Имбирь – от лишнего веса, простуды и уныния

Продукты

Имбирь – это острая пряность, пришедшая к нам с востока. Имбирь используют как в свежем виде (корень), так и в сушеном (тот же корень, только высушенный и растертый в порошок). Его добавляют в супы, мясные блюда, выпечку, десерты, напитки. Имбирь обладает массой полезных свойств. Каково полезное действие этой приправы? Об этом речь пойдет дальше.

Содержание

Имбирь для похудения

имбирный чай

Сейчас многие женщины активно используют имбирь для похудения. С этой целью его добавляют в разные блюда в процессе приготовления и делают из него напитки, которые пьют 2-3 раза в день перед едой.

Врачи подтверждают, что при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний имбирь для похудения действительно полезен. Корень имбиря содержит вещество гингерол, которое стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ. Благодаря этому полезные вещества лучше усваиваются, а вредные быстрее выводятся из организм; соответственно, пищеварение нормализуется, организм очищается, и поэтому лишние килограммы уходят.

Кроме того, имбирь помогает нормализовать работу кишечника и препятствует накоплению в организме «вредного» холестерина – того самого, который накапливается в сосудах и впоследствии образует бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда и нарушающие нормальное кровообращение.

Имбирь для похудения чаще всего используют в виде напитка, приготовленного наподобие чая. Чтобы приготовить такой напиток, очищенный корень имбиря нарезают тоненькими полосками, заливают холодной водой, после чего ставят на огонь и доводят до кипения. Когда будущий напиток закипит, нужно дать ему повариться минут 15, затем процедить, добавить по вкусу мед и сок дольки лимона. Можно добавить в такой чай листья мяты или мелиссы, корицу, кардамон. Пьют такой чай в течение дня, предпочтительно перед едой.

Те, кто намерен похудеть сильно, делают имбирный напиток с чесноком, таким образом усиливая его действие. В таком случае на литр воды берут 50 граммов свежего корня имбиря и один маленький зубчик чеснока. Все это тщательно измельчают и заливают горячей водой в термосе. Напиток должен настояться 15 минут, после чего готов к употреблению.

Как выбрать корень имбиря

имбирь

Корень имбиря в некоторых блюдах лучше не заменять имбирем сушеным: он и аромата даст больше, и вкус ярче, и полезные свойства в нем наверняка сохранились лучше. Главное – правильно выбрать имбирь в магазине. Для этого нужно обратить внимание на несколько моментов.

  1. Выбирая имбирь для маринования, обратите внимание на гладкие, твердые, толстые корешки. Если корни имбиря вялые, тонкие, покрытые нитевидными отростками – они уже старые, жесткие, брать такие не стоит.
  2. Корень имбиря хранят в холодильнике не более 4-5 дней. Можно положить его и в морозилку, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет.

Маринованный имбирь: использование, рецепты

маринованный имбирь

Маринованный имбирь – незаменимая закуска к суши и роллам, да и к другим блюдам японской кухни. После маринования он сохраняет свои полезные свойства и специфический пряный, жгучий привкус, приобретая мягкость и красивый ярко-розовый цвет. Маринованный имбирь также способствует похудению, укрепляет иммунитет и нервную систему. Можно купить уже готовый имбирь в магазине или приготовить его дома самостоятельно.

Чтобы приготовить маринованный имбирь самостоятельно, понадобится:

  • собственно имбирь – желательно молодые корешки;
  • рисовый, винный или яблочный уксус;
  • соль;
  • сахар.

Уксус, соль и сахар нужно смешать, вскипятить и полученным маринадом залить тонко нарезанный имбирь. Когда маринад остынет, емкость с имбирем убирают в холодильник. В таком маринаде он может храниться несколько месяцев, но постепенно будет становиться все более мягким и терять остроту.

Имбирный чай – идеальное средство от простуды и лишнего веса

Имбирный чай, как уже говорилось выше, отлично помогает сжигать лишний жир. Но это не единственное его полезное свойство: такой напиток стимулирует кровообращение, хорошо согревает в холодное время года и успешно борется с первыми симптомами простуды и гриппа.

Способов приготовления имбирного чая очень много. Самый простой вариант – добавить в обычный черный или зеленый чай немного сушеного или свежего, натертого на терке имбиря, мед по вкусу, ломтик лимона, при желании – мелиссу или мяту, и вкусный согревающий напиток готов.

А можно сделать так: нарезать имбирь тонкими полосками, залить водой, вскипятить и добавить туда все тот же мед и лимон. Пить такой чай можно и холодным, и горячим.

Можно также добавить в него сушеные плоды шиповника – такой напиток не только укрепит иммунитет, но и поможет справиться с женскими заболеваниями. Только на ночь пить имбирный чай не рекомендуется – он обладает сильным бодрящим действием, что может привести к бессоннице.

Свойства имбиря

Полезные свойства имбиря делают его практически универсальным продуктом.

  • Он воздействует на работу желудка и кишечника, ускоряя обмен веществ и пищеварительные процессы;
  • стимулирует кровообращение и снижает уровень холестерина в крови;
  • обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
  • успокаивает нервную систему; снимает тошноту, в том числе и проявления токсикоза на ранних сроках беременности.
  • Кроме того, имбирь обладает свойствами легкого афродизиака, действующего как на мужчин, так и на женщин.

Такие полезные свойства имбиря проявляются благодаря высокому содержанию в нем витаминов, минералов и других полезных веществ, среди которых – витамин С, калий, магний, железо, алюминий, кальций, марганец и другие.

Есть у имбиря, к сожалению, противопоказания и негативные свойства. Так, употребление его в больших количествах может спровоцировать обострение желудочных заболеваний.

Не рекомендуется есть его тем, кто страдает заболеваниями печени, а также лицам, страдающим кровотечениями внутренних органов, поскольку имбирь ускоряет кровообращение и кровотечение может усилиться.

В чем именно состоит польза имбиря для организма

Выше мы перечислили полезные и вредные свойства имбиря в общем, не вдаваясь в подробности. А теперь расскажем, в чем конкретно заключается польза имбиря.

  1. Имбирь обладает отличными согревающими свойствами. Благодаря этому, а также противовоспалительным свойствам имбиря, чай с этой пряностью, добавлением меда и лимона – прекрасное средство от простуды и гриппа. Имбирь можно употреблять и как профилактическое средство в холодное время года: доказано, что те, кто употребляет его зимой, простужаются реже.
  2. Благодаря содержанию калия и магния имбирь укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает сосуды.
  3. Польза имбиря заключается и в том, что он является желчегонным и легким слабительным средством, снимает боли и спазмы в области живота, способствует образованию желудочного сока и улучшению аппетита.
  4. Компрессы из имбиря снимают боль при артрите и других заболеваниях суставов.

Впрочем, при несомненной пользе имбиря употреблять его стоит в умеренных количествах, помня о том, что это все же приправа к основному блюду, а не само блюдо.

При правильном применении имбирь действительно может если не стать лекарством от многих недугов, то значительно укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству
Комментариев к статье: 2
  1. Анна

    Обожаю имбирь! Спасибо за статью! Теперь буду еще чаще имбирь использовать!

    Ответить
    1. Инна Черепанова

      Да, имбирь – крутая штука!

      Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются