Для сохранения свежих яблок на зиму в домашних условиях так, чтобы они остались вкусными, полезными, без каких-либо повреждений, соблюдают ряд правил. В помещении создают благоприятный микроклимат, поддерживают его с осени до весны. Урожай собирают по особой технологии в оптимальные сроки. Разные сорта яблок подготавливают одинаково, а вот условия для хранения могут немного различаться.
Содержание
Выбор сорта и подготовка плодов
Не все яблоки подходят для длительного хранения. Не теряют свежесть, вкус и аромат всю зиму только плоды поздних разновидностей, поспевающие с конца сентября до первой декады октября. У них плотная шкурка, защищающая мякоть от инфекций и высыхания. Разные осенние (раннезимние) сорта лежат до января, зимние до февраля-марта, а позднезимние – до апреля-июня.
Поздние яблоки не едят сразу после сбора, вкус открывается в процессе лежки, примерно через 1–3 месяца. Они становятся более сладкими, сочными, ароматными, окрашиваются в насыщенный, привлекательный оттенок.
Ранние и среднеспелые сорта не подходят для хранения, во время созревания они теряют практически весь крахмал и протопектин. Даже созревшие наполовину яблочки в процессе лежки не вызревают, а портятся. Полностью спелые фрукты можно держать только в холодильнике, но не дольше 2–3 недель. Отдельно выделим оптимальные сроки хранения уже проверенных сортов.
До какого месяца пролежат яблоки после сбора | Разновидности |
Декабрь |
Осенняя радость, Десертное Исаева, Ранетка пурпурная, Анис алый, Осеннее полосатое, Вольф Ривер |
Январь |
Лимонное, Нежное, Уэльс, Макинтош, Апорт |
Февраль |
Каштель, Россошанское полосатое, Память Мичурина |
Март |
Ароматное, Беркутовское, Красивое, Шампиньон, Минское, Орлик, Славянка |
Апрель |
Айдаред, Заря Алатау |
Май-июнь |
Память Черненко, Синап северный, Вербное, Пармен зимний золотой, Голд, Кортланд, Витязь, Маяк, Суворовец |
Плоды собирают и складывают (не бросают) в сухую и чистую тару, дно и стенки емкостей устилают тканью. Для сбора выбирают период с сухой, солнечной погодой, яблоки к этому моменту должны быть немного недозревшими (в съемной спелости). Трусить дерево нельзя, допустим только ручной сбор. Падалица, даже очень хорошая на вид, после соприкосновения с грунтом, обзаводится мелкими, незаметными царапинками на шкурке, которые приводят к быстрой порче. Процесс сбора:
- Сначала собирают яблоки с нижней части дерева, постепенно поднимаются к верхним ветвям.
- Первыми обрывают деформированные, поврежденные фрукты, складывают в отдельную тару.
- Каждый плод снимают вместе с плодоножкой.
- Яблоки обхватывают рукой и аккуратно прокручивают.
- Восковый налет на кожице стараются не повреждать, поэтому работают в тканевых, мягких перчатках.
Не все яблоки получается оборвать вместе с веточкой, те, что снялись без плодоножки складывают в отдельную емкость.
Для хранения берут самые лучшие фрукты, без каких-либо деформаций и повреждений, всю падалицу сразу перерабатывают или отдают животным. Оставшиеся сортируют по размеру, мелкие, крупные и средние раскладывают по отдельным корзинам. Собранный урожай переносят на 15–20 суток в прохладное помещение, затем еще раз перебирают, возможно проявятся дефекты. Далее яблоки желательно обработать одним из способов:
- опускают в пчелиный воск или парафин, растопленный на водяной бане, выкладывают на бумагу, оставляют до полного застывания воска;
- на пару секунд погружают в спиртовой настой прополиса, нагретый до 45°C, сушат на свежем воздухе;
- покрывают глицерином, тонким слоем (ватным тампоном или диском), так, чтобы не повредить восковый налет;
- опускают на 50–60 секунд в 4% раствор кальция хлорида;
- замачивают в светло-розовом растворе марганцовки около 2 минут, затем тщательно просушивают;
- раскладывают под ультрафиолетовой лампой, оставляют на полчаса (с каждой стороны).
Обработка – дополнительная гарантия того, что яблоки пролежат долго, однако можно обойтись и без нее. Обработанные фрукты тщательно промывают проточной водой перед едой. Просматривая тематические форумы, можно заметь, что на фото разные сорта фрукта у хозяек разложены в отдельные коробы. Все потому, что они имеют разные показатели лежкости. Даже одно раннее яблоко, попавшее в тару с зимними, может стать источником заражения всего урожая.
Подготовка тары и создание условий
Чтобы долго хранить яблоки на зиму в домашних условиях нужно выделить темное, желательно просторное место. Это может быть чердак, мансарда, подвал, теплый сарай, погреб, а в квартире тару переносят в кладовку, в ванную, на лоджию или на полностью застекленный балкон. Если нет подходящего места, коробки размещают в самой холодной комнате, в прихожей, в тамбуре или на широком подоконнике (если рядом нет радиатора).
Микроклимат и подготовка помещения
Хранить яблоки нужно правильно, постоянно следить за микроклиматом в помещении. Температуру регулируют так, чтобы она оставалась на уровне 0–+1°C, но некоторые сорта не портятся при более высоких показателях, например, среднеспелые (осенние) хорошо лежат при 0–+8°C, а зимние при +5°C. Необходимая влажность – 85–90%. При какой температуре можно хранить наиболее распространенные сорта:
- Уэлси, Жигулевское, Мелба, Пепин шафранный, Кортланд, Ренет Кичунова, Северный синап – от -1 до +1°C.
- Антоновка – от +3 до 4°C.
- Богатырь – от +1 до 2°C.
При совместном хранении яблок и других овощей, фруктов в одном помещении, плоды приобретают землистый или гнилостный привкус.
При систематическом повышении влажности яблоки станут водянистыми. Помещение должно хорошо проветриваться, однако слишком холодный воздух недопустим. Погреб подготавливают заранее: утепляют, удаляют грибок и плесень, стены белят, углы опрыскивают дезинфицирующим раствором. Все поверхности обрабатывают 4% железным купоросом. Яблоки выделяют этилен, способствующий быстрому созреванию других овощей и фруктов, поэтому их желательно размещать в отдельном отсеке.
Тара для хранения
Подходят корзины, решетчатые деревянные, пластиковые ящики, а также коробки из жесткого переплетного, обложечного картона. Тара должна быть с крепким дном и стенками. Все емкости тщательно очищают, обрабатывают дезинфицирующими растворами, полностью просушивают. Одним из лучших вариантов считается хранение фруктов в стеллажах с выдвижными полками. Яблоки легко доставать и перебирать, однако громоздкая конструкция требует много места.
Урожай можно сохранить в новых полиэтиленовых пакетах (до 3, 5 кг). В место хранения их помещают сразу, но первые 48 часов оставляют открытыми, чтобы внутри не было испарения из-за перепада температур. Затем завязывают, делают в пакетах проколы или надрезы для доступа воздуха, подвешивают или раскладывают на полках. Другой вариант предусматривает полное удаление воздуха из мешка, в герметичной упаковке образуется среда, препятствующая порче яблок.
Правильное хранение фруктов
https://youtu.be/a9idN8JmBjc
Если просто высыпать все яблоки в один короб, они быстро испортятся, поэтому их кладут по-отдельности, так, чтобы одни плоды не касались других. Каждый фрукт укутывают в бумагу или складывают слоями на небольшом расстоянии, пересыпая каждый ярус специальными материалами. Это же правило касается хранения яблок на стеллажах. Дно ящиков и другой тары (кроме пакетов) обязательно застилают бумагой, соломой или тканью.
Традиционные способы хранения | Описание |
Бумажные обертки |
Берут тонкую бумагу – газету (где меньше типографской краски) или салфетки, глянцевые листы не используют. 2–3 слоев обертки достаточно, главное, чтобы бумага покрыла весь плод |
Пересыпание фруктов |
Применяют сухие, сыпучие материалы: крупнозернистый песок, стружка, опилки, измельченные сухие листья (кроме ореховых), древесная зола, шелуха от лука, семечек или гречихи, а также сухой мох, в редких случаях торф. Подходит смесь из песка и древесной золы 1:1. Перед укладыванием первого слоя фруктов, на дно тары насыпают выбранный материал (подушка 3–4 см), затем выкладывают яблоки в шахматном порядке на расстоянии 1–2 см, снова пересыпают и т. д. Последний слой засыпают так, чтобы плоды были полностью закрыты |
Стеллажи |
Способ идентичен предыдущему, но в этом случае между слоями кладут листы плотного картона. Можно использовать и первый вариант с обертыванием |
Яблоки складывают носиком вниз. Если плодоножки слишком длинные, их укорачивают, но не отрывают.
Дольше лежат средние по размерам плоды, их ставят на самую дальнюю полку, впереди выставляют мелкие и крупные. Лучше всего хранить яблоки на зиму в подвале или погребе, так как можно испробовать сразу несколько способов заготовки. В квартире процесс усложняется нехваткой места или отсутствием подходящих помещений, получится заготовить небольшое количество фруктов и пролежат они сравнительно недолго. При хранении на балконе в особенно холодные периоды коробки накрывают старыми вещами или укутывают в одеяло.
Другие способы хранения
При долгом хранении на балконе можно использовать термоящик. Делают его своими руками, утепляют коробку из любого материала пенопластом (полистирольным, полиуретановым или поливинилхлоридным). Материал крепят к каждой стенке и дну, внутри и снаружи, по такому же принципу мастерят крышку. Затем плоды складывают внутрь любым способом (в бумаге или с пересыпкой). В такой таре фрукты защищены от сильного холода и резких перепадов температуры. Если яблок совсем мало, их хранят в холодильнике, кладут в контейнеры для овощей.
В крайнем случае, когда нет места в доме или квартире, сохранить яблоки можно в земле. Выкапывают траншеи, глубиной по 50–60 см. На дно укладывают небольшой слой лапника. Собранные и рассортированные фрукты по 4–5, 5 кг складывают в холщовые или полиэтиленовые (плетеные, воздухопроницаемые) мешки. Укладывают в яму на расстоянии 20–30 см в один слой, присыпают землей, поверх укрывают мелкими ветками и сухой листвой, а зимой подгребают снег.
Возможные проблемы
В процессе хранения яблоки проверяют раз в месяц, при несоблюдении сроков сбора и других рекомендаций плоды могут побуреть или начать портиться раньше времени. После окончания срока хранения часто получается так, что при переносе фруктов из прохладного помещения в теплое, плоды становятся бурыми. Чтобы этого не случилось, температуру повышают до комнатной постепенно в 2–3 этапа.
Температуру нужно регулировать (сначала понизить и постепенно повышать) не в месте хранения, а в помещении, где яблоки будут лежать в дальнейшем.
Хуже хранятся и подвержены ранней порче плоды, оборванные слишком рано или поздно, к сбору приступают за 7–15 дней до полного вызревания. Еще одна причина – сбор в туманный день или после дождя. К загниванию приводит хранение в одной таре фруктов разных сортов. На срок хранения влияют и условия, в которых росли яблоки. К неприятным последствиям приводит избыточное и недостаточное питание деревьев азотными, калийными удобрениями, а также продолжительная жаркая или дождливая погода во время созревания.
Принципы длительного хранения: советы и секреты
Чтобы сохранить фрукты вкусными и сочными как можно дольше, снизить риск преждевременной порчи нужно запастись рекомендациями опытных хозяек и строго следовать основным правилам. Хранение яблок в погребе предусматривает обязательную дезинфекцию помещения, на поверхностях много вредоносных микроорганизмов, которые быстро проникнут в плоды, вызовут раннюю порчу. Полезные рекомендации:
- в полиэтилене не хранят Антоновку, плоды быстро теряют вкус, портятся;
- тару всегда держат в одинаковых условиях, не перемещают из холода в тепло;
- хорошими «соседями» для яблок могут быть только груши;
- если фрукты пересыпают песком, то уровень влажности наполнителя не должен превышать 5%, иначе они испортятся;
- на «яблочных» емкостях оставляют пометки (дата заготовки, сорт, размер плодов);
- в подвале ящики ставят вдоль стен на деревянный настил один на другой, так чтобы все уровни хорошо проветривались;
- яблоки, переложенные соломой, приобретают неприятный аромат и привкус;
- вместо бумажных оберток или засыпки наполнителем применяют картонные перегородки, для каждого плода делают отдельную ячейку;
- при хранении в земле, к мешкам привязывают веревку с палкой. Закапывают так, чтобы палка осталась на поверхности, она служит маячком, а также за нее тянут, чтобы быстро достать мешок;
- фрукты защищают от естественного освещения, иначе они быстро испортятся;
- расстояние от пола до нижнего яруса стеллажа должно быть около 30 см, а от потолка до верхнего – 40 см. На стеллажах фрукты лучше выкладывать в 1 слой;
- урожай собирают до заморозков;
- при хранении яблок на подоконнике, окно открывают как можно чаще или все время оставляют на микро-проветривании;
- в холодильник плоды складывают в течение 24 часов после сбора (не моют и не вытирают);
- двери в хранилище стараются открывать нечасто, чтобы не допускать сквозняков. Для профилактики плесени, каждые 2–4 недели помещение окуривают серой;
- укладывая яблоки слоями следят, чтобы верхние не сильно давили на нижние, из-за вмятин яблоки загниют. Обычно делают не более 2–3 слоев;
- чтобы укрепить картонную коробку, ее обматывают скотчем;
- сорта Антоновка обыкновенная и Ренет Симеренко лучше сохраняются в промасленной бумаге(пропитанной вазелиновым или любым минеральным маслом без резкого, неприятного запаха);
- если планируется долгое хранение яблок в холодильнике, перед закладкой в контейнеры их держат при температуре 30°C на протяжении 48 часов.
Процесс хранения яблок в домашних условиях на зиму прост, но требует тщательной подготовки и небольших усилий. Игнорирование даже самой незначительной детали приведет к тому, что урожай не пролежит и месяца. Если все заготовки уже готовы, а яблоки еще остались, но для долгого хранения они не подходят, не беда. Пересортицу, а также мелкие или бесформенные фрукты можно сохранить в общем коробе без пересыпки или бумажных оберток, но съесть их нужно будет первыми, главное, не складывать к общей массе подпорченные экземпляры.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!