Цицибели, или сацибели (сацебели), – это популярное блюдо грузинской кухни. Соус покорил своей пикантной остротой и простотой приготовления.
Содержание
Классический цицибели
Классический рецепт данного соуса предполагает использование минимального набора всех привычных продуктов. При этом на выходе получается идеальная острая заправка с удивительным ароматом.
Для приготовления классического цицибели понадобятся такие продукты:
Наименование | Количество | Мера |
Томаты | 1 | кг |
Чеснок | 0,5 | |
Острый перец | 0,3 | |
Перец сладкий | 0,5 | |
Соль | 1 | ст.л. |
Процесс приготовления очень прост. Справится даже начинающий кулинар:
- Все овощи тщательно моют.
- У помидор удаляют плодоножки (если есть).
- Сладкий перец очищают от семян.
- С зубьев чеснока снимают шелуху.
- Все овощи пропускают через мясорубку.
- Полученную смесь солят, затем ставят на огонь.
- Когда она закипит, снимают с плиты.
Приготовленный по этому рецепту цицибели можно разлить в простерилизованные банки и закатать на зиму. Соус разливают горячим.
Некоторые предпочитают употреблять его в сыром виде, но в этом случае блюдо должно храниться на полке холодильника.
Вам пригодится:
Рецепт с грецким орехом и яблоками
Продукт рецепта с орехами и яблоками обладает не только удивительным вкусом. Его смело можно назвать витаминным коктейлем.Для приготовления необходимы такие продукты:
Наименование | Количество | Мера |
Помидоры | 3 | кг |
Яблоки (кисло-сладкие) | 1 | |
Грецкие орехи | 1,5 | стакан |
Рафинированное масло | 0,5 | |
Чеснок (головка) | 3 | шт. |
Жгучий перец | 900 | г |
Сахар | 2 | ст.л. |
Соль | 3 | |
Уксус | 2 | |
Приправы (кориандр, укроп, петрушка, кинза, базилик) – по вкусу |
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Все овощи, яблоки, орехи и зелень очищают от плодоножек, шелухи и т.п.
- Затем их измельчают при помощи блендера. Чеснок оставляют отдельно, а остальное хорошо перемешивают.
- Полученную массу переливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, ставят на огонь.
Смесь варят на протяжении 40 мин. Затем туда добавляют чеснок, уксус, масло и снимают с плиты. Готовый соус разливают по банкам и закатывают.
Вам пригодится:
Цицибели с луком
Для почитателей слезоточивого овоща существует вариант с добавлением лука. Рецепт очень напоминает классический цицибели. Только вместо болгарского перца добавляют 300 г репчатого лука.
Процесс приготовления также немного отличается. Лук нарезают мелкими кубиками, пассируют в подсолнечном масле вместе с измельченным чесноком. Остальные овощи пропускают через мясорубку. Далее все перемешивают и варят.
С добавлением зелени
Цицибели с луком готовят по-другому. В соус добавляют зелень и делают его немного гуще.
Помидоры с горьким перцем пропускают через мясорубку, затем варят на слабом огне примерно 1-1,5 часа. Лук пассируют в большом количестве масла. Чеснок и зелень измельчают.
Когда помидоры хорошенько проварятся, к ним добавляют лук, чеснок, зелень. Полученную массу варят еще около получаса.
Чтобы соус сохранился без холодильника, в конце варки добавляют немного уксуса.
Готовить цицибели очень просто. А само блюдо можно назвать как ежедневным, так и праздничным.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!