В зимнее время в большинстве регионов снижается температура воздуха, становится короче световой день и уменьшается количество свежих фруктов и овощей в рационе людей. Все это не очень хорошо отражается на здоровье.
Чтобы компенсировать недостаток солнца и свежей садовой и огородной продукции, многие семьи заготавливают её впрок. Самая распространенная, популярная и очень полезная заготовка – это квашеная капуста. Предлагаем вам рецепт классический с морковью на зиму. Особенностью квашеной капусты является то, что количество витамина С в ней больше, чем в свежей.

Квасить капусту нужно поздних и средне – поздних сортов. Лучшими сортами являются:
Белорусская; Слава; Подарок; Московская поздняя; Колобок.
Если капуста будет кваситься в деревянной бочке, то в неё нужен полиэтиленовый мешок – вкладыш. Современные хозяйки квасят капусту в специальных ведерках из пищевого пластика.
Ингредиенты на одно ведерко емкостью 5 литров:
[ing]
- 2-3 вилка капусты общим весом 6 – 6,8 кг;
- 3-4 морковки, общим весом 350 – 400 г;
- 90 – 100 г соли.
[/ing]

Как приготовить квашеную капусту с морковью на зиму
[instr]
1. С капустных кочанов снять слой самых верхних листочков.
2. Ножом или с помощью специальной шинковки измельчить вилки. Сделать это нужно тонкой соломкой. Нарезанная таким образом и заквашенная капуста подойдет и для салатов, и для щей, борща.

3. Морковку вымыть, очистить и натереть крупно.

4. Соединить морковку с капустой.

5. Добавить соль. Все хорошо перемешать. При домашнем приготовлении квашеной капусты нужно придерживаться определенных пропорций. На 1 кг нашинкованной капусты достаточно около 50 – 90 г морковки и 20 – 25 граммов соли.
6. Плотно уложить капусту в ведерко.

7. Накрыть тарелкой и поставить груз. Его вес должен быть немногим больше 1 кг.
8. Примерно трое суток выдержать капусту в помещении. В эти дни нужно следить, чтобы капустный сок был все время поверх капусты. Если появляется пена, её нужно снимать и удалять. После чего ведерко с квашеной капустой отправить для хранения в подпол или в холодильник. Использовать домашнюю квашеную капусту можно по мере надобности.
[/instr]
Так же рекомендуем вам заготовить борщ на зиму с капустой в банках.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!