Вкусные домашние заготовки, которые мы старательно делаем весь летний сезон, отлично идут в зимнее время. Сегодня предлагаю приготовить очень-очень вкусный вариант – лечо с перцем и баклажанами на зиму в томате. Заготовка получается с ярким вкусом, здесь больше присутствует перечный оттенок, баклажаны прекрасно гармонируют с перцем по вкусу. Помимо прочего добавим в лечо лук и морковь, обязательно добавим домашний томатный сок. Готовая закуска отлично подходит к любому блюду, неплохо будет с любым мясом, птицей, даже просто с жареной картошечкой получится бесподобно. Лечо с баклажанами можно добавлять в процессе готовки любых блюд – рагу, супов, подлив.
Ингредиенты:
[ingredients]
- баклажаны – 0,5 кг,
- сладкий перец – 400 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- томатный сок – 2 стакана,
- масло растительное – 3 ст.л.,
- уксус – 50 мл,
- соль – 1 ч.л.,
- сахар – 1,5-2 ст.л.
[/ingredients]
Процесс приготовления
[instruction]
Баклажаны вымыть и просушить, обрезать хвостик, нарезать синие небольшими кусочками. Если баклажаны горчат, их необходимо пересыпать поваренной солью, оставить на 15 минут в покое, после промыть под проточной водой, просушить.
Сладкий перец очистить от семян, удалить все перегородки. Сполоснуть и просушить очищенный перец. Нарезать сладкий перец соломкой.
Переложить сладкий перец и баклажаны в кастрюлю. Очистить параллельно лук и морковь среднего размера. Луковицу нарезать полукольцами, морковь нарезать небольшими брусочками. Переложить лук и морковь к остальным ингредиентам в кастрюлю.
Влить в кастрюлю томатный сок домашнего приготовления, растительное масло. Переставить кастрюлю на огонь, варить лечо в течение 30-40 минут. В процессе варки добавить в кастрюлю соль и сахар, по желанию молотый перец.
Спустя указанное количество времени влить в лечо столовый уксус. Перемешать и прокипятить 10-15 секунд.
К моменту добавления уксуса должны быть подготовлены банки – вымыты тщательно с содой и простерилизованы. Наполнить сухие горячие банки кипящим лечо, сразу герметично затянуть банки крышками, поставить дном вверх и укутать одеялом. Лечо с перцем и баклажанами на зиму в томате готово. Оставить банки до полного остывания, после перенести заготовки в погреб.
[/instruction]
Приятного аппетита!
Валентина
Я предпочитаю нарезать более крупными кусочками. Баклажаны хоть и на 4 части, но толсто, по 2 сантиметра толщиной примерно. И перец тоже потолще – режу его вдоль на 6-8 частей. По-моему, так вкуснее получается. Лук и морковку, кстати, я совсем не кладу.