужно обращать внимание на следующие признаки:

  1. Свежая зелень будет равномерно темно-зеленой.
  2. Листики петрушки не должны быть заветренными.
  3. В пучке не должно быть веточек с оборванными листьями. Недобросовестные продавцы убирают желтые и подгнившие листики, выдавая старую зелень за свежесрезанную.
  4. Петрушка должна быть без видимой грязи.
  5. Если помять листик в пальцах, можно почувствовать специфический аромат зелени.

Магазинная упаковка не позволяет рассмотреть пучок и понюхать его, поэтому зелень, завернутую в пленку, приобретать не стоит.

Зелень можно морозить по-разному, но прежде, чем хранить петрушку в замороженном виде, ее нужно подготовить.

Процесс подготовки включает три этапа:

  1. Обработка. Разобрать петрушку, выбросить подвявшие или поврежденные листики, обрезать корни.
  2. Промывка. Делать ее в два подхода. Сначала промыть зелень под проточной водой, а затем опустить в воду с солью. Соль помогает удалить с поверхности растения нитраты и насекомых.
  3. Сушка. В заморозку идет только хорошо просушенная зелень. Для этого петрушку надо энергично встряхнуть, а потом в один слой разложить на бумажном или хлопковом полотенце и переворачивать до тех пор, пока с листиков и стеблей растения не испарится вся влага.

Отобранная, очищенная, вымытая и сухая петрушка готова к заморозке и хранению холодильнике или морозильной камере.

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке разными способами

Сохранить петрушку на зиму домашних условиях можно разными способами:

  • целиком в пучках или в пластиковом контейнере;
  • в формочках для льда;
  • в целлофановом пакете или в пакетах небольших, порционных.

Каждая хозяйка выбирает тот способ, который позволит ей брать немного зелени для приготовления блюда.

Замораживание в пакетах

Заготовить петрушку на зиму, расфасовав ее по пакетам, просто: нужно ее подготовить и отправить в морозильную камеру. Чтобы сохранить аромат и вид растения, нужно соблюдать несколько условий.

Важно, чтобы заготовленная зелень была предварительно высушена. Не стоит морозить вымытую, но мокрую траву, поскольку она потеряет привлекательный вид. Вода в морозильной камере превратит петрушку в ледяной ком, и использовать ее в готовке будет сложно.

Совет!
Петрушка, которую фасуют в пакеты, должна быть измельчена. Нужно убрать стебли растения и мелко нашинковать свежие листики. Такую ароматную приправу можно добавлять в супы, горячие вторые блюда или использовать для приготовления отваров.

[article-rel]

Заготовки лучше делать небольшими. Это удобно в хранении и в кулинарии. Когда морозильная камера большая и в ней хранится много продуктов, бывает сложно найти то, что нужно для приготовления блюда: разная зелень выглядит одинаково, и петрушку легко спутать с укропом или кинзой. Чтобы такого не произошло, заготовки нужно подписывать. Взять листок бумаги, написать на нем вид растения и дату заморозки и положить в пакет, так точно не спутать одну приправу с другой.

Хранить зелень в пакетах можно разными способами:

  • порционно, отмерив нужное количество граммов, которое используется для добавления в блюдо;
  • большой массой в пакете с пластиковой застежкой;
  • большой массой в пакете без застежки, свернутом в рулон и закрепленным резинкой.

Как заморозить петрушку кубиками в формочках для льда

Хранить петрушку в холодильнике в отделении для замороженных продуктов можно в виде ледяных кубиков. Для такого способа зелень нужно предварительно подготовить, но можно не сушить, поскольку она будет заливаться водой в формочки.

Петрушка замороженная в кубиках льда

  1. Приготовить формы для льда. Если специальных пластиковых контейнеров нет, то подойдет все, где есть небольшие и глубокие ячейки, например, пластиковые подложки из коробок с шоколадными конфетами.
  2. Мелко нашинковать листики петрушки и плотно набить ими форму для заморозки.
  3. Заполнить ячейки с зеленью фильтрованной или прокипяченной холодной водой и убрать в морозильную камеру.
  4. После заморозки ледяные кубики можно переложить в целлофановый пакет или, если позволяет пространство камеры, оставить в формочках.
  5. Подписать емкость с зеленью.

Ледяными кубиками с петрушкой можно протирать лицо или использовать их в кулинарии. Если в каждый кубик во время подготовки зелени к заморозке добавить каплю любого растительного масла, такие заготовки можно добавлять в приготовленные пельмени, каши или салаты.

Можно ли замораживать петрушку на зиму в пучках

На вопрос можно ли замораживать петрушку в пучках, отвечаем да, можно. Этот способ является самым простым. Чтобы сохранить петрушку свежей на зиму, достаточно перебрать ее, высушить и скрутить в небольшие букетики, которые можно сразу использовать после разморозки:

  • хорошо просушить зелень;
  • завернуть несколько веточек в целлофан;
  • заморозить;
  • сложить в подписанную пластиковую емкость.
Совет!
Не нужно замораживать повторно зелень, которую не использовали в приготовлении блюд. Она потеряет вид, аромат (второй раз сложно сохранить аромат свежей петрушки).

Другие способы заготовки

Когда объем холодильной камеры не позволяет держать в ней большое количество зелени, можно воспользоваться другими способами без заморозки, среди которых есть

  • сушка;
  • засолка;
  • хранение в масле.

В масле

Таким способом можно хранить корень петрушки на зиму или порубленные листики. И та, и другая часть растения предварительно подготавливается и измельчается.

Петрушка в масле

  1. Отделить корень от стеблей.
  2. Корневую часть петрушки вымыть, высушить и порубить ножом. Оставить на несколько часов для испарения лишней влаги.
  3. Листья можно измельчить в блендере.
  4. Тару простерилизовать, а крышки прокипятить или промыть с содой и окатить горячей водой.
  5. Уложить заготовки (в банке может быть много порубленного корня или зеленой пасты) и залить растительным маслом.

Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях при помощи масла –прекрасная альтернатива заморозке. Зелень сохраняет витамины, запахи и вкус. Такие порционные заготовки убирают на нижнюю полку холодильника и достают по мере необходимости.

Сушка

У сушеных ароматных приправ огромное применение: их можно использовать в любых кулинарных блюдах (от бульонов до овощных соте и запекании), в приготовлении отваров для ополаскивания волос, в настойках, добавлять в смеси с другими травами.

Можно сушить корень петрушки и зеленые части, то есть листочки.

Сушить петрушку в домашних условиях можно разными способами:

  • на открытом воздухе;
  • в электросушилке;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке.

Правильно сушить петрушку на открытом воздухе так: отобрать свежую зелень, помыть и хорошо встряхнуть. Разложить на подносе бумажное полотенце и дождаться, пока петрушка полностью не высохнет. Мелко нашинковать листья и выложить одним тонким слоем на бумаге. Сверху емкости с порубленной зеленью прикрыть марлей. Сушеную ароматную приправу убрать в подготовленные сухие емкости, хранить в кухонном шкафу.

Высушить петрушку можно и по-другому: в духовке, электросушилке или в микроволновой печи. Для сушеных трав подходит средний тепловой режим обработки и регулярное проветривание. Нужно следить за тем, чтобы заготовка не сопрела и не сгорела, внимательно читать руководство к электросушилке, а у духовки открывать дверцу.

Принцип подготовки зелени к сушке похож на все предыдущие: корень следует отделить от зеленых частей, порубить и сушить отдельно. Хранить корневую петрушку стоит в темном сухом месте в хорошо закрытой таре.

Засолка

Прекрасный способ сохранения витаминной приправы – засолить петрушку на зиму и оставить ее на зиму в холодильнике. Для засоленной приправы лучше использовать небольшие банки, которые легко уместятся на дверце или нижней полке.

Сохранить корень петрушки на зиму или листовую ее часть можно разными способами: классическим, когда используется один вид зелени, с добавлением сельдерея, укропа или любыми другими травами.

Солить петрушку нужно так:

  1. Подготовить зелень (промыть и нашинковать).
  2. В промытые банки уложить порезанную петрушку.
  3. Теперь нужно хорошенько посолить зелень и перемешать, встряхнув несколько раз.
  4. Соленые листики и стебли петрушки закрыть полиэтиленом или чистыми крышками и убрать в холод.

К петрушке в соленые смеси хорошо подходят не только травы (сельдерей, зеленый лук и укроп), но и овощи.

Чтобы не ходить в мороз по магазинам в поисках свежей зелени, заготавливаем петрушку впрок. Зимняя ароматная приправа из разных видов растений прекрасно дополняет кулинарные блюда из птицы, мяса и круп, а хранение ее не доставляет хлопот хозяйкам.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются