Кабачок “Грибовский 37”: описание сорта с фото, как выращивать

Кабачки

К одному из самых предпочитаемых для выращивания сортов, у которых светлый плод, можно отнести кабачок «Грибовский 37». Овощ прекрасно растет во многих районах страны, да и урожайность кабачков высока. Он весьма неприхотлив в уходе и стойко сражается с большим количеством болезней. У кабачков такого сорта всегда есть товарный вид, вкусовые качества великолепны и подходят они и для приготовления блюд, и для консервации.

Содержание

Особенности и характеристика сорта

Кабачки «Грибовские» являются представителями семейства Тыквенных и их можно отнести к одному из видов обыкновенной тыквы. Это травянистое растение. Растет как плетистый и кустовой куст, сильно ветвится. В России его выращивают как однолетнюю культуру.

Такой сорт называют среднеранним, длительность вегетационного периода составляет от сорока пяти до шестидесяти дней. Готовый плод может весить до 1,3 килограмма. Очень вкусный. Такие кабачки практически не болеют. Был создан селекционерами специально для средней полосы России.

Стебелек у кабачков крупный, может красиво стелиться по земле, листья большого размера, пятилопастные, цветы ярко-желтые цвета, похожи на колокольчики. Это растение имеет как женские, так и мужские цветочки. Кабачок, как правило, немного удлинен или овальной формы, окрашен в цвета от беловатого до зеленоватого, бывает украшен полосками или пятнышками.

Выращиваем кабачки грибовские 37 в открытом грунте

Для выращивания плодов на свежем воздухе на обычной грядке надо перекопать почву еще осенью. Весной, перед посадкой, необходимо внести компоненты для того, чтобы почва стала плодородной и рыхлой. Подойдут песок, торф или перегной. А в ямки необходимо добавлять горсточку золы либо перегноя. На одном квадратном метре должно «жить» всего три сеянца. Если приходится высевать семена в южных регионах, то любая из лунок оказывается «домиком» для трех семечек, а позже оставляют наиболее крепкий саженец.

Полезный совет!
Рассаду можно посадить в грунт, когда заморозки уже закончились. Если есть желание в постоянном получении ранней продукции, то применяют метод конвейера: рассада высаживается поэтапно — в сезон несколько раз, а промежуток составляет неделю.

Какова же у этого овоща характеристика? Кабачок «Грибовский 37» (фото, описание этого сорта помогают начинающим огородникам разобраться — будут ли они выращивать такую культуру) довольно теплолюбивый, прекрасно переносит периоды засухи, ему комфортно, когда много света и хорошей почвы. Если огородник будет соблюдать все озвученные условия, урожай будет высокий.

Подготовка к пересадке и последующий уход

Для начала следует заранее осуществить подготовку посадочного материала. Делать это, таким образом, пакетик семян замочить в чайной ложечке стимулятора роста на двенадцать часов; затем семена переложить в мешочек из обычной материи, который заранее был намочен в воде, и держать трое суток; потом семена вынуть и высеять в открытый грунт или использовать индивидуальные стаканчики, предназначенные для рассады.

Особенности выращивания в теплице

В теплицу кабачки сорт «Грибовский 37» высаживают для получения раннего урожая. Сначала хорошо подкармливается почва удобрениями. Кабачки следует высадить в шахматном порядке — на расстоянии один от другого 50 см, между рядочками — 70 см. Теплицу надо проветривать. Лучшей температурой для кабачков является 26 градусов. Как только на улице устанавливаются очень жаркие погодные условия, специалисты рекомендуют теплицу открывать.

Поливать следует под корешок от одного литра на одно высаженное растение до двух. Увлажнять необходимо не очень часто, но щедро.

Сбор урожая

Особенные условия такого сорта заключаются в том, что кабачки способны в скором времени перерастать. Поэтому их необходимо собирать каждые восемь-двенадцать дней, потому что именно в этот период у кабачков светлая нежная кожица.

Важно знать!
 После того как урожай собран, кусты следует полить раствором так называемой огородной смеси. Она готовится следующим образом: с десятью литрами воды размешивают три столовые ложки упомянутой смеси, и на один куст следует вылить три литра такой жидкости.

Надо упомянуть и о том, что плоды кабачков созревают через 50-60 дней после того, как семена были высажены. Ранние плоды следует собирать один раз в семь дней и отрезать их вместе с плодоножкой.

Как хранить урожай

Если огородник правильно выполнил посадку и уход, то вскоре он сможет собрать хороший урожай. Хранение кабачков будет зависеть от того, успели ли плоды созреть полностью. А определяется это по кожуре — кабачки с плотной кожурой будут храниться очень долго.

Для наилучшего хранения овощей следует заранее под каждый созревающий кабачок подложить кусочек фанеры, чтобы плод не касался земли. Чтобы сохранить урожай и зимой, убрать его следует до наступления заморозков. Перед тем как отправить кабачки в погреб на хранение, их необходимо просушить на солнце и протереть тканью. В соломе плоды можно хранить, если температура не превышает 5 градусов выше ноля.

Можно сохранить также кабачки и в морозильной камере, предварительно сняв с них кожуру и порезав на небольшие кусочки. Но здесь есть существенный минус: не у всех есть огромные морозильные камеры, да и по вкусовым качествам замороженные кабачки уступают свежим.

Что наносит вред и «заставляет» болеть кабачки Грибовские-37?

Навредить этому сорту способны насекомые, которые «забредают» на огороды. Так, они могут паразитировать на различных культурах. Вследствие этого необходимо моментально принимать радикальные меры, как только огородник их заметил.

Паутинный клещ — он способен нанести вред большому количеству культур. «Живет» внизу листа, оплетая его паутиной и высасывая из него клеточный сок. Сначала на листочках появляются маленькие точки, которые увеличиваются. Лист засыхает. Урон может быть нанесен весьма серьезный.

Ростковая муха появляется очень рано весной, она делает кладку под коркой земли. Маленькие личинки повредят всходы кабачков, прогрызая в стеблях дырки. Росточки увянут и погибнут.

Кабачки этого сорта вполне устойчивы к болезням. И все же болезни бахчевых могут их поразить. Например, мучнистая роса. Она хорошо развивается, когда погода сыровата либо выпадает роса. Заболевают листочки и стебли, на них появляются пятна белого цвета. При возникновении такого заболевания плоды созревают раньше необходимого. Они получатся безвкусными и часто недозрелыми.

Чем вызвана горечь кабачка?

Горьковатый вкус кабачков вызван увеличением количества кукурбитацина. Он находится в мякоти плодов, но если его там немного, то ощутить его невозможно. А увеличивается содержание этого вещества из-за нарушения возделывания овощей либо неблагоприятной погоды для развития кабачков.

Единственным вариантом не выращивать кабачок с горькостью, стараться, чтобы культура не получила стресс, и чтобы в ее тканях не накапливался кукурбитацин в избытке.

Одним из способов удалить горький привкус — очистить и порезать кабачки, присыпать их солью и оставить на пару часиков. Сок, который выделился, смыть. С этим соком уберется и горьковатый привкус.

Отзывы и советы огородников

Именно кабачок «Грибовский» является одним из наиболее удобных в выращивании среди остальных сортов. Бывалые огородники советуют не применять обработку культуры химикатами. Поскольку эти кабачки прекрасно переносят низкие температуры, их можно выращивать для хранения и транспортировки. Даже начинающие садоводы могут вырастить этот сорт, так как он неприхотлив и не требует кропотливого ухода.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 2
  1. Pingback: Как хранить кабачок — сорта и длительность, в холодильнике и морозилке

  2. Pingback: Кабачок Апельсинка F1 — отзывы, описание и характеристика сорта

Добавить комментарий

Данные не разглашаются