Варенье-желе из смородины “Пятиминутка”

На зиму

В черной смородине содержится большое количество пектина, поэтому нет необходимости долго выпаривать и уваривать джемы и варенье из этой ягоды. Достаточно измельчить смородину, добавить сахар и проварить несколько минут. А чтобы желе было интереснее на вкус, часть ягод оставим целыми, добавим их после того, как с варенья будет снята пенка. Остывая, варенье из смородины «Пятиминутка» загустевает и приобретает консистенцию желе без добавления каких-либо дополнительных загустителей в рецепте вроде желатина или агар-агара. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте – в погребе или подвале. Если планируете хранить при комнатной температуре, количество сахара увеличивайте вдвое.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • черная смородина – 500 г;
  • сахар – 350 г (для кислых ягод возьмите больше);
  • банки емкостью 250-300 мл.

[/ingredients]

Как приготовить варенье-желе из смородины

[instruction]

Собранную смородину перебираем, выбрасываем сухие веточки, листики, обрываем плодоножки.

смородину перебрать

Высыпаем ягоды в миску с большим количеством холодной воды. Оставляем на несколько минут, чтобы легче смыть пыль и загрязнения. Перекладываем в дуршлаг, обдаем чистой водой.

промыть ягоду водой

Примерно треть ягод отсыпаем. Остальные будем измельчать блендером или на мясорубке. Загружаем смородину в несколько приемов в чашу блендера, пересыпая сахаром.

треть ягоды засыпать сахаром

Перемалываем в густое пюре с кусочками мякоти и кожицы.

перемолоть с помощью блендера в кашицу

Переливаем пюре из смородины и сахара в посуду, в которой будем варить варенье. Это может быть таз или кастрюля, ковш с толстым дном. Ставим на слабый огонь, доводим до кипения. Пенку по возможности собираем. Варим несколько минут до растворения крупинок сахара.

варить пюре до растворения крупинок сахара

Добавляем отложенную смородину, эти ягоды в варенье оставляем целыми. Варим пять минут с начала повторного закипания.

добавить целые ягоды

Заранее приготовим емкости небольшого объема, не более 300 мл. Такие баночки удобно хранить и использовать. Разливаем кипящее варенье, закатываем герметично крышками.

разлить варенье по баночкам

Остывая, варенье из черной смородины быстро желируется, становится очень густым, как настоящее желе. Хранить заготовку рекомендуется в холоде – на полке холодильника или в прохладном подвале. Удачных вам заготовок!

[/instruction]

варенье-желе из смородины
Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 1
  1. Инна

    Очень вкусное желе, но я делаю чуть иначе. Просто не люблю привкус смородиновых косточек – а он очень специфический. Бланширую ягоды 2-3 минуты, потом протираю через сито – косточки остаются целыми, и отжимаю потом пюре через марлю.И только потом провариваю несколько минут. Желе получается однородное, полупрозрачное, приятное на вкус. Ребёнок его зимой ложками из банки лопает!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются