Самая вкусная сырая аджика на зиму с помидорами и перцем готовится по простому рецепту, который в сезон овощей более чем актуальный.
Чаще всего для этой заготовки используют сорт «сливка» – в таких томатах совсем немного сока, аджика получается густой, с выраженным вкусом помидоров. Единственный недостаток у этого сорта – очень плотная кожица, которая даже после измельчения может попадаться крупноватыми кусками. Поэтому лучше кожицу снять: залить помидоры на несколько минут кипятком, затем переложить в емкость с холодной водой или остудить в кухонной раковине под проточной водой. После резкой смены температур кожица легко отходит от мякоти, снимается «чулком». Вам останется только перекрутить помидоры и остальные добавки на мясорубке, приправить толикой уксуса, солью с сахаром и разложить по баночкам. Хранить аджику без варки нужно в плотно закрученных банках в холодильнике.
Ингредиенты:
[ingredients]
- спелые мясистые помидоры – 0,5 кг;
- болгарский красный перец (сладкий) – 2 крупных;
- чеснок – 1 крупная головка;
- стручковый перец чили – 1 шт;
- соль – 0,5 ст. л;
- сахар – по вкусу;
- уксус яблочный 6% – 1 ст. л.
[/ingredients]
Как приготовить аджику без варки на зиму
[ins]
Помидоры накалываем вилкой или ножом и заливаем кипящей водой. Оставляем распариваться, прогреваться на пять минут. Затем воду выливаем, сразу подставляем помидоры под холодную воду. Выдерживаем несколько минут, снимаем кожицу.
Пока помидоры принимают «контрастный душ», чистим сладкий перец от семян, нарезаем кусочками. Очищаем чесночные дольки от шелухи, нарезаем жгучий перец колечками, вытряхиваем семена.
Помидоры прокручиваем через мясорубку. Блендером измельчать томаты для аджики не рекомендуется, она получится жидкой как соус.
После помидор измельчаем на мясорубке чеснок и оба вида перца. Добавляем к помидорам.
Всыпаем поваренную соль и сахар (сахар слегка сгладит остроту и выровняет вкус аджики). Размешиваем, даем аджике постоять минут десять.
Вливаем уксус, лучше использовать не очень крепкий 5-6% и желательно брать фруктовый. Перемешиваем еще раз аджику, пробуем. Подправляем вкус добавлением соли и сахара. Если недостаточно острая, можно добавить толченого чеснока или молотого чили.
Банки обязательно стерилизуем, выбирайте удобный для вас способ (в духовке, микроволновке, над паром), крышки кипятим минут пять. Наполняем горячие баночки аджикой, завинчиваем крышками или закупориваем капроновой крышкой.
Убираем аджику в холодильник, где она может храниться до весны.
Удачных вам заготовок!
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!