Грибы лисички: применение, полезные свойства, противопоказания и отзывы

Грибы

Лисички как вкусный и полезный продукт человечеству известны довольно давно. Их употребляли еще древние римляне. Во Франции XVII века этот продукт могли позволить себе только вельможи. А жители Скандинавии считали, что лисички способствуют повышению мужской потенции, поэтому обязательно подавали блюда из них к свадебному столу.

Содержание

Характеристика лисичек

Лисички – это небольшие (до 10 см в диаметре и до 8 см в высоту) съедобные грибы, которые произрастают в хвойных и смешанных лесах с июня по октябрь.

Характерная особенность грибов – яркий желтый окрас, воронкообразная шляпка и специфический аромат мякоти. Молодые плоды пахнут сухофруктами и травой.

Лисички

Есть у этих грибов и несъедобные двойники. Ложные лисички, как правило, имеют более яркий насыщено-оранжевый окрас и неприятный запах.

Чем полезны грибы для организма человека

Полезные и опасные свойства того или иного продукта определяются его химическим составом. В лисичках он более чем богатый.

В этих грибах содержатся многие витамины и минералы, но наиболее ценными, с точки зрения лечебных свойств, их делают три вещества:

  • хитинманноз;
  • эргостерол;
  • траметонолиновая кислота.
Польза лисичек

Хитинманноз – это полисахарид с выраженным антигельминтным действием. Это вещество парализует нервные рецепторы гельминтов и разрушает отложенные ими яйца. Но для человека это вещество полностью безопасное. Именно хитинманноз защищает лисички от червей и других насекомых.

Эргостерол известен своим положительным влиянием на функциональность печени. Это вещество активизирует выработку печеночных ферментов, что делает продукт полезным при гепатозах и гепатитах разной этиологии.

Траметонолиновая кислота известна противовирусными свойствами. В частности она подтвердила свою эффективность против возбудителей гепатита.

Интересно!
Ярко-желтый цвет плодового тела лисички – результат содержания в нем большого количества бета-каротина.

Другие полезные компоненты лисичек:

  • витамин В 3 – необходим для эластичности сосудов и подвижности суставов, полезен для нервной системы;
  • витамин В 6 – снижает уровень холестерина, нормализует сердечный ритм, способствует работе нервной системы, натуральное мочегонное;
  • витамин В 9 – защищает от анемии, незаменим для беременных женщин, так как отвечает за правильность формирования ЦНС у плода;
  • витамин С – повышает иммунитет, важен для правильного кроветворения, укрепляет зубную эмаль, сильный антиоксидант;
  • витамин D – необходим для здоровья костей, кожи, сердца, правильной свертываемости крови, защиты от злокачественного перерождения клеток.

Из минералов в лисичках в наибольших количествах содержатся:

  • хром;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец.

В кулинарии

Лисички – довольно популярный продукт в кухнях разных народов мира. Во многих культурах они считаются деликатесом. По вкусовым характеристикам практически не уступают боровикам. Но наиболее вкусная и нежная мякоть у молодых грибов. Они подходят для употребления в вареном, жареном, тушеном, соленом виде. Из них готовят супы, соусы, рагу, запеканки, паштеты и салаты.

Лисички сушеные

Хорошо высушенные и измельченные в порошок лисички можно использовать как натуральную грибную приправу. Такая специя хорошо сочетается с супами, гарнирами и соусами. Подчеркнуть грибной вкус помогут зелень укропа, петрушки, тимьян, лавровый лист и черный перец.

В косметологии

Маски из этих грибов смягчают, тонизируют и увлажняют кожу, а также придают ей легкий бронзовый оттенок. Эффекты от регулярного применения грибной маски:

  • ускоряется регенерация клеток кожи;
  • исчезают угри;
  • нормализуется выделение кожного жира;
  • сужаются поры;
  • появляется эффект подтянутой кожи.

Рецепты масок для разных типов кожи:

Тип кожи Рецепт маски
Сухая Лисички (3 шт.) + 1 ст. л. сметаны
Увядающая Измельченные в кашицу свежие молодые грибы
Уставшая Овсяная мука (1 ст. л.) + сметана (1 ст. л.) + измельченные грибы (2 ст. л.) + 50 мл зеленого чая
Обожженная Молотые грибы (2 ст. л.) + кашица из свежего огурца (1 ст. л.) + оливковое масло (1 ст. л.)
Жирная Измельченные грибы (2 ст. л.) + кефир (3 ст. л.) + измельченный зеленый чай (1 ст. л.)
Бледная Молотые лисички (2 ст. л.) + морковный сок (1 ст. л.) + творог (1 ст. л.)

Любую из этих масок можно наносить дважды в неделю на 20 минут. Смывать теплой водой.

Для очищения кожи, сужения пор и лечения от угревой сыпи в качестве тоника можно использовать водный или спиртовой настой лисичек.

Для укрепления и стимуляции волос можно использовать маску из таких ингредиентов:

  • 1 ст. воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. репейного масла;
  • 1 ст. л. грибного порошка.

Ингредиенты перемешать, нанести на корни волос и укутать голову теплым полотенцем. Держать примерно 1 час. Затем смыть теплой водой.

Для похудения

В плодовых телах лисичек в больших количествах содержатся хром и ацетиленовая кислота, которые ускоряют расщепление жиров, что делает эти грибы полезными для лиц с лишним весом. Также этот продукт является превосходным источником белков, которые незаменимы для людей, соблюдающих диету.

Полезно знать!
Лисички – диетический продукт: в 100 г грибов содержится около 20 ккал.

Желающие сбросить лишний вес могут ежедневно включать в свой рацион блюда из лисичек. Они отлично сочетаются с другими диетическими продуктами, такими как гречка, овсянка, паста из пшеницы твердых сортов, черный рис, овощи. Во время программы похудения лисички лучше употреблять в вареном или тушеном виде с минимальным добавлением масла.

Положительные изменения в фигуре станут заметными уже спустя 2 недели такого питания. Чтобы еще больше ускорить процесс сжигания подкожного жира, можно натощак выпивать по 1 ч. л. настойки лисичек. Средство стоит принимать на протяжении всего времени диеты.

Лечебные свойства лисичек в народной медицине

В рецептах народной медицины лисички упоминаются как лекарство от множества болезней. Натуральное лекарство из грибов может быть полезным при:

  • анемии;
  • сниженном иммунитете;
  • болезнях инфекционной природы;
  • ангине;
  • печеночных заболеваниях;
  • ухудшении зрения;
  • кожных проблемах;
  • гипертонии;
  • наличии паразитов в организме.
Польза лисичек

Польза сушеных грибов

В сушеных грибах сохраняются почти все полезные вещества, присутствующие в свежем продукте. Если человек желает улучшить зрение, нормализовать сердечный ритм и артериальное давление, нормализовать состояние кожи и насытить организм полезными веществами, ежедневно на протяжении 14 дней примерно за 1 час до завтрака следует съедать по 1-2 шт. высушенных грибов.

Спиртовая настойка

Не менее популярный вариант использования лисичек для лечения – в виде спиртовой настойки. Приготовленное таким способом средство позволяет сохранить в грибах антигельминтное вещество хитинманноз.

На заметку!
Спиртовой экстракт лисичек – одно из популярнейших народных средств против глистов.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ст. л. измельченных свежих грибов или 3 ч. л. порошка из сухих;
  • 150 мл водки;
  • стеклянный сосуд.

Компоненты смешивают и настаивают в герметически закрытом сосуде 2 недели. За это время важно несколько раз встряхнуть банку с настойкой. Готовое лекарство при глистах принимают по 1 ч. л. перед сном, при описторхозе – двойную дозу. Курс лечения – 60 дней.

Грибная настойка оказывает лечебное действие и при других заболеваниях, в том числе сердечных, офтальмологических, кожных, печеночных. Народные целители советуют пить это средство даже при онкологии.

Порошок

Порошок из сушеных грибов в народной медицине применяют как дополнительное средство в лечении болезней печени или поджелудочной железы.

Готовят его из хорошо высушенных грибов, которые измельчают с помощью кофемолки или ступки. Такое средство можно принимать ежедневно в течение 2 недель. Порошок пьют натощак по 1-2 дес. л. со стаканом слегка подогретой воды.

Порошок

Настой на воде

Настой на воде – хорошая альтернатива спиртовой настойки, которая может подойти не всем. Готовить настой можно двумя способами:

  1. Берут 1 ч. л. измельченных в порошок сухих грибов и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают 40 минут, пьют с гущей утром и вечером.
  2. На 3 ч. л. грибного порошка берут 150 мл кипяченой воды, смешивают и настаивают в холодном месте 2 недели. Принимают по 1 ч. л. на ночь.
Настой на воде

Если любой из этих настоев принимать хотя бы 30 дней, можно улучшить зрение, облегчить симптомы, вызванные катарактой или глаукомой.

Компресс

Противовоспалительные свойства лисичек позволяет использовать их для лечения ушибов, болей в суставах, отечности, дерматологических воспалений. В таком случае народные знахари советуют применять грибные компрессы.

Настой

Для этого необходимо свежие лисички тщательно промыть, поместить в стеклянную емкость и залить растительным маслом (оливковым или подсолнечным). Настаивать в темном теплом месте в течение суток. Затем марлю, пропитанную маслом, накладывают на больное место, утепляют и держат в течение 2 часов.

Противопоказания и возможный вред

[article-rel]Как правило, нежная мякоть лисичек хорошо воспринимается людьми разного возраста. Тем не менее, врачи категорически запрещают давать грибы детям до 3 лет. Также не стоит злоупотреблять грибными блюдами детям до 12 лет. Среди других причин, которые могут послужить запретом к употреблению грибных блюд и лекарств из них, чаще всего упоминают:

  • склонность к аллергии;
  • беременность и период лактации;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • нарушение метаболизма;
  • почечную недостаточность;
  • язвенную болезнь.
Противопоказания

Любые нарушения в работе пищеварительной системы также являются противопоказанием к употреблению грибов. Более опасные последствия возникнут, если вместо настоящей лисички съесть ее двойника. Такой гриб вызывает сильное отравление.

Также можно отравиться и настоящими лисичками, если они произрастали в экологически неблагоприятной зоне. Плоды способны впитывать в себя большие количества токсинов и тяжелых металлов из воздуха и почвы.

Отзывы о лечении грибами

Врачи и грибники делятся своими впечатлениями о лечебных свойствах грибов:

Виктор Чикуенок, фунготерапевт:

«Лисички – очень полезны, когда необходимо вывести из человеческого организма паразитов. Также они хорошо чистят печень. Но за лечебным препаратом на основе лисичек я бы советовал обращаться к специалистам-фунготерапевтам, а не готовить средства самостоятельно».

Валерия, грибник с 20-летним стажем:

«Меня давно тревожила хроническая ангина. Какие средства я только не перепробовала! А потом узнала, что болезнь можно вылечить с помощью лисичек. Я просто полоскала горло настоем из грибов. И все прошло».

Марина, студентка:

«Где-то услышала, что с помощью лисичек можно похудеть. Весь сезон старалась кушать их как можно больше. Но впечатляющих результатов не увидела».

Лисички – вкусный и питательный продукт, который обладает широким спектром целебных свойств. Из грибов можно приготовить полезные блюда или использовать в лечебных целях.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются