Можно ли применять имбирь при беременности

Имбирь

Имбирь — многолетнее травянистое растение с пряным запахом, жгучим вкусом, использующееся в кулинарии и народной медицине. Вкусовая добавка улучшает аппетит, стимулирует пищеварительные процессы, устраняет тошноту. Все эти симптомы возникают при токсикозе, отравляющем время ожидания родов беременным женщинам. Зная, как правильно употреблять корень имбиря, в каких дозах и в каком триместре, ухудшения состояния можно избежать.

Содержание

Имбирь для беременных — за и против

Имбирь — это природный антибиотик и антисептик, ускоряет метаболические процессы, восполняет витаминно-минеральный органический резерв, помогает избавиться от тошноты, укрепляет иммунитет. Все эти действия обеспечивает гингерол — компонент, который и делает растение уникальным, поскольку его не выделили ни из одного из имеющихся растений.

Именно это вещество придает имбирю специфический горько-мятный вкус, купирует при простуде боли в горле, предупреждает развитие варикозной болезни и формирование растяжек, улучшает засыпание. Но в составе растения еще 400 полезных компонентов, поэтому оно используется для устранения разноплановых заболеваний. Одновременно успокаивает нервную систему и повышает тонус сосудов, предупреждает развитие дисбактериоза и уменьшает отеки.

При беременности меняется гормональный фон, аллергические реакции появляются даже при употреблении тех продуктов и лекарств, которые до этого состояния не вызывали негативной симптоматики. Поэтому употреблять имбирь при беременности нужно очень осторожно, анализируя собственные ощущения, и только после консультации с лечащим врачом.

Внимание!
Рекомендуемую дозировку при приготовлении блюд и лекарств из арсенала народной медицины желательно уменьшить в 2 раза.

I триместр

В это время происходит органическая перестройка, формируется плацентарный круг кровообращения. Часто возникают перепады давления, сердечно-сосудистая система, почки, печень и остальные органы адаптируются к новому состоянию. Под влиянием всех этих изменений развивается токсикоз. К его признакам относят: изменение восприятия запахов, тошноту, переходящую в рвоту, раздражение, апатию, частую головную боль, изменение вкусовых пристрастий.

При беременности на ранних сроках имбирь:

  • повышает аппетит;
  • тонизирует;
  • купирует головную боль;
  • улучшает эмоциональное состояние.

Самое важное, добавляя щепотку сухого корня имбиря в чай при токсикозе, можно избавиться от постоянной мучительной тошноты. Растение с пряным вкусом может заменить валериану или пустырник, настои из которых готовят на спирту. Лучше всего в это полезную добавку всыпать в чай.

II триместр

В это время наиболее полезны другие свойства лекарственного растения. Усиление кровообращения, что улучшает доставку к плоду кислорода и питательных веществ. Ускорение метаболических процессов, снижение уровня сахара в крови, повышение тонуса сосудов — в это время, из-за роста матки, повышается нагрузка на нижние конечности, развивается варикозная болезнь. Употребление в 0-2 триместре нормализует работу почек — отеки не возникают. Противовоспалительное действие купирует развитие заболеваний, появляющихся из-за повышенной нагрузки на суставы — бурсита, артрита.

III триместр

В это время от употребления пряного корня лучше отказаться. Если в самом начале, на 28-29 недели, при простуде на фоне легком течении беременности, можно позволить 1 раз в день заварить чай, то в дальнейшем пряная добавка принесет больше вреда, чем пользы. В 3 триместре организм начинает готовиться к родам — повышение тонуса может ускорить их начало.

У имбирного корня есть еще одно действие, объясняющее, почему его нельзя употреблять в этот период —снижение свертываемости. Это может спровоцировать развитие кровотечения во время родов. Поэтому при гестозе (позднем токсикозе), купировать тошноту придется другими методами.

Противопоказания и ограничения

Имбирь при беременности использовать следует осторожно, учитывая собственное состояние и восприятие продукта. Он, сам по себе, сильный аллерген, поэтому может спровоцировать развитие негативных симптомов даже тогда, когда до зачатия не вызывал.

Противопоказания к лечению целебным корнем:

  • перепады артериального давления со склонностью к гипертонии;
  • повышенная температура;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • необходимость принимать антикоагулянты;
  • нарушение работы сердечной-сосудистой системы;
  • наличие новообразований, независимо от этиологий и места локализации.

В составе корня множество эфирных масел, органических кислот. Стимулирующие свойства могут спровоцировать быстрый рост опухолей. Ограничивают употребление при повышенной кислотности, хронических заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни, панкреатите, гастрите. Обострение — абсолютное противопоказание.

Внимание!
Если раньше были выкидыши, от имбиря во время беременности придется отказаться. В этом случае вообще использовать методы народной медицины нежелательно.

Допустимая суточная порция имбирного корня — во всех видах — 0,25 мг. Перед тем как дополнять рацион этой добавкой, особенно, когда приходится принимать лекарственные средства, необходимо проконсультироваться с гинекологом.

Использование имбиря беременным

[article-rel]При лечении лучше использовать свежий пряный корень, натерев на мелкой терке. Пропорции для разведения — 1 ст. л.: 1 л. воды. Но лучше перестраховаться — разделить рекомендуемую дозу пополам, особенно во второй половине II триместра. Вкус достаточно насыщенный, и он будет ощущаться даже при уменьшении порции.

Чтобы избавиться от токсикоза, беременным имбирь можно добавлять в чай или готовить напиток на основе свежего корня. Отрезают кусочек длиною 3 см, отваривают в течение 5 минут в 1-1,5 л воды, охлаждают, процеживают. С утра выпивают 100-250 мл пряной жидкости, можно добавить мед или лимон (или оба ингредиента вместе). Соотношение дополнительных компонентов регулируют по собственному вкусу. Более быстрый способ заваривания — натирают 1,5 см корня на мелкой терке, заливают 250 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Пьют теплым.

При отеках

Имбирный чай поможет избавиться от отеков сам по себе, но более выраженное действие имеет сбор. Смешивают в равном количестве сухие растительные компоненты: молотый сухой имбирь, цветы бузины, зверобоя, синего василька, травы хвоща, створок низкорослой фасоли. Заваривают 1,5-2 ст. л. 1 стаканом воды, кипятят на медленном огне 10 минут, затем огонь уменьшают и дают постоять 2 часа так, чтобы выпарить жидкость.

Вливают все в термос, доводят объем жидкости до 1 л, оставляют настаиваться в течение ночи. Утром процеживают, убирают в холодильник. Выпивают за день, разделив на 5 одинаковых порций.

При простуде и ОРВИ

Имбирные напитки не пьют, если температура выше 37,4°С. Для лечения используют такие рецепты:

  1. В термосе. Натирают 2 ст. л. на мелкой терке, выкладывают в термос. Добавляют такое же количество меда, сок половины лимона. Заливают 1 л кипятка, оставляют на 30 минут. Процеживают, убирают в холодильник. Все нужно выпить в течение дня, мелкими глотками, предварительно подогрев.
  2. Напиток от кашля настаивают в заварочном чайнике. Приблизительно 1,5 см корня натирают, варят 5 минут на медленном огне в 1 л воды, всыпав щепотку мускатного ореха. За1 минуту до выключения добавляют корицу на кончике ножа, перемешивают. Дают слегка остыть, вливают 2 ст. л. жидкого меда, полностью растворяют, все процеживают. Пьют через 40 минут после еды, слегка подогрев.
  3. Средство для ингаляций. В этом случае концентрацию увеличивают — варят 3 см корня, нарезав на маленькие кусочки — 10 минут. Снимают с огня, вливают лимонный сок, чтобы появился характерный аромат. Дают остыть до 40°С, дышат, прикрывшись полотенцем, не более 5-10 минут.
Внимание!
При высоком АД и бронхиальной астме ингаляции не делают.

Можно заменить самостоятельно сделанный состав для ингаляции имбирным маслом — в этом случае им заправляют аромалампу. Разводят 2 капли имбирного масла в 2 ст. л. воды. Чтобы масло растворилось, а не образовало пленку на поверхности, его предварительно соединяют с несколькими каплями меда.

Маринованный имбирь

Этот продукт на ранних стадиях поможет избавиться от токсикоза, но нужно учитывать общее влияние на организм. При его изготовлении обязательно добавляют соль, поэтому после употребления появляется жажда — придется увеличить количество выпиваемой жидкости, что повысит нагрузку на почки. Такое воздействие может привести к образованию отеков.

Предварительная кулинарная обработка влияет на витаминно-минеральный состав. Витамины, в том числе и тот, за который ценится имбирь — аскорбиновая кислота — распадается полностью. Содержание минеральных элементов уменьшается вдвое. Поэтому, если очень хочется насладиться мятно-пряным вкусом, лучше ограничиться небольшим кусочком, а в лечебных целях использовать напиток.

Другие способы употребления имбиря при беременности

Блюда и выпечка, в которые добавляли пряность, повышают тонус точно так же, как и чай. Если беременная чувствует слабость, ей постоянно хочется спать, можно тертый имбирь добавлять в супы, фруктовые компоты, готовить блюда с пряной добавкой.

Нужно учитывать сочетание продуктов. Сухим имбирем можно посыпать рыбные блюда, курицу, картофельное пюре. А вот в гречневую кашу или в блюда из бобовых добавлять не стоит. Для восстановления тонуса лучше тертый или молотый имбирь ввести в выпечку.

Имбирное печенье

Чтобы его испечь, нужно подготовить:

  • щепотку корицы;
  • 2 см свежего имбирного корня;
  • молотую гвоздику на кончике ножа;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем. Растирают яйцо с сахаром, добавляют масло. Соединяют вместе 2 компонента, замешивают мягкое тесто. Смешивают все специи, половину добавляют в замес. Раскатывают тесто в пласт толщиной 1,5 см, вырезают печенье — можно фигурными формами, а можно просто ножом, на квадратики. Выпекают при 180°С 30 минут. Оставшейся смесью пряностей посыпают, пока не остыло.

Молочный пудинг

Этот десерт можно смело включать в рацион при беременности. Его едят теплым или холодным — он всегда вкусным. Блюдо готовится в пароварке (или на водяной бане).

Необходимые ингредиенты:

  • куриные белки — 4 шт.;
  • молоко — 450 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • свежий сок имбиря — 1,5 ст. л.

Аккуратно отделяют белки от желтков, растирают сначала с солью, а затем, понемногу добавляя сахар, взбивают в пену, а затем до слабых пиков. Вливают тонкой струйкой молоко, мешают, пока не получится абсолютно однородная структура. Убирают в холодильник.

Натирают имбирь, отжимают ложкой сок, аккуратно сливают, чтобы осадок не попал в будущий десерт. Вливают к молочно-белковую смесь. Опять перемешивают — рекомендуется дополнительно процедить. Разливают жидкость по формочкам. Если на поверхности будут пузырьки, их снимают чайной ложкой, обернутой чистой марлей. Сверху формочки затягивают пищевой пленкой. Пароварку разогревают, устанавливают в нее формочки, готовят 15 минут. Застывший пудинг сначала охлаждают при комнатной температуре, а затем дают застыть в холодильнике.

Салаты

Это блюдо можно есть как закуску или на завтрак, с хлебом с маслом. Мелко шинкуют 200 г белокочанной капусты, добавляют 50 г тертой моркови, заправляют растительным маслом, присаливают по вкусу. Выдавливают сок из свежего имбирного корня и добавляют по собственному вкусу, но не больше 0,5 ч. л.

Для фруктового салата сначала готовят имбирную заправку — сироп. Натирают имбирь — 1-1,5 ч. л., варят его в половине стакана воды с 65 г сахара в течение 10 минут. Пока горячий, процеживают. Смешивают нарезку фруктов и ягод. 1 яблоко, предварительно сняв кожуру, по 6 виноградин (удалив косточки) и клубничек. Если клубника вызывает аллергию, ее заменяют бананом.

Если имбирь не пробовали до беременности, то экспериментировать не стоит — слишком высокий риск появления аллергии. В том случае, когда эту пряность добавляли в блюда, ее можно использовать для борьбы с токсикозом, для улучшения аппетита и решения возникающих органических проблем — при отеках, простуде и так далее. Перед тем, как начинать лечение, необходимо проконсультироваться с гинекологом, самостоятельно сопоставить пользу и вред не всегда возможно.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются