Не поленитесь и приготовьте помидоры по-болгарски на зиму. Предлагаю вам самый вкусный реуепт, известный еще с советских времен. Тогда в магазинах появились небольшие баночки, наполненные аппетитными ровненькими помидорами один в один, как на подбор.
Стоили такие помидоры недешево, и практичные хозяйки, взяв за основу вкусный сладковатый маринад, придумали, как заготовить такие помидоры в домашних условиях. Рецепт быстро стал очень популярным и не утратил актуальности и в наше время. Особенность помидоров по-болгарски – насыщенный сладковато-кислый маринад с выраженным вкусом пряных добавок (лаврушки, чеснока и перца). Готовятся помидоры со стерилизацией, что обеспечивает беспроблемное хранение при комнатной температуре.
Ингредиенты на одну литровую банку:
[ingredients]
- помидоры – 550-600 гр;
- зелень петрушки и укропа – по 2 веточки;
- чеснок – 2 крупных зубца;
- перец горошком – 4 шт (черный и душистый);
- лавровый лист – 2 шт;
- уксус яблочный 6% – 50 мл;
- сахар – 60 гр;
- соль поваренная – 2/3 ст. л.
[/ingredients]
Как приготовить помидоры по-болгарски
[ins]
Перед наполнением банки стерилизуем. Способов несколько: прокалить в духовке, пропарить над паром, прогреть в микроволновой печи. Даем банкам немного остыть, чтобы не обжечь руки. На дно укладываем свернутую кольцом зелень.
Добавляем очищенные дольки чеснока, перец горошком и два средних по величине листа лавра.
Плотно наполняем банку томатами. Берем небольшие, плотные помидоры одинакового сорта и величины, чтобы равномерно прогревались при стерилизации банок.
Заливаем кипящей водой на 15 минут – это будет первый прогрев. Затем воду сливаем в кастрюльку, снова кипятим.
В банку с помидорами наливаем уксус, лучше брать фруктовый или обычный, крепостью 6%.
Всыпаем в банки соль с сахаром. Заливаем закипевшей водой под горлышко.
Аккуратно переносим банки в кастрюлю, наполненную горячей водой (на дно кладем полотенце), прикрываем крышками, не завинчивая. Стерилизуем литровые банки 20 минут при слабом кипении воды.
Достаем банки, завинчиваем крышками или закупориваем машинкой. Прячем под оделяло, чтобы дольше сохраняли тепло, оставляем на сутки. Потом убираем на хранение в затененное место.
Удачных вам заготовок!
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!