Салат “Пальчики оближешь” из переросших огурцов

Заготовки из огурцов

Из крупных, переросших огурцов получаются отличный салат на зиму “Пальчики оближешь”: практичный, недорогой, быстрый и простой в приготовлении. Как правило, готовятся он из нескольких ингредиентов, которые в доме всегда найдутся. Понадобится лук, зелень и приправы на ваш вкус. Несмотря на простой состав, салаты очень вкусные. Мякоть у таких огурцов сочная, сладковатая, ну а если кожица успела загрубеть или пожелтеть – ее можно срезать, вкус огурчиков от этого нисколько не пострадает.

Единственная неприятность – внутри могут быть крупные семена. Нужно смотреть чтобы они не были плотными, жесткими. В этом случае серединку с семенами нужно вырезать. Если семена крупные, но мягкие как у молоденьких огурчиков, – оставляем как есть. На что еще обратить внимание – обязательно пробуем каждый огурец. При малейшем подозрении на горчинку срезаем кожицу с небольшим слоем мякоти. Иначе испорите всю заготовку – будьте внимательны, не пренебрегайте этим советом.

Ингредиенты:

[ingredients]

  •  огурцы крупные – 1 кг;
  • репчатый лук (белый или фиолетовый) – 3 шт;
  • любая зелень – 1 пучок (по желанию);
  • сахар белый или коричневый – 1,5 ст. л;
  • соль крупного помола (поваренная) – 1,5 ст. л;
  • уксус столовый 9% крепости – 3 ст. л;
  • рафинированное растительное масло – 3 ст. л;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л;
  • острый стручковый перец – 0,5-1шт (не обязательно).

[/ingredients]

Как приготовить салат на зиму из переросших огурцов “Пальчики оближешь”

[instruction]

У огурцов отрезаем кончики с двух сторон. Срезать кожицу или нет – зависит от состояния овощей: желтую или грубую срезаем, тонкую зеленоватую оставляем либо срезаем частично, полосками. Режем огурцы пополам, затем ломтиками толщиной около 1 см.

огурцы

Очищенные луковицы разрезаем пополам. Затем шинкуем полукольцами или нарезаем тонкими перышками по высоте луковки.

лук

Выкладываем в глубокую емкость огурцы с луком, приправляем солью с сахаром.

соль

Сразу же вливаем растительное масло. Используем любое, но без резкого выраженного запаха и вкуса, лучше всего подходит рафинированное подсолнечное. Перемешав, даем огурчикам постоять два часа, пока не пустят достаточное количество сока. Если есть свежая зелень укропа или петрушки, мелко режем и тоже отправляем к огурцам. Если зеленушки нет, готовим без нее, потом можно посыпать готовый салат перед подачей – будет еще ароматнее.

масло

Перекладываем огурцы и лук в кастрюльку или в небольшой таз, ковшик. Вливаем весь сок, присыпаем черным молотым перцем. Ставим на малый огонь.

специи

Доводим до закипания. Варим 6-7 минут, помешивая, пока огурчики не изменят цвет на более темный, оливковый. Добавляем натертый через терку или мелко рубленый чеснок, колечки стручкового перца. Вливаем уксус. Прогреваем до закипания, держим на огне одну-две минуты.

перемешать

уксус

Раскладываем салат в заранее простерилизованные банки, сразу же закручиваем горячими крышками или закатываем машинкой. Дальше все как и с другими заготовками: обтираем, переворачиваем и укутываем чем-то теплым на сутки. Потом банки с новым вкусным салатиком переставляем на полочку в кладовую.

салат на зиму

Удачных вам заготовок!

[/instruction]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются