Недостаток витаминов и ярких цветов в природе заставляет зимой заглядывать в баночки, заготовленные летом. В теплое время года можно побыть оригинальными, чтобы доставить себе настоящее кулинарное наслаждение в холода. Речь идет о рецептах томатов со сливами: вкусных, красивых, пикантных.
Содержание
Традиционный рецепт
Для заготовки нужно взять некрупные кислые сливы и небольшие продолговатые томаты. Такие помидоры часто называют «сливками», так как первый популярный сорт такой формы именно так и назывался.
Все плоды необходимо тщательно вымыть, на сливах не должно остаться налета. После этого их высушивают, точно также нужно поступить с травами и кореньями, которые будут добавляться. Банки необходимо прокалить или подержать над паром и высушить, а в них положить помидоры, перемежая их сливами.
Чтобы приготовить овощи и фрукты по этому рецепту, на 5 литров воды понадобится по стакану соли и сахара. Поскольку это не маринад, уксус не нужен.
Вода должна быть чистой, родниковой.
В нее без кипячения (в сырую) добавляются сахар и соль и перемешиваются до растворения.
Вам пригодится:
Полученным рассолом заливаются банки. Сверху нужно положить зелень: укроп, петрушку, хрен. Закрывается заготовка пластмассовыми крышками. Ее необходимо оставить на сутки для настаивания. После банки закатываются металлическими крышками.
Помидоры со сливами и зеленью
Для заготовки понадобятся кисло-сладкие сливы и сладкие томаты небольшого размера. Фрукты и овощи нужно взять в пропорции 1⁄2. Еще нужны:
- пара головок лука;
- чеснок в зубчиках;
- зелень сельдерея;
- укроп;
- кинза;
- листочек хрена;
- укроп зонтиками;
- душистый и черный перец.
- уксус, соль и сахар (по 100 г).
Травы измельчаем, а лук в виде колец и два вида перца с зубками чеснока отправляем на дно банок. Сверху равномерно распределяем сливы и помидоры. Кипяток, который заливаем в банку, нужно выдержать от 10 минут. Заливку повторяем дважды.
После второго сливания готовится маринад, в слитую воду добавляют сахар, соль, уксус и кипятят. Маринад отправляют в банки, которые потом закатывают.
Вариация с яблочным уксусом
Плоды нужно вымыть, высушить и наколоть у плодоножек. В банку на три литра нужны будут:
- 1 часть слив;
- 2 части томатов;
- 60 г сахара(3 ст. л.);
- половина столовой ложки соли;
- 100 г яблочного уксуса;
- вода.
В чистую банку укладываем продукты, чередуя овощи с фруктами, и заливаем все кипятком. Под стерилизованной крышкой это все должно простоять 20 минут.
В кастрюлю сливается горячая вода и вновь доводится до кипения. Заливку нужно повторить и снова выдержать 20 минут.
После из слитой воды готовится маринад. Из воды, сахара и соли делают рассол. Уксус добавляют перед закатыванием банки крышкой.
Рецепт с травами
Сливы и помидоры берут килограмм на килограмм и готовят заготовку без уксуса. На литр воды нужны по 50 г соли и сахара. Используются такие приправы:
- базилик;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- чеснок;
- перец горошком.
Проводится заливка кипятком на 20 минут, второй раз заливают маринадом и закупоривают.
Вам пригодится:
Вариант с добавлением лука
В этом варианте рецепта лук будет давать дополнительную сладость, поэтому, если у вас помидоры сладкого сорта, то сливы обязательно должны быть кислыми.
На одну часть лука берется две части слив. А на часть фруктов три части овощей.
То есть, если лука 200 г, то слив 400 г, а томатов 1200 г. Еще нужны:
- сахар 100 г на 200 г лука;
- желатин – 300 г;
- соль – 40 г;
- черный перец в горошке;
- чеснок;
- укроп;
- лавровый лист;
- вода.
Сначала для разбухания желатин заливается стаканом воды. В это время из слив вынимают косточки, а лук и помидоры нарезают кружочками. Фрукты и овощи укладывают в банки слоями с приправами.
Воду, соль и сахар доводят до кипения, в самом конце добавляют желатин, когда он растворится, маринад можно заливать в банки. Затем их необходимо стерилизовать, для этого банки, прикрытые крышками, ставят в кастрюлю с водой и толстым слоем ткани и кипятят их в течение 15 минут.
Маринады и соленья из слив и помидоров уместны даже на праздничном столе. Да и сами такие заготовки выглядят уже как праздник.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!