Солёные огурцы в банках как бочковые

На зиму

Эти солёные огурцы в банках получаются, как бочковые. Предлагаю пошаговый рецепт с фото, по которому легко приготовить хрустящие, резкие огурчики в обычных стеклянных банках с капроновой крышкой. Огурцы, засоленные этим способом, отлично хранятся до лета в прохладном погребе или подвале.

Тару для заготовок стерилизовать не нужно, достаточно чисто вымыть. В процессе молочнокислого брожения гибнут патогенные бактерии, поэтому необходимости в стерилизации нет.

На приготовление понадобится 30-40 дней.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • огурцы – 10 кг;
  • зелень укропа – 200 г;
  • чеснок – 30 г;
  • тмин – 15 г;
  • кориандр – 15 г;
  • черный перец – 10 г;
  • листья хрена, дуба, вишни.

[/ingredients]

Рассол:

[ingredients]

  • вода – 1 л;
  • соль поваренная – 55 г.

[/ingredients]

Приготовление соленых огурцов в банках

[instruction]

Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-4 часа. Замачивать овощи перед засолкой нужно обязательно, так в вымоченных огурчиках не образуются пустоты.

огурцы замачиваем в холодной воде на 2-4 часа

Огурчики ополаскиваем и обрезаем кончики, чтобы лучше просаливались.

огурчики ополаскиваем и обрезаем кончики

Далее замачиваем в воде так называемый «букет» или «веник». Так называют набор зелени бабули на рынке. Чаще всего в составе букета есть листочки хрена, смородины, дуба и вишни, в общем, листья, в которых есть дубильные вещества.

замачиваем в воде набор зелени

Чеснок чистим от шелухи, легонько давим ножом, чтобы извлечь чесночный аромат. Отмеряем и перемешиваем специи – тмин, кориандр, черный перец.

подготавливаем чеснок и специи

Для засолки этим способом подойдут банки вместимостью от 1 до 3 литров, эмалированные кастрюли или ведро. На дно кладём лист хрена, затем огурчики, мелко порубленный укроп, чеснок, специи, снова слой листьев.

на дно банки кладём лист хрена, затем огурчики, мелко порубленный укроп, чеснок, специи, снова слой листьев

Заполняем до верха и наливаем холодную воду. Затем воду сливаем, измеряем и добавляем нужное количество поваренной соли.

Нагреваем рассол до кипения, остужаем, заливаем овощи холодным рассолом.

добавляем холодную воду, затем сливаем ее, добавляем нужное количество поваренной соли, нагреваем рассол до кипения, остужаем, заливаем овощи холодным рассолом

Закрываем банки капроновыми крышками и оставляем соленье на 7 дней при комнатной температуре. В это время начинается процесс молочнокислого брожения.

закрываем банки капроновыми крышками и оставляем соленье на 7 дней при комнатной температуре

Примерно через неделю нужно перенести банки, в холодный погреб и оставить в покое на 30-40 дней. По истечении этого времени брожение закончится, огурчики можно подавать на стол. Приятного аппетита.

[/instruction]

соленые огурчики готовы соленые огурцы
Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 1
  1. Людмила

    Листья хрена, дуба и вишни придают огурцам не только резкость и хруст, но и неповторимый аромат. Каждый год солю огурцы подобным способом, и мне нравится, что они могут долго храниться и не теряют при этом своих вкусовых качеств.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются