Хотите научиться готовить варенье из клубники на зиму, да чтобы получалось густое с целыми ягодами? Тогда обязательно посмотрите мой рецепт с пошаговыми фото. Зимой плотные, не разварившиеся ягоды пойдут в начинку для пирогов, а сироп можно развести и пропитывать бисквиты, пироги, торты.
Клубнику для этого рецепта выбирайте не очень крупную, чтобы ягоды равномерно впитывали сироп во время варки и пока настаиваются. Готовится варенье методом трехкратной варки.
Ингредиенты:
[ingredients]
- некрупная клубника – 600 гр;
- сахар – 500 гр.
[/ingredients]
Как приготовить густое клубничное варенье
[instruction]
Клубнику очищаем от хвостиков. Если ягоды сильно загрязнены, заливаем водой на несколько минут, потом промываем в дуршлаге и даем стечь воде. Перекладываем половину ягод в кастрюлю, в которой будем варить варенье.
Всыпаем слой сахара, затем добавляем остальную клубнику и сверху оставшийся сахар. Оставляем на 8-10 часов в холодильнике или на 5-6 часов при комнатной температуре.
Ягоды должны дать достаточно сока, в котором будут вариться.
На небольшом огне доводим клубнику до кипения, растворяя сахар. Помешиваем очень осторожно, стараясь не повредить ягоды. Собираем поднявшуюся пенку. Варим пять минут, убираем с плиты.
Не накрываем кастрюлю или накидываем марлю и оставляем клубнику на несколько часов или на ночь настояться. На этом этапе варенье слегка загустеет.
Ставим на огонь, снова даем закипеть, собирая поднявшуюся пену. Варим пять минут. Повторяем процесс настаивания варенья. Третью варку делаем через 8-10 часов или выдерживаем варенье ночь. Доводим до кипения, варим пять минут. Если пена продолжит появляться, аккуратно собираем ее возле стенок, не задевая ягоды.
Банки подготовим заранее – вымоем, ошпарим кипятком и простерилизуем. Прокипятим крышки. Раскладываем горячее варенье по банкам, сразу закатываем горячими крышками.
Наполненные банки накрываем пледом или чем-то теплым и оставляем остывать. Через сутки или на следующий день варенье остынет, загустеет и можно спускать баночки в подвал или переносить в кладовую на хранение. Удачных вам заготовок!
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!