Укроп любят добавлять во всевозможные блюда большинство хозяек. Летом эта пряная трава практически все время есть на столе, а вот зимой приходится хранить зелень укропа в холодильнике. Часто его запасают в соленом и сушеном виде. Но можно также заморозить укроп на зиму, воспользовавшись одним из существующих способов.
Содержание
Подготовка зелени
Вначале эту пахучую траву необходимо подготовить, убрать веточки:
- поврежденные;
- желтые;
- вялые;
- сухие.
Хорошо промыть в проточной и прохладной воде. Заливать горячей водой нельзя. Из-за кипятка трава лишится витаминов и станет несвежей. Можно положить примерно на 20 минут в соленую воду: 1 ст.л. соли на 1 л. Это поможет уберечь организм от попадания в него нитратов, которые иногда присутствуют в зелени, и смоет насекомых, если они там есть. После опять промывают под водой и оставляют в дуршлаге, излишняя вода должна стечь. Затем траву необходимо просушить, но если планируют заморозить в ледяных кубиках, то этого делать необязательно.
Для высыхания пряное растение раскладывают тонким слоем на чистое полотенце, не забывая время от времени переворачивать. Есть и другой способ просушки – поставить укроп в стакан так, чтобы верхние веточки были распушены.
Если веточки замораживать в неразрезанном виде, то следует грубые твердые ветки срезать. Их тоже не рекомендуют выбрасывать, лучше всего высушить и добавлять в качестве приправы к любым мясным блюдам.
Для заморозки используют тару, которая не боится низких температур. Можно взять силиконовые формы или специальные для приготовления льда, контейнеры из пищевого пластика, пакеты, специально предназначенные для этой цели. Отлично подходит пищевая пленка и фольга. Для того чтобы сохранить укроп в холодильнике в свежем виде, выбранная емкость должна герметично закрываться. При заполнении пряной травой пакета нужно оставить в нем как можно меньше воздуха. Сжимать и придавливать нельзя, из зелении вытечет сок.
Не стоит использовать большую тару. Придется постоянно вытаскивать из морозильника пакет, чтобы брать нужное количество зелени, оставшуюся каждый раз отправлять назад. Постепенно пряная трава станет невкусной, быстрее станет непригодной для употребления. Желательно на каждом пакете проставить дату замораживания. Есть правильные способы, как заморозить укроп на зиму.
Заморозка ветками
Легко и быстро заморозить ветки укропа на зиму в холодильнике. У этой пряной травы вкусные и приятные абсолютно все части. Толстые стебли не будут ощущаться, если их нарезать мелко. Вначале нужно положить укроп в прохладную воду, он станет еще сочнее, одновременно смоется налипшая на него грязь. Потом его надо сполоснуть и оставить просушивать.
Далее приступают к фасовке в пакеты или контейнеры, можно воспользоваться пищевой пленкой либо фольгой. Многие советуют сразу разделить на порции, хотя надо отметить, что в замороженном виде растения хорошо рассыпаются и отделить порцию совсем не трудно. Советуют замораживать при установленном в морозильной камере режиме быстрой заморозки.
Заморозка кубиками
[article-rel]На зиму укроп замораживают в кубиках со льдом. Для этого способа годится лишь тонкая зелень, толстые ветки идут на засушивание. Некоторые хозяйки замораживают их целыми, добавляют во время приготовления рыбных и мясных блюд, бульонов. Нежную пряную зелень укропа необходимо порезать на мелкие части, положить как можно плотнее в формочки, предназначенные для замораживания льда. В них должно остаться место, куда наливают холодную воду.
После этого остается поставить в морозильную камеру. Ледяные кубики с травой многие оставляют непосредственно в формах. Но некоторые хозяйки предпочитают после того, как они окончательно заморозятся, вытряхнуть и сложить в пакет из полиэтилена, не забыв плотно его закрыть. В противном случае приятный запах укропа постепенно испарится. В дальнейшем их просто кладут в почти готовое блюдо.
Заморозка в нарезанном виде
Есть и другой способ заморозки укропа на зиму в пакете, который подходит для тех, кто не любит, когда в еде попадаются крупные куски травы. Нарезанная зелень хороша и в салатах. Молодой, насыщенного зеленого цвета укроп надо тщательно промыть и высушить. Толстые ветки убирают, можно оставить только кудрявые части. Нарезав с помощью острого ножа, сложить зелень в емкость для хранения и немного уплотнить. Можно набить ею пакеты, отправить на хранение в морозилку.
Заморозка в масле
Замороженный в морозилке в свежем виде на зиму укроп вместе со сливочным маслом – это ароматный продукт, который едят как вкусное зеленое масло. Пахучая смесь придаст восхитительный вкус рыбным и мясным блюдам, различным гарнирам, овощам и пельменям. Многие в нее добавляют другую зелень и размельченный чеснок.
Чтобы приготовить очень вкусное, запашистое зеленое масло, нужно перебрать укроп, хорошо его вымыть, дать стечь лишней воде и просушить. Потом отрезать толстые и грубые ветки, кудрявую нежную зелень мелко нарезать, можно для измельчения воспользоваться кухонным комбайном либо блендером. В конце подготовленный укроп перемешать с мягким сливочным маслом. Взять силиконовые формы либо специальные для приготовления льда, разложить в них готовую смесь, поставить в морозильную камеру.
Есть и другой способ заморозки. Для этого на край фольги, не доходя до ее боковых краев, колбаской кладут готовое зеленое сливочное масло и скручивают. После того как она окончательно заморозится, складывают в пакет и помещают в морозилку.
Хранят замороженный укроп на зиму при температуре -5°С …-20°С. Низкая температура способствует лучшему сохранению витаминов, которыми богата пряная трава. Такими заготовками можно пользоваться в течение 1 года. Нужно помнить, что прямое попадание тепла и света приведет к потере полезных веществ, содержащихся в укропе. Сохранить на зиму в холодильнике укроп в свежем виде, чтобы при этом эта зелень не потеряла своих вкусовых качеств, можно, только исключив повторное замораживание.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!