Баклажаны в томатно-перечном соусе на зиму – рецепт точно надо записать

На зиму

В составе этой заготовки минимальный набор овощей: только баклажаны, помидоры и перец. Но благодаря добавлению ароматных специй баклажаны в томатно-перечном соусе получается очень вкусными! Много густой кисло-сладкой, слегка остренькой заливки, мягкие терпковатые кусочки баклажанов – такая закуска будет уместна и к праздничному столу, и на каждый день.

В рецепте с пошаговым фото есть подробная инструкция по приготовлению и советы, которые помогут вам сделать вкусную заготовку из баклажанов на зиму. Набор специй вы можете подобрать на свой вкус.

Если не любите пряные соусы, добавьте только перец и прованские травы. Если наоборот, нравятся соусы с необычным, насыщенным вкусом, можете добавить мускатный орех, щепотку корицы, смесь молотых перцев и немного перца чили.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • баклажаны – 700 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • помидоры – 400 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • перец острый стручковый – 1 шт;
  • специи – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • душистый перец – 6-7 горошин;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 1 ст. л;
  • уксус 9% концентрации – 1 ст. л.

[/ingredients]

Как приготовить баклажаны в соусе на зиму

[ins]

Баклажаны разрезаем вдоль пополам, затем режем дольками толщиной чуть больше 1 см. Перец режем произвольно, он все равно будет измельчаться. Помидоры режем дольками. Кожицу не снимаем, но если даже в измельченном виде она вам мешает, то томаты лучше очистить. Опустите помидоры на несколько минут в очень горячую воду и затем подставьте под холодную проточную воду. Кожица отойдет от мякоти и легко снимется.

овощи

Помещаем помидоры и перец в блендер, перемалываем до однородной консистенции. Или пропускаем через мясорубку, но в этом случае овощное пюре придется дольше разваривать и соус получится погуще.

соус

Переливаем измельченные овощи в кастрюльку, доводим до закипания. Если поднимается много пены, собираем ее и провариваем томатно-перечную массу минут десять.

готовим

Добавляем сахар, соль, горошины душистого перца, лаврушку и специи на свой вкус. Варим две-три минуты.

соль

Выкладываем в томат кусочки баклажанов. Перемешав, накрываем крышкой. Тушим баклажаны в томатно-перечном соусе примерно 20 минут. Если заготовка делается островатой, вместе с баклажанами можно добавить мелко нарезанный стручок перца чили.

баклажаны

После варки соус загустеет, баклажаны станут мягкими, но разваривать их не нужно, закуска получается вкуснее, когда баклажаны остаются целыми. Добавляем уксус и мелко нарезанный чеснок. Тушим еще пять минут. Перед раскладкой по банкам пробуем на вкус, если чего недостаточно, добавляем.

уксус

Наполняем баклажанами в томатно-перечном соусе простерилизованные банки. Укутываем теплым пледом или одеялом и выдерживаем сутки. После чего убираем на хранение.

заготовка

Удачных вам заготовок!

[/ins]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются