Вырастить грибы можно в теплице или даже на огороде. При условии создания подходящего микроклимата урожай не заставит себя ждать, а его количество даст реальные шансы открыть новый бизнес, так как грибы в домашних условиях можно выращивать круглый год.
Содержание
Преимущества домашнего выращивания грибов
Культивирование грибов в домашних условиях имеет ряд преимуществ:
- Круглогодичный грибной урожай – при определенном подходе плоды можно собирать на протяжении всего года, невзирая на погодные условия.
- Низкая себестоимость – домашние грибочки обходятся гораздо дешевле магазинных.
- Получение экологически чистого продукта – грибочки, выращенные дома, определенно не будут содержать тяжелых металлов и солей, поскольку они росли вдали от производственных зон.
- Бесплатный споровый материал – новый мицелий легко получить из урожая.
- Низкая степень затраты трудовых ресурсов – сам процесс выращивания не требует особых усилий. Кроме того, с культивированием справится даже человек без соответствующего опыта.

Еще одним немаловажным преимуществом является возможность открытия «грибного» бизнеса. Если процессу выращивания присвоить массовый характер, полученный урожай можно продавать. Мест сбыта предостаточно:
- рынок, магазины и супермаркеты;
- перекупщики;
- кафе и рестораны.
Выгода от такого бизнеса станет заметной уже в течение первого года. Все вложения окупятся примерно за 7 месяцев работы, а дальше пойдет чистая прибыль.
Какие виды грибов можно выращивать дома весь год и как это делать
Культивированию поддаются не все виды грибов. Самыми распространенными разновидностями, выращиваемыми в домашних условиях, выступают вешенки и шампиньоны. Не так давно к ним присоединились шиитаке. Дома можно вырастить даже благородный белый гриб. Главное – строго соблюдать все рекомендации по технологии культивирования каждого определенного вида.
Вешенки
Вешенки – это крупные мясистые грибы серого цвета с раковинообразным волнистыми шляпками на коротких боковых ножках. У плодов вешенки плотная белая мякоть без ярко выраженного запаха. Их используют в различных кулинарных целях.

Выращивание вешенок имеет свои преимущества:
- возможность круглогодичного культивирования;
- стабильность урожая (плодоношение происходит каждые 2-4 недели);
- неприхотливость вида и минимальные затраты на производство.
Единственным минусом вешенок является то, что их мякоть представляет меньшую ценность в сравнении с теми же шампиньонами, шиитаке и белыми боровиками. Но с этим легко поспорить. Как говорится, дело вкуса.
Обычно вешенки выращивают в полиэтиленовых пакетах. Их наполняют специальным субстратом, состоящим из гречневой и подсолнечной шелухи, соломы, опилок и т.п. материалов. Смесь предварительно измельчают, поливают садовым варом. В пакет с субстратом добавляют мицелий. Для нормального газообмена, а также предупреждения скопления влаги и развития грили в пакетах делают прорези.

Пакеты подвешивают в помещении с температурой воздуха 20℃. Уровень влажности в комнате должен быть очень высоким – около 90%. Когда проклюнутся первые грибы, температуру понижают до 15℃.
Пока вешенки не прорастут, им не нужен свет. А вот росткам требуется яркое освещение. Оптимальная продолжительность светового дня для данного вида составляет 12 часов. В теплое время года создать такое условие не проблематично, а зимой вешенкам потребуется дополнительное освещение.
Шампиньоны
Лидерами грибного спроса выступают шампиньоны – средне-крупные плоды с привлекательными выпуклыми шляпками на крепких цилиндрических ножках. В зависимости от сорта и возраста гриба шляпка окрас шляпки шампиньона может варьироваться от белого до коричневого цвета. Самыми востребованными на рынке считаются королевские шампиньоны с аппетитными буро-коричневыми шляпками.
Белая мякоть этих грибов может желтеть или розоветь на месте среза. У подавляющего большинства разновидностей шампиньонов она источает приятный грибной аромат. Плоды используются для приготовления различных грибных блюд.

Грибы данного вида выращивают на полках в специально обустроенных помещениях. Шампиньоны очень любят органику. Для развития грибниц необходим специальный субстрат. Его можно купить вместе с мицелием либо приготовить самостоятельно. Субстрат состоит из нескольких слоев:
- солома;
- куриный помет либо конский навоз;
- мел;
- сульфат аммония;
- земля.
Сначала выкладывают первые 4 слоя. Компосту необходимо настояться около месяца. Все это время его систематически поливают и встряхивают. Когда запах аммиака исчезнет, выкладывают слой земли и приступают к посадке мицелия.

Особенное внимание при выращивании шампиньонов нужно уделять микроклимату. Для грибниц необходимо поддерживать постоянную температуру воздуха и высокий уровень влажности. Рекомендуемый показатель термометра составляет 25℃, уровня влажности – 80%. Этим грибам не нужен яркий свет.
В хороших условиях ростки появляются спустя 2-3 недели после посадки. Первый урожай шампиньонов можно будет снять через 2-3 месяца.
Шиитаке
Внешне шиитаке очень похож на королевский шампиньон. Он имеет аналогичную структуру и форму плодового тела, цвет шляпки также выражен оттенками коричневого цвета. Но у шиитаке поверхность шапочки всегда покрыта трещинами, из которых выглядывает кремово-белая мякоть. От плодов этих грибов исходит ярко выраженный анисовый аромат.

Несмотря на внешнее сходство с шампиньонами, стоимость этих грибов значительно превышает цену популярных грибочков. Да и для выращивания шиитаке требуются абсолютно другие условия.
Грибницы данного вида предпочитают расти на древесине. Потому шиитаке разводят в коре поленьев лиственных деревьев. Рекомендуемыми породами считаются дуб, береза, клен, ольха, липа. На коре высверливают отверстия в шахматном порядке. В полученные лунки помещают мицелий шиитаке.
Белые
[article-rel]Белый гриб – всем грибам полковник. Описание внешности этого боровика знает даже ребенок: крупные и мясистые грибы с выпуклой коричневой шляпкой на светлой бочкообразной ножке. Мякоть этих грибов имеет высокую кулинарную ценность. Она обладает всеми необходимыми качествами для приготовления любых блюд, состав которых предполагает наличие грибов.
Боровики культивируют в теплицах или на открытых участках. Технология выращивания в открытом и закрытом грунте имеет существенные отличия.
В теплицах грибницам необходимо создать микроклимат, максимально приближенный к естественным условиям произрастания боровиков. В качестве субстрата используют дерн – верхний слой почвы, взятый из-под дерева.

В саду культивировать белые грибы еще проще. Для начала выбирают место под подходящим деревом. Отведенный под грибы участок избавляют от сорняков и других растений. Землю вспушивают, поливают. Затем приступают к посадке мицелия.
Споры белого боровика можно купить в садоводческом магазине или заказать в интернет-сторе. Повторно мицелий покупать нет необходимости – его легко получить из плодов. Для этого выбирают спелый гриб с диаметром шляпки от 9 до 15 см. Шапочку отделяют от ножки, заворачивают в марлю и крошат на мелкие кусочки. Полученная крошка и есть вместилище грибных спор боровика.
Основные условия для круглогодичного разведения грибов
Для круглогодичного выращивания грибов не подходят открытые участки. Грибницы не будут плодоносить в холодное время года.
Для нормального развития и роста грибниц необходимо соблюдение следующих норм:
- Освещение. У каждого вида грибов эти требования индивидуальные. К примеру, вешенки любят много света, а шампиньонам нужно минимальное освещение. Для искусственной подсветки в помещении устанавливают фитолампы, а если свет необходимо убрать, оконные стекла заклеивают тонирующей пленкой.
- Температура воздуха. Этот показатель также определяется индивидуально. В целом, в период проращивания температуру держат высокой. Затем ее понижают на несколько градусов. А в период созревания грибов температуру в помещении снова поднимают.
- Уровень влажности. Грибные плоды имеют очень нежную кожицу. Недостаток влаги провоцирует образование трещин и сморщивание грибов. Поэтому уровень влажности в помещении должен быть предельно высоким – от 80% и более. Достичь таких показателей можно только с помощью систем орошения.
Место посадки также имеет значение. Мицелий тех же шиитаке не прорастет в целлофановых пакетах, а шампиньоны не будут расти из отверстия в пне. Каждый грибной вид имеет свои предпочтения к субстрату, игнорирование которых приведет к отсутствию урожая.
Мицелий лучше покупать у проверенных заводчиков. Если разведением грибов занимаются впервые, можно спросить совет у более опытных аграрников либо почитать отзывы о производителе на специальных сайтах-отзовиках.
И последнее: при работе с грибами человек должен использовать индивидуальные средства защиты. Грибные споры, попадающие в дыхательные пути, могут спровоцировать аллергическую реакцию или развитие болезней органов дыхания. Поэтому, ухаживая за грибницами, следует надевать респираторные маски и перчатки.
В домашних условиях можно культивировать некоторые ценные виды грибов. Процесс выращивания нельзя назвать сложным, но он требует серьезной подготовки и скрупулезности в уходе.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!