Среди всех прочих ягод особое место в моих заготовках на зиму занимает красная смородина. Уже неоднократно пришлось убедиться, что варенье из нее не только вкусный продукт, но и очень хорошая помощь при простуде и высокой температуре! А если кушать красную смородину не только тогда, когда уже заболеешь, а регулярно, то хороший уровень иммунитета позволит вам вообще забыть о кашле и насморке! Непременно сделайте варенье из красной смородины на зиму, простой рецепт вам в этом поможет. Если вы любите послаще – можно немного увеличить количество сахара, но кто любит приятную кислинку – оставляйте то количество, которое указано.
Что необходимо подготовить:
[ingredients]
- 100 грамм красной смородины,
- 50 грамм сахара.
[/ingredients]
Как приготовить варенье из красной смородины
[instruction]
Подготавливаем смородину к варке: обрываем ее с веточек, избавляемся от листьев и прочей зелени, перебираем и промываем проточной водой. Маленькое отступление: если вам нравится, чтобы варенье было из целых ягод, тогда промывать смородину лучше, предварительно поместив ее в сито, если любите консистенцию более однородную, наподобие джема, тогда промывайте в любой посуде – я делала по такому рецепту.
Подготавливаем большую миску или кастрюлю, в которой будем варить смородину, пересыпаем ягоды в нее. Посуда должна иметь эмалированную, нержавеющую или другую неокисляющуюся поверхность.
Засыпаем сахар в ягоды, перемешиваем.
Миску с ягодной массой ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем.
Дожидаемся момента, когда смородина только-только начала кипеть, сразу же выключаем плиту. Варенье оставляем на 2 часа. За это время можно успеть простерилизовать банки и крышки для закатки. Перед стерилизацией вымываем тару с помощью соды и прокаливаем в духовке 20-25 минут. А крышки можно хорошо вымыть и подержать в кипятке несколько минут уже перед самым закатыванием. Возвращаемся к варенью: нужно вновь довести его до кипения на медленном огне и покипятить так 7 минут.
Выключаем огонь и сразу же приступаем распределять варенье в банки и закатке. Пока варенье полностью не остынет, держите банки вверх дном, утеплив пледом.
Приятного вам аппетита и побольше солнечных дней!
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!