Лисички как вкусный и полезный продукт человечеству известны довольно давно. Их употребляли еще древние римляне. Во Франции XVII века этот продукт могли позволить себе только вельможи. А жители Скандинавии считали, что лисички способствуют повышению мужской потенции, поэтому обязательно подавали блюда из них к свадебному столу.
Содержание
Характеристика лисичек
Лисички – это небольшие (до 10 см в диаметре и до 8 см в высоту) съедобные грибы, которые произрастают в хвойных и смешанных лесах с июня по октябрь.
Характерная особенность грибов – яркий желтый окрас, воронкообразная шляпка и специфический аромат мякоти. Молодые плоды пахнут сухофруктами и травой.
Есть у этих грибов и несъедобные двойники. Ложные лисички, как правило, имеют более яркий насыщено-оранжевый окрас и неприятный запах.
Чем полезны грибы для организма человека
Полезные и опасные свойства того или иного продукта определяются его химическим составом. В лисичках он более чем богатый.
В этих грибах содержатся многие витамины и минералы, но наиболее ценными, с точки зрения лечебных свойств, их делают три вещества:
- хитинманноз;
- эргостерол;
- траметонолиновая кислота.
Хитинманноз – это полисахарид с выраженным антигельминтным действием. Это вещество парализует нервные рецепторы гельминтов и разрушает отложенные ими яйца. Но для человека это вещество полностью безопасное. Именно хитинманноз защищает лисички от червей и других насекомых.
Эргостерол известен своим положительным влиянием на функциональность печени. Это вещество активизирует выработку печеночных ферментов, что делает продукт полезным при гепатозах и гепатитах разной этиологии.
Траметонолиновая кислота известна противовирусными свойствами. В частности она подтвердила свою эффективность против возбудителей гепатита.
Другие полезные компоненты лисичек:
- витамин В 3 – необходим для эластичности сосудов и подвижности суставов, полезен для нервной системы;
- витамин В 6 – снижает уровень холестерина, нормализует сердечный ритм, способствует работе нервной системы, натуральное мочегонное;
- витамин В 9 – защищает от анемии, незаменим для беременных женщин, так как отвечает за правильность формирования ЦНС у плода;
- витамин С – повышает иммунитет, важен для правильного кроветворения, укрепляет зубную эмаль, сильный антиоксидант;
- витамин D – необходим для здоровья костей, кожи, сердца, правильной свертываемости крови, защиты от злокачественного перерождения клеток.
Из минералов в лисичках в наибольших количествах содержатся:
- хром;
- кобальт;
- медь;
- марганец.
В кулинарии
Лисички – довольно популярный продукт в кухнях разных народов мира. Во многих культурах они считаются деликатесом. По вкусовым характеристикам практически не уступают боровикам. Но наиболее вкусная и нежная мякоть у молодых грибов. Они подходят для употребления в вареном, жареном, тушеном, соленом виде. Из них готовят супы, соусы, рагу, запеканки, паштеты и салаты.
Хорошо высушенные и измельченные в порошок лисички можно использовать как натуральную грибную приправу. Такая специя хорошо сочетается с супами, гарнирами и соусами. Подчеркнуть грибной вкус помогут зелень укропа, петрушки, тимьян, лавровый лист и черный перец.
В косметологии
Маски из этих грибов смягчают, тонизируют и увлажняют кожу, а также придают ей легкий бронзовый оттенок. Эффекты от регулярного применения грибной маски:
- ускоряется регенерация клеток кожи;
- исчезают угри;
- нормализуется выделение кожного жира;
- сужаются поры;
- появляется эффект подтянутой кожи.
Рецепты масок для разных типов кожи:
Тип кожи | Рецепт маски |
---|---|
Сухая | Лисички (3 шт.) + 1 ст. л. сметаны |
Увядающая | Измельченные в кашицу свежие молодые грибы |
Уставшая | Овсяная мука (1 ст. л.) + сметана (1 ст. л.) + измельченные грибы (2 ст. л.) + 50 мл зеленого чая |
Обожженная | Молотые грибы (2 ст. л.) + кашица из свежего огурца (1 ст. л.) + оливковое масло (1 ст. л.) |
Жирная | Измельченные грибы (2 ст. л.) + кефир (3 ст. л.) + измельченный зеленый чай (1 ст. л.) |
Бледная | Молотые лисички (2 ст. л.) + морковный сок (1 ст. л.) + творог (1 ст. л.) |
Любую из этих масок можно наносить дважды в неделю на 20 минут. Смывать теплой водой.
Для очищения кожи, сужения пор и лечения от угревой сыпи в качестве тоника можно использовать водный или спиртовой настой лисичек.
Для укрепления и стимуляции волос можно использовать маску из таких ингредиентов:
- 1 ст. воды;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. репейного масла;
- 1 ст. л. грибного порошка.
Ингредиенты перемешать, нанести на корни волос и укутать голову теплым полотенцем. Держать примерно 1 час. Затем смыть теплой водой.
Для похудения
В плодовых телах лисичек в больших количествах содержатся хром и ацетиленовая кислота, которые ускоряют расщепление жиров, что делает эти грибы полезными для лиц с лишним весом. Также этот продукт является превосходным источником белков, которые незаменимы для людей, соблюдающих диету.
Желающие сбросить лишний вес могут ежедневно включать в свой рацион блюда из лисичек. Они отлично сочетаются с другими диетическими продуктами, такими как гречка, овсянка, паста из пшеницы твердых сортов, черный рис, овощи. Во время программы похудения лисички лучше употреблять в вареном или тушеном виде с минимальным добавлением масла.
Положительные изменения в фигуре станут заметными уже спустя 2 недели такого питания. Чтобы еще больше ускорить процесс сжигания подкожного жира, можно натощак выпивать по 1 ч. л. настойки лисичек. Средство стоит принимать на протяжении всего времени диеты.
Лечебные свойства лисичек в народной медицине
В рецептах народной медицины лисички упоминаются как лекарство от множества болезней. Натуральное лекарство из грибов может быть полезным при:
- анемии;
- сниженном иммунитете;
- болезнях инфекционной природы;
- ангине;
- печеночных заболеваниях;
- ухудшении зрения;
- кожных проблемах;
- гипертонии;
- наличии паразитов в организме.
Польза сушеных грибов
В сушеных грибах сохраняются почти все полезные вещества, присутствующие в свежем продукте. Если человек желает улучшить зрение, нормализовать сердечный ритм и артериальное давление, нормализовать состояние кожи и насытить организм полезными веществами, ежедневно на протяжении 14 дней примерно за 1 час до завтрака следует съедать по 1-2 шт. высушенных грибов.
Спиртовая настойка
Не менее популярный вариант использования лисичек для лечения – в виде спиртовой настойки. Приготовленное таким способом средство позволяет сохранить в грибах антигельминтное вещество хитинманноз.
Для приготовления понадобятся:
- 2 ст. л. измельченных свежих грибов или 3 ч. л. порошка из сухих;
- 150 мл водки;
- стеклянный сосуд.
Компоненты смешивают и настаивают в герметически закрытом сосуде 2 недели. За это время важно несколько раз встряхнуть банку с настойкой. Готовое лекарство при глистах принимают по 1 ч. л. перед сном, при описторхозе – двойную дозу. Курс лечения – 60 дней.
Грибная настойка оказывает лечебное действие и при других заболеваниях, в том числе сердечных, офтальмологических, кожных, печеночных. Народные целители советуют пить это средство даже при онкологии.
Порошок
Порошок из сушеных грибов в народной медицине применяют как дополнительное средство в лечении болезней печени или поджелудочной железы.
Готовят его из хорошо высушенных грибов, которые измельчают с помощью кофемолки или ступки. Такое средство можно принимать ежедневно в течение 2 недель. Порошок пьют натощак по 1-2 дес. л. со стаканом слегка подогретой воды.
Настой на воде
Настой на воде – хорошая альтернатива спиртовой настойки, которая может подойти не всем. Готовить настой можно двумя способами:
- Берут 1 ч. л. измельченных в порошок сухих грибов и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают 40 минут, пьют с гущей утром и вечером.
- На 3 ч. л. грибного порошка берут 150 мл кипяченой воды, смешивают и настаивают в холодном месте 2 недели. Принимают по 1 ч. л. на ночь.
Если любой из этих настоев принимать хотя бы 30 дней, можно улучшить зрение, облегчить симптомы, вызванные катарактой или глаукомой.
Компресс
Противовоспалительные свойства лисичек позволяет использовать их для лечения ушибов, болей в суставах, отечности, дерматологических воспалений. В таком случае народные знахари советуют применять грибные компрессы.
Для этого необходимо свежие лисички тщательно промыть, поместить в стеклянную емкость и залить растительным маслом (оливковым или подсолнечным). Настаивать в темном теплом месте в течение суток. Затем марлю, пропитанную маслом, накладывают на больное место, утепляют и держат в течение 2 часов.
Противопоказания и возможный вред
[article-rel]Как правило, нежная мякоть лисичек хорошо воспринимается людьми разного возраста. Тем не менее, врачи категорически запрещают давать грибы детям до 3 лет. Также не стоит злоупотреблять грибными блюдами детям до 12 лет. Среди других причин, которые могут послужить запретом к употреблению грибных блюд и лекарств из них, чаще всего упоминают:
- склонность к аллергии;
- беременность и период лактации;
- гастрит;
- панкреатит;
- колит;
- нарушение метаболизма;
- почечную недостаточность;
- язвенную болезнь.
Любые нарушения в работе пищеварительной системы также являются противопоказанием к употреблению грибов. Более опасные последствия возникнут, если вместо настоящей лисички съесть ее двойника. Такой гриб вызывает сильное отравление.
Также можно отравиться и настоящими лисичками, если они произрастали в экологически неблагоприятной зоне. Плоды способны впитывать в себя большие количества токсинов и тяжелых металлов из воздуха и почвы.
Отзывы о лечении грибами
Врачи и грибники делятся своими впечатлениями о лечебных свойствах грибов:
Виктор Чикуенок, фунготерапевт:
«Лисички – очень полезны, когда необходимо вывести из человеческого организма паразитов. Также они хорошо чистят печень. Но за лечебным препаратом на основе лисичек я бы советовал обращаться к специалистам-фунготерапевтам, а не готовить средства самостоятельно».
Валерия, грибник с 20-летним стажем:
«Меня давно тревожила хроническая ангина. Какие средства я только не перепробовала! А потом узнала, что болезнь можно вылечить с помощью лисичек. Я просто полоскала горло настоем из грибов. И все прошло».
Марина, студентка:
«Где-то услышала, что с помощью лисичек можно похудеть. Весь сезон старалась кушать их как можно больше. Но впечатляющих результатов не увидела».
Лисички – вкусный и питательный продукт, который обладает широким спектром целебных свойств. Из грибов можно приготовить полезные блюда или использовать в лечебных целях.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!