Готовим острый соус цицибели

На зиму

Цицибели, или сацибели (сацебели), – это популярное блюдо грузинской кухни. Соус покорил своей пикантной остротой и простотой приготовления.

Содержание

Классический цицибели

Классический рецепт данного соуса предполагает использование минимального набора всех привычных продуктов. При этом на выходе получается идеальная острая заправка с удивительным ароматом.

Для приготовления классического цицибели понадобятся такие продукты:

Наименование Количество Мера
Томаты 1 кг
Чеснок 0,5
Острый перец 0,3
Перец сладкий 0,5
Соль 1 ст.л.

Процесс приготовления очень прост. Справится даже начинающий кулинар:

  1. Все овощи тщательно моют.
  2. У помидор удаляют плодоножки (если есть).
  3. Сладкий перец очищают от семян.
  4. С зубьев чеснока снимают шелуху.
  5. Все овощи пропускают через мясорубку.
  6. Полученную смесь солят, затем ставят на огонь.
  7. Когда она закипит, снимают с плиты.

Приготовленный по этому рецепту цицибели можно разлить в простерилизованные банки и закатать на зиму. Соус разливают горячим.

Некоторые предпочитают употреблять его в сыром виде, но в этом случае блюдо должно храниться на полке холодильника.

Рецепт с грецким орехом и яблоками

Продукт рецепта с орехами и яблоками обладает не только удивительным вкусом. Его смело можно назвать витаминным коктейлем.Пиала с цицибелиДля приготовления необходимы такие продукты:

Наименование Количество Мера
Помидоры 3 кг
Яблоки (кисло-сладкие) 1
Грецкие орехи 1,5 стакан
Рафинированное масло 0,5
Чеснок (головка) 3 шт.
Жгучий перец 900 г
Сахар 2 ст.л.
Соль 3
Уксус 2
Приправы (кориандр, укроп, петрушка, кинза, базилик) – по вкусу

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Все овощи, яблоки, орехи и зелень очищают от плодоножек, шелухи и т.п.
  2. Затем их измельчают при помощи блендера. Чеснок оставляют отдельно, а остальное хорошо перемешивают.
  3. Полученную массу переливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, ставят на огонь.

Смесь варят на протяжении 40 мин. Затем туда добавляют чеснок, уксус, масло и снимают с плиты. Готовый соус разливают по банкам и закатывают.

Цицибели с луком

Кастрюля с соусом

Для почитателей слезоточивого овоща существует вариант с добавлением лука. Рецепт очень напоминает классический цицибели. Только вместо болгарского перца добавляют 300 г репчатого лука.

Процесс приготовления также немного отличается. Лук нарезают мелкими кубиками, пассируют в подсолнечном масле вместе с измельченным чесноком. Остальные овощи пропускают через мясорубку. Далее все перемешивают и варят.

С добавлением зелени

Цицибели с луком готовят по-другому. В соус добавляют зелень и делают его немного гуще.

Цицибели с зеленью

Помидоры с горьким перцем пропускают через мясорубку, затем варят на слабом огне примерно 1-1,5 часа. Лук пассируют в большом количестве масла. Чеснок и зелень измельчают.

Когда помидоры хорошенько проварятся, к ним добавляют лук, чеснок, зелень. Полученную массу варят еще около получаса.

Чтобы соус сохранился без холодильника, в конце варки добавляют немного уксуса.

Готовить цицибели очень просто. А само блюдо можно назвать как ежедневным, так и праздничным.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются