Как сохранить белокочанную и краснокочанную капусту до весны: проверенные способы

Капуста

Как сохранить свежую капусту до весны овощеводу следует поразмыслить еще до высадки рассады в открытый грунт. Ведь должно быть понимание, как долго будет храниться и сколько места займет в подвале или в другом месте этот овощ. И только после определения этих важных моментов можно выбрать один из зарекомендовавших себя способов хранения краснокочанной или белокочанной капусты.

Содержание

Выбор сорта

Кочанная капуста – культура с хорошей лежкостью. В теории это означает, что у данного овоща длительный период хранения. Но средние и среднеранние гибриды и сорта могут портиться до наступления весны. Поэтому лучше отдавать предпочтение позднеспелым сортам. Их уборка происходит непосредственно перед заморозками или во время них. Но не стоит затягивать со сбором урожая и подвергать капусту влиянию мороза ниже -5 °С. При таких погодных условиях овощи перестанут быть пригодными для хранения в свежем виде.

Подготовка капусты

Прежде чем уложить овощи на хранение, нужно произвести следующие действия:

  • обрезку вялых, сухих и поврежденных листьев;
  • удаление кочанов с признаками болезней и поражением насекомыми;
  • промывание холодной водой для очищения капусты от земли и пыли;
  • обтирание досуха полотенцем.

Для продолжительного хранения нужно отбирать только крупные и крепкие кочаны. На вилках капусты не должно быть трещин. При этом следует учитывать, что верхние слои овоща предназначены для защиты. Эта их функция пригодится и в процессе хранения, поэтому не стоит увлекаться обрезкой и мытьем.

Народные методы хранения

Существует множество способов хранения, позволяющих уберечь белокочанную и краснокочанную капусту от преждевременной порчи. Здесь приводятся самые простые и популярные методы.

В бумаге

Все вилки необходимо завернуть в один слой бумаги. В таком виде капуста отлично хранится на полках в погребе или дома на балконе. Для второго варианта овощи следует сложить в пенопластовый короб или накрыть одеялом.

Подвешенные овощи

При таком способе кочаны не соприкасаются друг с другом. Между ними отлично циркулирует воздух, не давая гнили и болезням шанса на развитие. При сборе урожая следует оставлять кочерыжки, потому что за них овощ подвешивается к потолку погреба.

В глине

Это довольно трудоемкий способ хранения капусты до весны. Для его осуществления придется приготовить смесь глины с водой. По густоте субстанция должна быть схожа со сметаной. Получившейся смесью обмазывают кочаны так, чтобы не было просветов. Затем овощи помещают на улицу (в тень) и держат там до тех пор, пока защитный слой полностью не высохнет. После этого кочаны переносят в подвал.

В песке

На дно просторного ящика насыпается слой сухого речного песка. На эту своеобразную подушку укладываются кочаны. Между ними должно быть расстояние в 3-5 см. Сверху также необходимо насыпать желтый песок, а если позволяет объем тары, можно уложить овощи и в два слоя.

Несколько крепких кочанов можно хранить на нижней полке холодильника. Предварительно их следует упаковать в газетную бумагу или стрейч-пленку.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются