Такая оригинальная закуска из кабачков и моркови на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, никогда не будет лишней в вашей кладовке. Представьте себе, что к вам зашли гости, а в холодильнике особо ничего и нет. Что делать? Ответ простой – идём в кладовую, берём баночку с овощной закуской и уже одно блюдо на столе есть. Тем более что из одной такой баночки можно при желании приготовить несколько закусок, добавляя разные ингредиенты. Так что, как видите, это и вкусно и универсально, именно поэтому я вам и рекомендую приготовить к зиме эту закуску.
Для неё вам нужно взять плоды кабачка (лучше купить недозрелые плоды с нежной мякотью и мягкими семенами), а также корнеплоды сочной моркови, репчатый лук и чеснок. Все овощи я буду измельчать на специальной шинковке для корейской морковки, тогда они имеют красивую нарезку. Смешаю овощи со специями и оставлю на час, чтобы они немного промариновались. Затем переложу их в чистые, обязательно обработанные баночки и подвергну их стерилизации на водяной бане. Я беру для такой закуски баночки вместимостью 500 мл, это очень удобно, так как открытая банка долго не задерживается в холодильнике.
Зимой такая закуска из кабачков и моркови разнообразит ваше меню, прекрасно сочетаясь с мясными и рыбными основными блюдами.
Из указанной рецептуры получается 4 баночки объёмом по 500 мл.
Ингредиенты
[ing]
плод кабачка – 1,5 кг
корнеплод моркови – 250 г
лук-репка – 250 г
столовый уксус (9%) – 80 мл
масло растительного происхождения рафинированное – 100 мл
сахар-песок (белый) – 80 г
чеснок – 10 долек
перец чёрный молотый – ½ ч.л.
соль мелкого помола поваренная – 1,5 ст.л.
[/ing]
Приготовление
[instr]
Сначала готовим овощи для закуски. Для этого промываем плоды кабачка от загрязнений, затем, если они молодые, сразу же измельчаем на шинковке. Если плоды уже миновали стадию молочной зрелости, то обязательно чистим их от кожуры и вырезаем серединку с жёсткими семенами.
Чистим морковь от кожуры, промываем и также шинкуем, как и кабачки.
Очищенный от чешуек лук-репку промываем прохладной водой, затем острым ножом тонко шинкуем полукольцами.
Чеснок разбираем на дольки, чистим от шелухи и давим чеснокодавилкой.
Кладём в кастрюлю измельчённые овощи, добавляем приправы, как по желанию, так и базовые – соль, сахар-песок и молотый перец.
Теперь вливаем к овощам масло и столовый уксус, тщательно вымешиваем и оставляем примерно на час, чтобы кабачки пустили сок и промариновались в специях.
Потом выкладываем закуску в подготовленные заранее банки (обязательно подвергаем их обработке любым удобным вам методом).
Ставим банки в большую кастрюлю, вливаем воду, чтобы та доходила только до плечиков емкостей, и как только она забурлит, засекаем 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы закуска приготовилась.
Теперь закрываем банки стерильными крышками, укутываем, как обычно, чем-то тёплым и оставляем в таком виде остывать.
Далее, переносим закуску из кабачков и моркови в кладовую для хранения на зиму.
Приятного аппетита!
[/instr]
Так же рекомендую приготовить аджику из кабачков на зиму.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!