Выращивание грибов в домашних условиях для новичков: способы и правила

Грибы

Выращивание грибов – дело достаточно кропотливое, требующее повышенного внимания. С другой стороны, сам процесс нельзя назвать сложным. Новичку следует запастись терпением, четко следовать всем рекомендациям культивирования и дождаться первого урожая. Если все получится, в дальнейшем сложностей при выращивании грибов в домашних условиях не возникнет.

Содержание

Общие правила разведения грибов в домашних условиях

Существуют правила выращивания грибов в домашних условиях:

  1. Выбор места. Первый и очень важный момент. Неправильно подобранное место может оставить грибовода без урожая.
  2. Мицелий. Качество спор влияет на всхожесть и иммунитет будущих грибочков.
  3. Почва. Грибам необходима специальная почва. На обычной земле они расти не будут.
  4. Освещение. Каждому грибному виду необходимо разное количество света.
  5. Температура и влажность. Для грибниц необходимо создать специальный микроклимат с установленным температурным режимом и высоким уровнем влажности. 
Вешенки

Лучшим местом для грибоводства является отдельное помещение, специально оборудованное для культивирования грибниц. Оно должно соответствовать таким критериям:

  • площадь не менее 3 кв.м;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие сквозняков;
  • контролируемая температура и влажность воздуха;
  • пол и стены покрыты материалами, на которых не зацепится грибок;
  • стеллажи расставлены таким образом, чтобы грибоведу было удобно работать.
Совет!
Для разведения подходят теплицы, переоборудованные подвалы, сараи и другие хозяйственные постройки. После каждого сезона помещение тщательно обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Грибоведу нужно сразу определиться с видом, который он будет культивировать. От этого зависит специфика подготовки грибной грядки. Одни грибы выращивают в подвесных целлофановых мешках, другие – в специальных поддонах, третьи – в древесине. Исходя из этого, в помещении устанавливают или демонтируют стеллажи, крепят крюки, расставляют деревянные срубы.

Грибы можно культивировать и на открытых садовых участках. Но с таким подходом на большой урожай надеяться не стоит. Его попросту может вообще не быть, поскольку на открытой местности невозможно контролировать температуру.  Все будет зависеть от погоды.

Какие виды лучше выбрать для начинающих

Дома можно выращивать большое количество грибных разновидностей – от благородных белых грибов и лисичек до экзотических кольцевиков и фламмулинов. Но новичкам лучше остановить свой выбор на неприхотливых вешенках, в крайнем случае – шампиньонах.

Выращивание вешенок

Вешенки можно выращивать в полиэтиленовых мешках или на коре деревьев. Первый способ требует меньших трудозатрат. Субстрат с мицелием помещают в полиэтиленовые мешки. Для хорошего газообмена и предупреждения застоя влаги в них делают несколько небольших прорезей. Именно из этих отверстий будут расти вешенки. Мешки подвешивают в помещении или размещают на полках.

Способ культивирования на древесине обычно используется для выращивания вешенок в саду. На свежих пнях или срубах подходящих пород деревьев делают отверстия, куда помещают мицелий. Грибные гнезда прикрывают влажной соломой или древесными опилками. Срубы расставляют в саду в местах, защищенных от прямого солнечного света.

Вешенки в саду

Вешенка предпочитает расти в органических остатках растений – соломе, шелухе, опилках и т.п. Грибоводам-новичкам лучше купить готовый субстрат в магазине. Он стоит недорого и абсолютно точно подходит для культивирования вешенок. Если грибы будут расти в срубах, то необходимость готовить или покупать специальный грунт отпадает.

Вешенкам необходим довольно продолжительный световой день – около 12 часов. Обеспечить такое количество света в холодную пору года и пасмурную погоду можно путем установки дополнительного освещения. Для этого подойдут как специальные фитолампы, так и приборы дневного света. Степень яркости освещения не имеет принципиального значения. Главное – не допускать попадание прямых солнечных лучей на грибницы.

На заметку!
Оптимальной температурой для проращивания вешенок считается показатель 20℃. После его опускают до значения 15℃.  Уровень влажности должен быть максимально высоким – до 90%. В таких условиях первые вешенки появятся уже на третью неделю и будут плодоносить 1-2 раза в месяц. 

[article-rel]Шампиньоны выращивают в помещениях на специальных поддонах . Плоские емкости заполняют подходящей почвой и размещают их на полках или стеллажах. Поддоны можно поставить и просто на  пол. Но в таком случае, во-первых, они будут занимать больше места; во-вторых, поддерживать необходимую температуру воздуха будет сложнее.

Шампиньоны любят избыток органических удобрений. Это следует учитывать при подготовке почвы для грибниц. Вариантов приготовления субстрата для шампиньонов масса. Самым ходовым считается сочетание таких материалов:

  • солома – 1 кг;
  • конский навоз или куриный помет – 0,6 кг;
  • мочевина – 20 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • гипс – 80 г;
  • мел – 50 г.
Шампиньоны

Солома должна быть сухой и не содержать плесени. Иначе вместо шампиньонов грибовод получит урожай совсем других грибов – плесневых. Идеально подходящими считаются ржаная и пшеничная солома.

Расход соломы на площадь помещения в 3 кв.м составляет около 100 кг. Компост настаивают на протяжении 1 месяца, постоянно поливая его и периодически встряхивая. Если у грибовода нет желания морочиться с приготовлением почвы, можно купить уже готовый субстрат.

Шампиньоны любят приглушенное освещение. А в период прорастания свет им не нужен вообще. Если в помещении есть окна, их лучше прикрыть тонировочной пленкой. Если же окон нет, грибам устанавливают систему неяркого электрического освещения.

Выращивание шампиньонов

В период прорастания температура в помещении должна составлять 25℃. После ее опускают. Влажность воздуха должна достигать уровня 80%. Только в таких условиях можно надеяться на хороший урожай шампиньонов.

Первые грибы можно снимать уже через 2 месяца после посадки мицелия. Шампиньоны плодоносят волнами. За 2 недели их насчитывается около 7. Самыми урожайными обычно выступают 2 и 3 волны.

Где взять мицелий для выращивания грибов дома

Есть 3 способа получения мицелия:

  1. Купить готовый продукт. Этот способ самый простой, поэтому многие грибоводы отдают ему предпочтение. Мицелий шампиньонов и вешенок находится в свободной продаже. Его можно приобрести в специализированных магазинах либо заказать у поставщиков через интернет-каналы сбыта. В этом случае единственной трудностью, с которой может столкнуться грибовод, является низкое качество продукта. Поэтому перед покупкой стоит проконсультироваться у более опытных людей или почитать отзывы пользователей. Мицелий шампиньонов
  2. Вырастить мицелий самостоятельно. Грибовод покупает готовые споры в тех же узкопрофильных магазинах и интернет-сторах и выращивает из них мицелий. Получается, конечно же, намного дешевле. Но процесс выращивания грибницы – дело кропотливое и требующее особых знаний. Снова возникает вопрос о качестве спор. Поэтому даже опытные грибоводы зачастую отказываются самостоятельно выращивать мицелий. Этот способ больше подходит для массового культивирования грибов в целях бизнеса.Мицелий вешенки
  3. Получить споры самостоятельно. Самый сложный и самый дешевый способ. Из гименофора спелого гриба извлекают споры, из которых предстоит вырастить новые грибницы. Сделать это под силу только очень опытному грибоведу, поскольку здесь имеет значение степень зрелости плода, его физические параметры опыт выведения грибниц из спор.

В некоторых источниках описан еще один способ получения мицелия. В лесу находят подходящий вид и выкапывают его молодую грибницу. На практике это представить сложно. Грибные нити входят в почву достаточно глубоко, а те же вешенки и вовсе врастают в кору дерева. Оторвать грибное место без повреждений практически невозможно. А раненая грибница плодоносить не будет.

Отзывы новичков о домашнем разведении грибов

Грибоводы-новички охотно делятся своими впечатлениями о первом опыте выращивания вешенок:

Pink (Россия, ЮФО):

«Долго мечтала заниматься грибами. Проштудировала массу литературы, но на практике ничего не выходило. Сначала пыталась вырастить вешенки на пнях акации. Оказалось – это дерево не подходит для данного грибного вида. Затем пробовала размножать мицелий в ошпаренной подсолнечной шелухе – здесь тоже потерпела полное фиаско. Позе узнала о том, что и на старых пнях мицелий не приживается. Блуждала вокруг да около, пока не наткнулась на статью о том, как выращивать вешенки в неиспользованных мусорных мешках. Здесь дело пошло, но получить желаемого урожая не вышло.

В один прекрасный день открыла для себя покупной мицелий. Ведь основная трудность у меня заключалась именно в выращивании грибниц. Купила двухкилограммовый пакет с уже готовым мицелием. За 1 кг заплатила 80 руб.

В свежих тополиных срубах просверлила небольшие отверстия диаметром с горловину бутылки. Затем поселила туда мицелий вешенки и прикрыла его влажной соломой. Чтобы обеспечить грибницам высокую влажность, установила на пнях систему капельного полива. Для этого обрезала донья пластиковых бутылок, и закрепила их горлышками вниз по 1 шт. на каждом пне. Водичка потихоньку капает –  пенек постоянно влажный.

Первый урожай не заставил себя ждать. Опытом грибоводства довольна и не собираюсь прекращать выращивать свои вешенки».

Новичкам-грибоводам стоит начинать с неприхотливых сортов грибов. Мицелий лучше купить уже готовым, поскольку его выращивание требует специальных знаний и опыта.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются