Как замариновать сливу с томатами

На зиму

Недостаток витаминов и ярких цветов в природе заставляет зимой заглядывать в баночки, заготовленные летом. В теплое время года можно побыть оригинальными, чтобы доставить себе настоящее кулинарное наслаждение в холода. Речь идет о рецептах томатов со сливами: вкусных, красивых, пикантных.

Содержание

Традиционный рецепт

Для заготовки нужно взять некрупные кислые сливы и небольшие продолговатые томаты. Такие помидоры часто называют «сливками», так как первый популярный сорт такой формы именно так и назывался.

Все плоды необходимо тщательно вымыть, на сливах не должно остаться налета. После этого их высушивают, точно также нужно поступить с травами и кореньями, которые будут добавляться. Банки необходимо прокалить или подержать над паром и высушить, а в них положить помидоры, перемежая их сливами.

Сливы и томаты в банках

Чтобы приготовить овощи и фрукты по этому рецепту, на 5 литров воды понадобится по стакану соли и сахара. Поскольку это не маринад, уксус не нужен.

Вода должна быть чистой, родниковой.

В нее без кипячения (в сырую) добавляются сахар и соль и перемешиваются до растворения.

Полученным рассолом заливаются банки. Сверху нужно положить зелень: укроп, петрушку, хрен. Закрывается заготовка пластмассовыми крышками. Ее необходимо оставить на сутки для настаивания. После банки закатываются металлическими крышками.

Помидоры со сливами и зеленью

Для заготовки понадобятся кисло-сладкие сливы и сладкие томаты небольшого размера. Фрукты и овощи нужно взять в пропорции 1⁄2. Еще нужны:

  • пара головок лука;
  • чеснок в зубчиках;
  • зелень сельдерея;
  • укроп;
  • кинза;
  • листочек хрена;
  • укроп зонтиками;
  • душистый и черный перец.
  • уксус, соль и сахар (по 100 г).

Травы измельчаем, а лук в виде колец и два вида перца с зубками чеснока отправляем на дно банок. Сверху равномерно распределяем сливы и помидоры. Кипяток, который заливаем в банку, нужно выдержать от 10 минут. Заливку повторяем дважды.

После второго сливания готовится маринад, в слитую воду добавляют сахар, соль, уксус и кипятят. Маринад отправляют в банки, которые потом закатывают.

Вариация с яблочным уксусом

Помидоры и сливы в банках

Плоды нужно вымыть, высушить и наколоть у плодоножек. В банку на три литра нужны будут:

  • 1 часть слив;
  • 2 части томатов;
  • 60 г сахара(3 ст. л.);
  • половина столовой ложки соли;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • вода.

В чистую банку укладываем продукты, чередуя овощи с фруктами, и заливаем все кипятком. Под стерилизованной крышкой это все должно простоять 20 минут.

В кастрюлю сливается горячая вода и вновь доводится до кипения. Заливку нужно повторить и снова выдержать 20 минут.

После из слитой воды готовится маринад. Из воды, сахара и соли делают рассол. Уксус добавляют перед закатыванием банки крышкой.

Рецепт с травами

Сливы и помидоры берут килограмм на килограмм и готовят заготовку без уксуса. На литр воды нужны по 50 г соли и сахара. Используются такие приправы:

  • базилик;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • перец горошком.

Проводится заливка кипятком на 20 минут, второй раз заливают маринадом и закупоривают.

Вариант с добавлением лука

Сливы, помидоры и лук в банках

В этом варианте рецепта лук будет давать дополнительную сладость, поэтому, если у вас помидоры сладкого сорта, то сливы обязательно должны быть кислыми.

На одну часть лука берется две части слив. А на часть фруктов три части овощей.

То есть, если лука 200 г, то слив 400 г, а томатов 1200 г. Еще нужны:

  • сахар 100 г на 200 г лука;
  • желатин – 300 г;
  • соль – 40 г;
  • черный перец в горошке;
  • чеснок;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • вода.

Сначала для разбухания желатин заливается стаканом воды. В это время из слив вынимают косточки, а лук и помидоры нарезают кружочками. Фрукты и овощи укладывают в банки слоями с приправами.

Воду, соль и сахар доводят до кипения, в самом конце добавляют желатин, когда он растворится, маринад можно заливать в банки. Затем их необходимо стерилизовать, для этого банки, прикрытые крышками, ставят в кастрюлю с водой и толстым слоем ткани и кипятят их в течение 15 минут.

Маринады и соленья из слив и помидоров уместны даже на праздничном столе. Да и сами такие заготовки выглядят уже как праздник.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются