Варенье из смородины “Пятиминутка”

На зиму

Варенье из смородины имеет массу вариантов. Но самый простой рецепт – это, конечно же, “Пятиминутка”. Его еще закатывала моя бабушка, которая всегда использовала стаканы. Стаканами меряла сахар и ягоды, а результат – всегда вкусное и ароматное варенье. Раньше же не было электронных весов, которыми сейчас все пользуются, а вот стаканами всегда было удобно мерять.

Мой простой рецепт перед вами и, если так случилось, что у вас под рукой нет весов, воспользуйтесь обычными стаканами, и вы не прогадаете. Открыв баночку варенья зимой, вы сможете полакомиться сладкими ягодками.

В консервированном виде смородина очень хороша. Ее можно есть просто ложками, припивая чаем, а можно намазывать на хрустящий багет, который придется к месту. Можно поджарить тосты и их подать к сладкому варенью. Такой завтрак понравится всем детям, поэтому не упускайте возможность закатать на зиму несколько баночек простого, но очень вкусного варенья. Смородина отлично подходит для консервации, поэтому почаще ее используйте.

Необходимые продукты:

[ingredients]

  • 1 стакан сахара,
  • 2 стакана смородины.

[/ingredients]

ингредиенты

Как приготовить варенье из красной смородины

[instruction]

Ягоды смородины обязательно промываем, перекладываем в сито, даем воде полностью стечь. Для варенья подойдет любая смородина: красная, черная или «золотистая». «Золотистая» смородина всегда росла в саду у моей бабушки. На вкус она очень плотная, поэтому варенье из нее всегда получалось густым. «Золотистой» ее называли потому, что во время цветения весной она покрывалась ярко желтыми цветками, за что и была так названа. Сегодня для рецепта я использовала красную смородину, она не менее вкусна и имеет насыщенный красный цвет, что не может не повлиять на цвет самого варенья.

ягоды смородины промыть

Обрываем все веточки и листики со смородины, оставляем только ягоды. Процесс чистки смородины занимает время, но без него никак не обойтись.

оборвать все листики и веточки

Засыпаем ягоды сахарным песком, накрываем крышкой и даем так постоять в комнате около 6 часов. Ягоды пустит сок, станет сочной, а сахар вместе с тем растает.

засыпать ягоду сахаром и подождать, когда она пустит сок

Провариваем смородиновое варенье 5 минут после закипания, потом даем полностью остыть. Повторяем процесс три раза, чтобы сохранить и форму смородины, и максимальное количество витаминов.

проварить варенье и дать ему остыть

Опять проварим и прокипятим варенье последние 5 минут, потом разливаем его по чистым банкам. Наливаем по горлышко, чтобы оставалось место между вареньем и крышкой. Стеклянные банки я заранее пропариваю и даю им остыть. В таком виде использую для всех заготовок.

проварить еще раз и разлить по банкам

Закатываем варенье крышками и ставим под теплую «шубу». Через 3-4 часа варенье полностью остывает, и мы его ставим на постоянное место хранения до самой зимы. А зимой у вас будет чудесное варенье и каждый сможет его отведать.

закатать крышкой варенье из красной смородины готово

[/instruction]

Bon Appetite!

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются