Как заготовить щавель на зиму

Кулинарные рецепты

Каждая хозяйка заботится о здоровье домочадцев и пытается заготовить зелень, богатую витаминами, на всю зиму. Существует несколько простых рецептов, которые отлично справятся с поставленной задачей.

Содержание

Как сохранить больше витаминов

Главное правило сохранения полезных составляющих зелени – сведение к минимуму термической обработки.

Благодаря засолке, сушке и заморозке можно сохранить ароматность, свежий вкус и витамины, содержащиеся в щавеле.

Лучшие способы заготовки щавеля

Существует множество рецептов сохранения зелени, некоторыми пользовались еще наши предки.

Сушка

Применяют несколько способов заготовки щавеля:

  • На плоском поддоне постелить бумажную салфетку и выложить мелко нарезанный щавель. Установить емкость в затенении и оставить до полного высыхания зелени, периодически помешивая.
  • Духовку разогревают до 40-50 градусов и помещают в нее противень с порезанным щавелем. Спустя 120-180 минут вынимают и досушивают при комнатных условиях.
  • Можно использовать электросушилку, в которой поддерживают температуру на уровне 40-50 градусов.

Заморозка

Многие хозяйки предпочитают сохранять зеленые заготовки в морозильной камере. Сорванные листья необходимо тщательно промыть в проточной воде несколько раз. Затем их обсушивают, чтобы не осталось капель влаги. С подготовленных листовых пластин удаляют остатки черешков, мелко нарезают, упаковывают в пакеты и отправляют в морозилку. Храниться зеленая заготовка может вплоть до следующего летнего сезона.

В банках с солью

Методика включает всего два ингредиента: зелень (1 кг) и соль, обязательно крупного помола (100 г). Щавелевые листочки тщательно, но аккуратно, промывают в проточной воде и отбрасывают на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем их нарезают на кусочки нужного размера, выкладывают в миску, засыпают солью и тщательно перемешивают. Готовую смесь укладывают в простерилизованные емкости, плотно закручивают и отправляют в прохладное место.

Рецепт без соли

Кислота, хранящаяся в листовых пластинах, отличный консервант, что позволяет обойтись без соли. Главное запастись щавелем (900 гр) и водой (0,5 л).

Приготовление проводится по таким этапам:

  • Отсортировать и тщательно промыть зелень.
  • Нарезать, уложить в кастрюлю и залить кипятком. Емкость разместить на огне и проварить несколько минут.
  • Полученную смесь перелить в банки (стерильные) и плотно закрыть. Емкости перевернуть крышкой вниз, укутать полотенцем и оставить до полного остывания. Охлажденные банки перевернуть и отправить на постоянное место хранения.

Для приготовления борща

Заготовку делают из смеси зелени, куда входит щавель (50%), петрушка, укроп и зеленый лук (все по 15%), чеснок (5%). Кроме того, понадобится упаковка лимонной кислоты, ее добавляют в банки с расчетом 1/3 ложки на 0,5 л. Рассол готовят соблюдая пропорцию 1 ст. л. соли на 600 мл воды.

Все ингредиенты мелко нарезать, соединить в чаше и тщательно перемешать. Затем уложить в подготовленные емкости и уплотнить. В каждую банку всыпать лимонную кислоту и влить готовый рассол. В кастрюлю, наполненную горячей водой, поставить банки и накрыть крышками. Зажечь плиту и стерилизовать около 25 минут. Затем крышки закатать, перевернуть банки и дать полностью остыть, после чего убрать в место хранения.

Щавель богат полезными компонентами, которые запускают метаболизм, устраняют воспалительные процессы в ротовой полости, спасают от хандры и депрессии. Правильно выполненные заготовки помогут сохранить ценные свойства зелени на всю зиму.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются