Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях? Этот вопрос интересует многих хозяек, ведь практически все знают о полезных свойствах этого продукта и о том, что в свежем виде зимой он стоит достаточно дорого.
Во многих магазинах можно купить консервированный шпинат, реализуемый в жестяных банках. Но такой способ хранения убивает практически все полезные компоненты растения.
Кроме того, листья значительно теряют во вкусовых качествах. Потому многие начали задумываться о том, возможна ли заморозка шпината на зиму в обычной домашней морозильной камере?
Есть множество рецептов, позволяющих максимально сохранить все витамины и микроэлементы в этом уникальном продукте, позволяющих насладиться его изысканным вкусом даже в холодное время года.
Содержание
Шпинатные кубики льда
Многие продукты (зелень, аптечную ромашку, мяту, бульон), для длительного хранения и удобного использования просто заливают в формы для льда и оставляют в морозилке до последующего применения. Такая заготовка шпината на зиму посредством заморозки – еще одна популярная тенденция. Для реализации идеи выполняем следующие действия:
- Свежий шпинат (ни в коем случае, не вялый или с признаками порчи), заливаем холодной водой и оставляем на час.
- Вынимаем из жидкости каждый листик, встряхиваем его от воды и выкладываем на сухое, чистое полотенце.
- Выкладываем листья в чашу для блендера, если такового в доме нет, можно воспользоваться мясорубкой. Перемалываем шпинат в кашеобразное состояние.
- Формочки для льда наполовину заполняем полученной кашицей. Не следует наполнить их до краев, иначе в процессе заморозки масса выйдет за края.
- Через пару часов замороженный шпинат готов.
Интересно! Заготовленный таким образом шпинат можно брать для приготовления различных соусов, каш и даже – салатов. Кубики льда бросаются непосредственно в горячие блюда, или – предварительно размораживаются для использования в холодных закусках или салатах.
Этот рецепт удобен тем, что продукт хранится в таком виде до года при температуре -18.
Листовой шпинат на зиму
Кубики из шпината – это быстро и удобно. Но можно ли замораживать целые листья шпината на зиму? И как это сделать, чтобы не повредить внешний вид полезного и вкусного продукта? Естественно, если просто заморозить пучок зелени, она будет ломаться и крошиться, стебли и листки примерзнут друг к другу, зелень потеряет изначальную форму и внешний вид – в целом. Потому следует заготавливать шпинат, замораживая каждый листочек по отдельности. Делается заготовка в следующем порядке:
- Перед тем, как заморозить шпинат, тщательно промываем каждый листик. Порченые листки со следами тли убираем, их использовать нельзя.
- Продукт укладываем в емкость и заливаем крутым кипятком, оставляем в нем на минуту и прицеживаем через сито. От этого зелень станет более мягкой и податливой.
- Когда ботва остынет, аккуратно ее сжимаем, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Каждый листочек ладонями сворачиваем в кокон, можно и просто сформировать его в комочек.
- Заготовки выкладываем на разделочную доску так, чтобы они не касались друг друга, иначе комочки примерзнут друг к другу, и весь проделанный процесс потеряет смысл.
- Доска на час ставится в морозильную камеру, к этому времени шпинат полностью замерзнет.
Хранить заготовку можно в пластиковом контейнере, пакете с зип-локом или обычном полиэтиленовом мешочке. Главное – следить за тем, чтобы в емкость или пакет не попадал воздух, иначе замороженный продукт быстро впитает в себя посторонние запахи.
Срок хранения продукта – 10 месяцев при температурном режиме -18.
Сухая заморозка
Заготовить шпинат на зиму можно еще одним способом. Здесь на помощь придет обычная пищевая пленка. Заготавливаем продукт небольшими порциями, чтобы одну из них всегда можно было достать разморозить и тут же использовать. В этом способе все предельно просто:
- Берем свежие листья шпината, не промываем их.
- Удаляем ножки. При желании их можно измельчить блендером и заморозить в формах для льда.
- Аккуратно укладываем листочки параллельно друг другу, чтобы получился ровный, красивый пучок.
- Кладем шпинат на один край пищевой пленки и сворачиваем ее в рулон так, чтобы весь продукт был полностью покрыт полиэтиленом. Торцы получившегося рулона плотно соединяем между собой.
Это быстрый и удобный способ заморозки шпината, хранить заготовку можно большое года при температуре -18.
Важно! Главное не забыть, что зелень мы не мыли, и перед приготовлением ее обязательно следует подержать под проточной водой.
Есть еще масса способов того, как правильно заморозить шпинат за зиму. Но каким бы ни был выбранный метод, главное – помнить, что хранить можно только свежие и целые листья без темных пятен или следов тли.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!