Как заготовить редис на зиму

На зиму

А знаете ли вы о том, что вкусный и полезный редис можно есть круглогодично, и для этого его не нужно выращивать или покупать по баснословным ценам. О том, как сохранить редиску на зиму, какие вкусные и необычные на первый взгляд блюда можно приготовить из нее, поговорим в этой статье.

Рецепт редиса со специями

Одним из наиболее простых способов заготовки редиски впрок является маринование со специями. Все, что понадобится сделать кулинарам:

  1. Нарезать вымытый редис кружочками.
  2. Перемешать с зеленью петрушки и укропа.
  3. Сложить массу в подготовленные банки.
  4. Залить горячим маринадом.
  5. Закатать.

На 500 г редиски и 10 г зелени нужно приготовить маринад из:

  • 450 мл воды;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для аромата в заливку можно добавить лавровый листок и несколько горошинок черного и душистого перца.

При желании на дно каждой банки кладут небольшой кусочек перца чили. 

Редис в банке со специями

Вариант приготовления с ботвой

Оригинальным способом получения закуски из молодого редиса является квашение. Для приготовления понадобится:

  • редис –1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горький перец – 2 стручка;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль – 300 г.

По желанию можно добавить петрушку или укроп.

Особенностью этого рецепта является то, что в банки редиску кладут с ботвой. Способ приготовления крайне простой:

  1. Редиску нарезают на 3-4 части и пересыпают солью.
  2. Добавляют нарубленную ботву и зелень лука, перемешивают и оставляют на 30 минут в тепле.
  3. Перец и чеснок измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
  4. Полученную массу добавляют к пустившему сок овощу.
  5. Заготовку раскладывают в стерильные баночки, слегка уплотняя, а затем накрывают капроновыми крышками.

На 3 дня посуду оставляют в тепле, а когда начнется процесс брожения, отправляют в подвал.

Маринованный редис с зеленью

Маринованный редис

Вкусной получается и закуска, приготовленная с особым маринадом, для которого нужно:

  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 1 черешка сельдерея;
  • 30 мл уксусной эссенции;
  • 30 г соли.

Острый перец и перец горошком кладут по желанию.

Чтобы основной ингредиент хорошо пропитался, перед заливкой его следует проварить в кипящей воде на протяжении 2 минут. Дальнейший процесс заготовки предполагает:

  • заливку редисок, разложенных в стерильные сухие баночки, кипящим маринадом;
  • стерилизацию банок с содержимым на протяжении 20-25 минут.

В завершение банки следует закатать жестяными крышками и укутать до полного остывания салата.

Целый редис в банке

Квашеный редис

Больше всего минералов и витаминов можно сохранить в квашеной редиске. Чтобы приготовить это лакомство, потребуется:

  • 20 редисок;
  • 4 дольки чеснока;
  • 20 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли.

Овощ нарезаем пластинками, половинками или соломкой, а затем укладываем в стерильную литровую банку, на дно которой предварительно помещаем нарезанный чеснок и слегка раздавленные горошинки перца.

После того как основной ингредиент будет утрамбован, кладем лавровый листок и заливаем заготовку кипящим рассолом.

Через 2 недели закуску можно будет подавать на стол.

Это далеко не все способы приготовления пикантного весеннего овоща, но даже этих рецептов достаточно, чтобы иметь на столе круглый год полезную еду, богатую минералами и витаминами.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются