Если купленный арбузик чем-то не устраивает (оказался не очень сладким или слегка недозревшим, просто безвкусным) – не спешите его выбрасывать. Есть немало вариантов пристроить даже такой арбуз, например – заготовить на зиму, сделать маринованные арбузы с добавлением пряных трав, соли, сахара, чеснока и уксуса. Вкус у них очень приятный, кисло-сладкий с легкой остротой, мякоть плотная, сочная. Маринуются арбузы без корочки, семена можно оставить или удалить, но для этого придется нарезать потоньше. Стерилизация не понадобится, арбузные дольки достаточно залить кипятком, оставить прогреться и потом на основе слитой воды сделать маринад с добавлением соли, сахара и уксуса. Останется разлить кипящий маринад по банкам и герметично укупорить. Маринованные арбузы без стерилизации отлично хранятся в прохладном подвале или кладовой до следующего урожая.
Ингредиенты на пол-литровую банку:
- мякоть арбуза без корочки – сколько войдет;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар белый или коричневый – 2 ч. л.;
- уксус 9% крепости – 2/3 ст. л.;
- зонтики укропа – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 4-5 шт.;
- острый стручковый перец – 2-3 колечка (по желанию);
- вода – 200-250 мл.
Как приготовить маринованные арбузы в банках на зиму
Нарезаем арбуз дольками толщиной 2-3 см. Затем разрезаем на небольшие сегменты, с которых срезаем корку, оставляя немного мякоти белого цвета. Она более плотная и не даст долькам арбуза раскрошиться.
На дно чистой пропаренной банки укладываем зонтик сухого укропа, лавровый лист, добавляем дольку чеснока и горошины душистого перца. Если нужно сделать маринованные арбузы поострее, кладем два-три колечка острого перца.
Укладываем арбузные дольки в банку до верха. Наполняем поплотнее, но не придавливаем.
Кипятим воду, наливаем чуть больше стакана, с небольшим запасом. Заливаем кипятком банку с ломтиками арбуза, прикрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
Сливаем остывшую воду в ковшик или кастрюльку, немного доливаем и добавляем соль с сахаром. Даем маринаду закипеть, варим две-три минуты, до растворения кристаллов соли и сахара.
Вливаем неполную ложку 9% столового уксуса. Как только начнется кипение, убираем маринад с плиты.
Заливаем готовым кипящим маринадом банки с арбузами, льем под самый верх, чтобы маринад немного вылился. Сразу закручиваем крышками под машинку или с резьбой, обтираем насухо и убираем под теплое одеяло минимум на сутки.
Выносим остывшие баночки с маринованными арбузами на хранение в прохладное место.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!