Какие грибы можно выращивать круглый год: виды и способы

Грибы

Вырастить грибы можно в теплице или даже на огороде. При условии создания подходящего микроклимата урожай не заставит себя ждать, а его количество даст реальные шансы открыть новый бизнес, так как грибы в домашних условиях можно выращивать круглый год.

Содержание

Преимущества домашнего выращивания  грибов

Культивирование грибов в домашних условиях имеет ряд преимуществ:

  1. Круглогодичный грибной урожай – при определенном подходе плоды можно собирать на протяжении всего года, невзирая на погодные условия.
  2. Низкая себестоимость – домашние грибочки обходятся гораздо дешевле магазинных.
  3. Получение экологически чистого продукта – грибочки, выращенные дома, определенно не будут содержать тяжелых металлов и солей, поскольку они росли вдали от производственных зон.
  4. Бесплатный споровый материал – новый мицелий легко получить из урожая.
  5. Низкая степень затраты трудовых ресурсов – сам процесс выращивания не требует особых усилий. Кроме того, с культивированием справится даже человек без соответствующего опыта.
Выращивание шампиньонов

Еще одним немаловажным преимуществом является возможность открытия «грибного» бизнеса. Если процессу выращивания присвоить массовый характер, полученный урожай можно продавать. Мест сбыта предостаточно:

  • рынок, магазины и супермаркеты;
  • перекупщики;
  • кафе и рестораны.
Совет!
Нереализованный продукт можно засушить или замариновать. От этого их цена только возрастет. 

Выгода от такого бизнеса станет заметной уже в течение первого года. Все вложения окупятся примерно за 7 месяцев работы, а дальше пойдет чистая прибыль.

Какие виды грибов можно выращивать дома весь год и как это делать

Культивированию поддаются не все виды грибов. Самыми распространенными разновидностями, выращиваемыми в домашних условиях, выступают вешенки и шампиньоны. Не так давно к ним присоединились шиитаке. Дома можно вырастить даже благородный белый гриб. Главное – строго соблюдать все рекомендации по технологии культивирования каждого определенного вида.

Вешенки

Вешенки – это крупные мясистые грибы серого цвета с раковинообразным волнистыми шляпками на коротких боковых ножках. У плодов вешенки плотная белая мякоть без ярко выраженного запаха.  Их используют в различных кулинарных целях.

Вешенки

Выращивание вешенок имеет свои преимущества:

  • возможность круглогодичного культивирования;
  • стабильность урожая (плодоношение происходит каждые 2-4 недели);
  • неприхотливость вида и минимальные затраты на производство.

Единственным минусом вешенок является то, что их мякоть представляет меньшую ценность в сравнении с теми же шампиньонами, шиитаке и белыми боровиками. Но с этим легко поспорить. Как говорится, дело вкуса.

Обычно вешенки выращивают в полиэтиленовых пакетах. Их наполняют специальным субстратом, состоящим из гречневой и подсолнечной шелухи, соломы, опилок и т.п. материалов. Смесь предварительно измельчают, поливают садовым варом. В пакет с субстратом добавляют мицелий. Для нормального газообмена, а также предупреждения скопления влаги и развития грили в пакетах делают прорези.

Вешенки в мешках

Пакеты подвешивают в помещении с температурой воздуха 20℃. Уровень влажности в комнате должен быть очень высоким – около 90%. Когда проклюнутся первые грибы, температуру понижают до 15℃.

Пока вешенки не прорастут, им не нужен свет. А вот росткам требуется яркое освещение. Оптимальная продолжительность светового дня для данного вида составляет 12 часов. В теплое время года создать такое условие не проблематично, а зимой вешенкам потребуется дополнительное освещение.

Шампиньоны

Лидерами грибного спроса выступают шампиньоны – средне-крупные плоды с привлекательными выпуклыми шляпками на крепких цилиндрических ножках. В зависимости от сорта и возраста гриба шляпка окрас шляпки шампиньона может варьироваться от белого до коричневого цвета. Самыми востребованными на рынке считаются королевские шампиньоны с аппетитными буро-коричневыми шляпками.

Белая мякоть этих грибов может желтеть или розоветь на месте среза. У подавляющего большинства разновидностей шампиньонов она источает приятный грибной аромат. Плоды используются для приготовления различных грибных блюд.

Шампиньоны

Грибы данного вида выращивают на полках в специально обустроенных помещениях. Шампиньоны очень любят органику. Для развития грибниц необходим специальный субстрат. Его можно купить вместе с мицелием либо приготовить самостоятельно. Субстрат состоит из нескольких слоев:

  • солома;
  • куриный помет либо конский навоз;
  • мел;
  • сульфат аммония;
  • земля.

Сначала выкладывают первые 4 слоя. Компосту необходимо настояться около месяца. Все это время его систематически поливают и встряхивают. Когда запах аммиака исчезнет, выкладывают слой земли и приступают к посадке мицелия.

Шампиньоны

Особенное внимание при выращивании шампиньонов нужно уделять микроклимату. Для грибниц необходимо поддерживать постоянную температуру воздуха и высокий уровень влажности. Рекомендуемый показатель термометра составляет 25℃, уровня влажности – 80%. Этим грибам не нужен яркий свет.

В хороших условиях ростки появляются спустя 2-3 недели после посадки. Первый урожай шампиньонов можно будет снять через 2-3 месяца.

Шиитаке

Внешне шиитаке очень похож на королевский шампиньон. Он имеет аналогичную структуру и форму плодового тела, цвет шляпки также выражен оттенками коричневого цвета. Но у шиитаке поверхность шапочки всегда покрыта трещинами, из которых выглядывает кремово-белая мякоть. От плодов этих грибов исходит ярко выраженный анисовый аромат.

Шиитаке

Несмотря на внешнее сходство с шампиньонами, стоимость этих грибов значительно превышает цену популярных грибочков. Да и для выращивания шиитаке требуются абсолютно другие условия.

Грибницы данного вида предпочитают расти на древесине. Потому шиитаке разводят в коре поленьев лиственных деревьев. Рекомендуемыми породами считаются дуб, береза, клен, ольха, липа. На коре высверливают отверстия в шахматном порядке. В полученные лунки помещают мицелий шиитаке.

Интересно!
Кстати, эти грибы можно выращивать на садовых участках в теплое время года. Грибницы помещают в отверстия на старых пнях или срубах. 

Белые

[article-rel]Белый гриб – всем грибам полковник. Описание внешности этого боровика знает даже ребенок: крупные и мясистые грибы с выпуклой коричневой шляпкой на светлой бочкообразной ножке. Мякоть этих грибов имеет высокую кулинарную ценность. Она обладает всеми необходимыми качествами для приготовления любых блюд, состав которых предполагает наличие грибов.

Боровики культивируют в теплицах или на открытых участках. Технология выращивания в открытом и закрытом грунте имеет существенные отличия.

В теплицах грибницам необходимо создать микроклимат, максимально приближенный к естественным условиям произрастания боровиков. В качестве субстрата используют дерн – верхний слой почвы, взятый из-под дерева.

Белый гриб

В саду культивировать белые грибы еще проще. Для начала выбирают место под подходящим деревом. Отведенный под грибы участок избавляют от сорняков и других растений. Землю вспушивают, поливают. Затем приступают к посадке мицелия.

Споры белого боровика можно купить в садоводческом магазине или заказать в интернет-сторе. Повторно мицелий покупать нет необходимости – его легко получить из плодов. Для этого выбирают спелый гриб с диаметром шляпки от 9 до 15 см. Шапочку отделяют от ножки, заворачивают в марлю и крошат на мелкие кусочки. Полученная крошка и есть вместилище грибных спор боровика.

Основные условия для круглогодичного разведения грибов

Для круглогодичного выращивания грибов не подходят открытые участки. Грибницы не будут плодоносить в холодное время года.

Обратите внимание!
Круглый год грибы культивируют только в теплицах и специальных помещениях – переоборудованных гаражах, подвалах, хозяйственных и складских пристройках.

Для нормального развития и роста грибниц необходимо соблюдение следующих норм:

  1. Освещение. У каждого вида грибов эти требования индивидуальные. К примеру, вешенки любят много света, а шампиньонам нужно минимальное освещение. Для искусственной подсветки в помещении устанавливают фитолампы, а если свет необходимо убрать, оконные стекла заклеивают тонирующей пленкой.
  2. Температура воздуха. Этот показатель также определяется индивидуально. В целом, в период проращивания температуру держат высокой. Затем ее понижают на несколько градусов. А в период созревания грибов температуру в помещении снова поднимают.Уход
  3. Уровень влажности. Грибные плоды имеют очень нежную кожицу. Недостаток влаги провоцирует образование трещин и сморщивание грибов. Поэтому уровень влажности в помещении должен быть предельно высоким – от 80% и более. Достичь таких показателей можно только с помощью систем орошения.

Место посадки также имеет значение. Мицелий тех же шиитаке не прорастет в целлофановых пакетах, а шампиньоны не будут расти из отверстия в пне. Каждый грибной вид имеет свои предпочтения к субстрату, игнорирование которых приведет к отсутствию урожая.

Мицелий лучше покупать у проверенных заводчиков. Если разведением грибов занимаются впервые, можно спросить совет у более опытных аграрников либо почитать отзывы о производителе на специальных сайтах-отзовиках.

Важно!
Начинающим разводчикам следует знать о том, что плоды ни в коем случае нельзя выламывать из грибного места. Такое вероломство может нанести серьезный вред грибнице, в результате чего она перестанет плодоносить или даже погибнет. Снимать плоды нужно только с помощью остро наточенного ножа. Желательно, чтобы инструмент был продезинфицирован.

И последнее: при работе с грибами человек должен использовать индивидуальные средства защиты. Грибные споры, попадающие в дыхательные пути, могут спровоцировать аллергическую реакцию или развитие болезней органов дыхания. Поэтому, ухаживая за грибницами, следует надевать респираторные маски и перчатки.

В домашних условиях можно культивировать некоторые ценные виды грибов. Процесс выращивания нельзя назвать сложным, но он требует серьезной подготовки и скрупулезности в уходе.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются