Землистая или землисто-серая рядовка: описание, съедобность, схожие виды с фото

Грибы

Грибники нередко сторонятся невзрачной землисто-серой рядовки. Она прекрасно маскируется под хвоей, но растет многочисленными группами. Если научится отличать гриб от ядовитых двойников, то можно принести домой хороший урожай.

Содержание

Описание землисто-серой рядовки

Впервые мир услышал о землистой разновидности от немецкого ботаника и миколога Якоба Кристиана Готтлиба Шеффера. Грибы имеют несколько названий: рядовки надпочечные или мышата землистые.

Строение и особенности вида Tricholoma terreum

Отправляясь в лес по рядовки, нужно знать внешние характеристики плодов, которые помогут отличить гриб от опасных двойников. Шляпка (до 9 см) покрыта волокнистой кожицей серого цвета с землистым оттенком, которая в процессе старения распадается и образует мелкие чешуйки.

Молодые экземпляры выделяются выпукло-распростертой формой шапочки, а вот к старости она становится остро-конической с характерным бугорком в центре. С внутренней стороны шляпку покрывают редкие пластинки, имеющие бело-серый оттенок.

Землистая рядовка

В процессе старения ровная структура спороносного слоя становится кривой и выемчатой, а цвет меняется на серый. Шляпка крепится к веретенообразной, цилиндрической ножка с расширением у основания. Окрас серый, однако, с возрастом в основании появляется желтизна. Мякоть рядовки плотная, умерено хрупкая, с фруктовым ароматом и слабовыраженным сладковатым привкусом.

Съедобный гриб или нет

Гриб отнесен к условно-съедобным, занимает четвертую категорию по пищевой ценности. Проведенные лабораторные исследования не выявили в ней токсических веществ. К последней группе гриб причислен за небольшой размер и тонкую мякоть.

На заметку!
Мышата известны своей универсальностью, так как подходят для приготовления любого блюда. Если же заниматься их разведением, то со сравнительно небольшой территории можно получить богатый урожай.

Наибольшую популярность разновидность получила в Крыму: местные жители активно заготавливают рядовку на зиму и используют в блюдах, чтобы придать им неповторимый вкус. Однако стоит учитывать, что чрезмерное употребление гриба может негативно сказаться на мышечной структуре. Ученые доказали развитие почечной недостаточности у людей, которые съели более 4 кг рядовки за короткий срок.

Где растет, в каких лесах и как собирать

[article-rel]Землистая рядовка встречается в различных регионах, но лучше всего она развивается в субтропическом и умеренном климате. Скопление многочисленных колоний наблюдается в Сибири, Центральных регионах России и на Урале. В южной части страны встретить их – настоящая удача, что напрямую связано со способом развития. Все дело в том, что гриб формирует микоризу исключительно с хвойными породами.

Обязательным условием для активного развития является известковый, песчаный или суглинистый тип почвы. С учетом того, что грибы предпочитают хвойную подстилку, искать их следует в борах, еловых, сосновых и смешанных лесах. Многочисленные колонии выстраиваются в длинные ряды или образуют плотный полукруг. Сбор землистых рядовок стартует с последних дней августа и продолжается плоть до первых морозов, которые наступают в конце октября.

Землистая рядовка

Однако сбор мышат связан с определенным риском. Если гриб вызывает хоть малейшее недоверие, то его лучше оставить нетронутым.

Заядлые грибники знают, что аккуратно срезать ножом у основания ножки лучше только молодые экземпляры. В перезрелых плодах накапливается много токсинов, которые выделяются при разложении. Запрещено собирать рядовки в экологически неблагоприятных районах (например, возле фабрик или у дороги), поскольку грибы впитывают вредные вещества из окружающей среды.

С какими рядовками можно спутать землистый вид

Собирать на “тихую охоту” нужно соблюдать предельную осторожность. Существует несколько грибных видов, с которыми можно перепутать землистых мышат. Большинство экземпляров причислено к несъедобной группе, поскольку вызывают серьезное отравление организма.

Штриховатая

Съедобный гриб, который можно обнаружить в смешанных и лиственных лесах. Его особенность заключается в массивном плодовом теле, спороносном слое с желтыми пятнами (у взрослых экземпляров) и желтеющей мякоти на срезе.

Штриховатая

Верхний слой шляпки имеет серый цвет с оливковым или фиолетовым отливом. Ножка беловато-желтая или серо-белая. Аромат мякоти напоминает мучной и не вызывает отторжения.

Печальная

Рядовка признана несъедобной, но серьезной опасности для организма не несет. Обильно растет в хвойных и смешанных лесах, рядом с сосной или елью. Главной отличительной особенностью является цвет и поверхность шляпки.

Печальная

Визуально кожица напоминает войлочное покрытие, сформированное многочисленными мелкими чешуйками. В центре преобладает темно-серый окрас, а опущенные края имеют светлый оттенок. Еще одной характерной чертой является отсутствие возвышения в центре шляпки.

Серебристая

В природе у рядовки существует двойник, который причислен к условно-съедобной группе. Встретить его можно в смешанных лесах с приходом первых летних деньков. Рядовка серебристая или резная выделяется более светлым окрасом, причем серыми являются чешуйки на поверхности шляпки. В молодом возрасте гриб светло-коричневый, а взрослые экземпляры становятся серовато-белыми.

Серебристая

Молодые рядовки формируют шаровидные шляпки, которые распрямляются в процессе старения. Характерной особенность является отсутствие бугорка в центре. Белая ножка имеет легкий налет цвета охры. У желтоватой мякоти приятный, нежный мучнистый аромат. При термической обработке грибы желтеют или приобретают светло-зеленый оттенок.

Тигровая

Очень похожая на землистую рядовку и крайне опасна. Гриб обладает толстой, мясистой, светло-серой шляпкой, которая покрыта крупными хлопьями, располагающиеся полосами. Для округлой шляпки характерны волнистые и загнутые края, покрытые трещинами.

Тигровая

Ножка имеет белесый оттенок и покрыта мучнистым налетом. Мякоть сладковатая и источает мучной аромат. При попадании в организм гриб вызывает тяжелую интоксикацию, которая может привести к летальному исходу.

Заостренная

Разновидность причислена к несъедобной категории, поскольку вызывает серьезные отклонения в работе организма. Рядовка имеет шляпку куполовидной формы с характерным заострением в виде бугорка. Она покрыта бархатистой кожицей, которая имеет пепельный оттенок.

Заостренная

Еще одним существенным отличием заостренной рядовки от землистой являются выраженные продольные полосы, покрывающие белую ножку. Кроме того она имеет характерное уплотнение клубневидной формы у основания.

Полезные свойства и ограничения к употреблению землистой рядовки

Грибы ценятся за богатый состав, который включает различные минералы (натрий, фосфор, цинк), стеариновую, аспарагиновую и глутаминовую кислоту. В мякоти также обнаружен ряд фенолов, эргостерин, полисахариды, лизин, треонин, бетаин и обширный витаминный комплекс.

Кроме того, в составе имеются вещества, выступающие в качестве природных антибиотиков (клетоцин и фемецин). Такое обилие полезных компонентов сделало гриб пригодным не только для кулинарных экспериментов, но и лечения серьезных заболеваний.

Особенности приготовления

Использовать грибы можно в различных блюдах, но предварительно их тщательно обрабатывают. Сначала удаляют прилипший лесной мусор и промывают под проточной водой.

Совет!
Если наблюдается незначительное поражение вредителями, то плодовые тела замачивают в подсоленной воде на 15-20 минут. Не стоит выдерживать их дольше, так как они вберут в себя лишнюю жидкость и размякнут.

Опытные хозяйки нередко добавляют мышат в супы, овощные рагу, запекают с мясом или картофелем, а также добавляют в начинку для пирогов. А заготовки на зиму позволяют сохранить все богатство химического состава и продлить их срок хранения. Обычно грибы засаливают при помощи холодного или горячего способа, маринуют, сушат, отваривают или помещают в морозильную камеру.

Применение в медицине

Благодаря полезным свойствам, грибы помогают вылечить:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • артериальную гипертензию;
  • патологии костной ткани (например, остеопороз или ревматизм);
  • нарушения обменных процессов;
  • гормональный дисбаланс у женщин;
  • дисфункцию эндокринной системы.
Рядовка землистая

Важно помнить, что грибы считаются тяжелой пищей и могут спровоцировать нарушения желудочно-кишечного тракта. Поэтому рядовка запрещена людям, страдающим от пониженной кислотности, патологий желчного пузыря, а также панкреатита и холецистита. Чрезмерное употребление грибов может спровоцировать нарушения в работе печени и почек, а также запустить процесс деформации мышечной ткани.

Грибники часто недооцениваются мышат из-за невысокой пищевой ценности. Однако плоды содержат значительное количество полезных веществ, улучшающих работу различных систем организма. Поэтому иметь несколько баночек зимней заготовки должна каждая хозяйка, заботящаяся о здоровье своей семьи.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются