Интересные идеи заготовок из моркови

На зиму

Морковка – один из самых распространенных и недорогих видов овощей в нашей стране, который многим доступен. К тому же, этот корнеплод содержит много витаминов. Благодаря такому богатом составу этот овощ положительно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, а также зрение.

Рекомендуется употреблять его круглый год, чтобы он приносил пользу вашему организму. И этому правилу несложно следовать!

Содержание

Как правильно сушить морковь

Морковь на сушке

Сушеная морковка может оказаться очень полезной в холодное время года, так как ее легко использовать в супах, борщах и других блюдах. Выбираем хорошие корнеплоды, моем их и отвариваем минут 10-15. Потом чистим и режем соломкой.

Сушить будем в духовке при температуре +75ºС, выложив в один слой.

Заморозка

Замороженная морковь

Этот способ сохранит в овоще наибольшее количество полезных элементов. Моем корнеплоды, очищаем их и нарезаем, как вам нравится. Потом складываем в пакеты для заморозки и отправляем в морозильную камеру.

Эти заготовки можно использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и салатов.

Засолка

Тертая морковь в банке

Такой вид заготовки также сохраняет большое количество витаминов и будет очень полезен в холодное время года. Для засолки лучше выбирайте столовые сорта сочно-оранжевого цвета.

Засолить можно как целую, так и нарезанную:

  1. Целая. Растворяем 60-65 г соли в 1 л воды и кипятим рассол. Заранее готовим нашу морковку. Тщательно вымываем ее и укладываем в емкость (кадку). Заливаем все остывшим рассолом и сверху на деревянный круг ставим гнет. Рассол должен быть выше слоя овоща на 10-15 см. Держим 4-5 дней в квартире, а потом прячем в холод.
  2. Нарезанная. Моем и чистим корнеплоды, нарезаем, как вам нравится. Готовим рассол. На дно кастрюли или другой емкости насыпаем немного соли, укладываем корнеплоды почти доверху. Потом заливаем остывшим рассолом, кладем гнет. Пару дней морковка должна постоять в комнатных условиях, а потом ее нужно спрятать в холодное помещение.

Морковная икра

Морковная икра

Чистим 5-7 шт. морковки, 2 шт. репчатого лука, 2-6 зубчиков чеснока и пропускаем их через мясорубку. Выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом икру, добавляем 2 ст. л. томатной пасты и все перемешиваем.

Тушим на среднем огне, постоянно помешивая. Можно добавить немного воды, если икра для вас немного густоватая. Через полчаса солим и перчим смесь.

Тушим еще 30 минут и за 5 минут до готовности добавляем 1 ст. л. яблочного уксуса. Банки стерилизуем и вливаем в них икру, закатываем и переворачиваем крышками вниз.

Морковный сок на зиму

Морковный сок в стакане

Это лакомство понравится всем вашим домочадцам. Моем и чистим 1 кг корнеплода, потом режем на небольшие кружочки и отправляем порезанный овощ в соковыжималку.

Подогреваем полученный сок в емкости, доводим до кипения и всыпаем 3-4 ст. л. сахара. В прокаленные над паром банки выливаем сок и закатываем. Напиток на зиму готов!

Маринованная с чесноком

Маринованная морковь

Берем 1 кг морковки, моем и чистим ее. Далее нарезаем небольшими кружочками. Потом обдаем корнеплод кипятком в течение 2-3 минут и выкладываем в дуршлаг. Пока овощ остывает, чистим 100-200 г чеснока и мелко его нарезаем.

Смешиваем в большой емкости морковку и чеснок, поливаем 150-200 г подсолнечного масла. Выкладываем смесь в стерилизованные банки и заливаем рассолом. Рассол варим из воды (1 л), 30 г соли, 50 г сахара и 25 мл уксусу.

Закрываем банки, стерилизуем их в течение получаса и закатываем.

Заправка из моркови на зиму

Заправка из моркови на зиму

Заправка из красного корнеплода может очень сильно ускорить процесс готовки первых блюд зимой. 2 головки лука режем соломкой, 300 г помидор и 1 жгучий перец шинкуем небольшими кусочками, 700 г морковки натираем.

Разогреваем сковородку, высыпаем лук, поджариваем его до золотистого цвета, добавляем натертый корнеплод, через 5 минут всыпаем помидоры и перец. Тушим заправку около часа, посыпаем солью, молотым перцем, укропом.

За 5 минут до готовности в заправку вливаем уксус. Готовую смесь разливаем по стерильным емкостям.

Итак, в вашем распоряжении много разных рецептов заготовки морковки на зиму. Это может быть как самостоятельным блюдом, так и добавкой к чему-либо. Выбор за вами!

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются