Лисичка трубчатая: полная информация о грибе с фото и видео

Грибы

Одним из самых популярных лесных грибов является лисичка, которую истинные ценители считают самым настоящим деликатесом, невзирая на практически нулевую пищевую ценность. А вот ближайших родственников этого сорта многие любители тихой охоты стараются обходить стороной, и совершенно напрасно, ведь далеко не все двойники лисички являются опасными, и некоторые из них ничем не уступают “оригиналу” по своим вкусовым качествам, несмотря на менее привлекательный внешний вид.

Содержание

Описание лисички трубчатой

Наглядным тому примером является лисичка трубчатая – блеклый невзрачный гриб, который совсем не хочется добавлять в свою корзинку. Так, одних собирателей не впечатляет слишком мелкий ее размер и неоднородный окрас, тогда как другие откровенно боятся нарваться на токсичную ложную лисичку, дегустация которой может повлечь за собой самые тяжелые последствия.

Лисичка трубчатая

Как выглядят

Для того чтобы не попасть впросак с откровенно ядовитыми сортами и не пройти мимо плодов вкусных и совершенно безвредных, рекомендуется заранее изучить внешний вид как съедобных, так и несъедобных грибов, которые могут попасться на пути начинающему грибнику в конкретной местности. И если говорить о лисичке трубчатой, то лучше всего характеризует разновидность ее же название, ведь со временем эти мелкие грибочки имеют свойство приобретать воронкообразную форму.

В то же время молодые плоды обладают выпуклой шляпкой, которая даже в зрелом возрасте редко выходит за пределы диапазона 1-4 см. Кроме того, на раннем этапе развития поверхность этих малышей является ровной и гладкой с подвернутыми вниз краями, однако по мере роста они выгибаются наружу, становясь извилистыми и неоднородными. Меняется и окрас этих представителей семейства Лисичковых, варьирующийся в диапазоне от тусклого желтого до бурого и даже серого.

Лисичка трубчатая

Примечательно, что вся поверхность грибной шапочки усеяна небольшими остающимися невидимыми глазу волокнами, из-за которой ее цвет также кажется неравномерным, поскольку они имеют более темный окрас. Кроме того, на многих экземплярах остается заметным некое подобие концентрических колец коричневатого цвета.

Сразу под шляпкой прячется ножка, фактически являющаяся ее продолжением, чаще всего более светлым, чем основной окрас поверхности гриба (эта часть обычно совпадает с самым блеклым оттенком шапочки или имеет яркий хромово-желтый оттенок, тускнеющий к концу жизненного цикла).

Строение и особенности вида

Уникальным в своем роде является и строение этого воронкообразного грибка, который редко вырастает выше 8 см из-за своей тонкой приземистой ножки, часто расширяющейся книзу в отличие от ложной лисички, всегда идущей на сужение. Ширина ноги составляет от 0,3 до 0,8 мм, тогда как в ее внутренней части всегда формируется полость, в результате чего основание этой лисички становится похожей на трубку.

Лисичка трубчатая

Выдает разновидность и бархатистые чешуйки, хотя чисто визуально шляпки этих лисичек имеют глянцевый вид. Жилистый рисунок под шляпкой напоминает пластинки гименофора, однако на самом деле они носят ложный характер. Тем не менее, как и положено гименофору, именно в этой области гриб прячет свой споровый порошок, служащий ему для повсеместного размножения.

На заметку!
Примечательно, что и псевдопластинки, и споры, и ножка чаще всего имеют один светло-серый или желтоватый оттенок, хотя случаются и исключения.

Мякоть лисички максимально схожа с другими видами семейства, являясь одновременно мягкой и упругой. Кроме того, она обладает отменными органолептическими качествами, радуя грибника приятнейшим ароматом сырой древесины и тонким лимонным вкусом даже в сыром состоянии. В старости гриб выгорает, приобретая тускло-серый оттенок. Меняется и край его шапочки, который становится слишком рваным и скрученным. В то же время структура разновидности, как и всех остальных Лисичковых такова, что ее не поражают насекомые, и это еще одно существенное преимущество гриба.

Гле растут, в каких лесах и как собирать

К сожалению, трубчатая лисичка является не самым частым гостем в российских лесах, но если охотнику повезет, то он имеет все шансы наткнуться не на одну воронку, а на целое семейство, поскольку вид имеет свойство произрастать целыми колониями. Если же есть цель собрать именно этот сорт, то стоит выбирать хвойники и смешанные леса с преобладающей слабокислой почвой, которую предпочитает грибница, откуда, собственно, и происходит легкая кислинка в плодовой мякоти.

Лисичка трубчатая

Стоит отметить, что не последнюю роль в поиске вида играет и фактор неприметности, поскольку эта лисичка не имеет такой же яркой расцветки, как настоящая, да и ее миниатюрный размер часто приводит к тому, что она так и не может выбиться на поверхность лесного валежника и густо усеивающей его опавшей листвы. Если же руководствоваться научными наблюдениями, то трубчатый сорт образует микоризу с хвойными породами, предпочитая влажные леса с большим количеством мха.

Что касается высокого сезона развития этой разновидности, то обычно он приходится на период с начала сентября по конец октября, хотя теплой осенью активное плодоношение может продолжиться вплоть до конца первой декады ноября. А вот жару лисички не любят, и трубчатый вид в этом плане не является исключением из правил, хотя даже в июле и в августе могут встречаться ее немногочисленные экземпляры, особенно если лето выдалось дождливым и прохладным.

Лисичка трубковидная

С какими грибами можно спутать и как отличить

Представителей семейства Лисичковых гораздо больше, чем может подумать неопытный грибник, притом что каждый из них обладает особыми свойствами. Если же рассматривать наиболее похожие на трубчатую лисичку виды, то можно выделить как минимум три варианта.

Лисичка желтеющая

Наиболее приближенным к Cantharellus tubaeformis является Cantharellus lutescens или лисичка желтеющая, по одному только названию которой можно догадаться об окрасе разновидности. Между тем насыщенной желтой у этой лисички является только ножка, тогда как ее шляпка имеет рыжевато-коричневый окрас с охристой кудрявой каймой.

Лисичка желтеющая

Но главной ее отличительной особенностью является идеально гладкий гименофор, который напрочь лишен даже ложных пластинок. В этом-то и заключается ключевое различие между рассматриваемыми сортами и знающий их грибник, уж точно не допустит ошибки.

Вороночник серый

Еще сложнее перепутать трубчатый сорт с Cantharellus cinerus или лисичкой серой, тело которой является полым внутри, образуя воронку, откуда и произошло название. Этот сорт также имеет практически полностью гладкий гименофор, правда, вовсе не эта особенность является его главным отличием.

Вороночник серый

Так, не перепутать вороночник с трубчатым грибом поможет более темный, практически графитовый окрас первого, иногда разбавленный тоненькой желтой каймой кудрявой шляпки с ее внушительным центральным углублением. Нередко отличаются представители этого вида и между собой, имея более и менее выраженные чешуйки. Кроме того, эти мелкие грибочки совсем не пахнут и не имеют ярко выраженного вкуса.

Лисичка обыкновенная

Ну и, конечно, нельзя обойти стороной Cantarellus cibarius – лисичку обыкновенную или настоящую, являющуюся ближайшей родственницей всех воронкообразных лисичек. Яркое крепкое тело этих грибков на устойчивой, четко отделенной от гименофора ножке, с однородным теплым окрасом трудно не заметить даже в самом пестром лесном пейзаже. Кроме того, этот сорт плодоносит не только осенью, но и в течение практически всего летнего периода, давая обильные урожаи.

Лисичка обыкновенная

Отличаются и органолептические свойства всех перечисленных видов, притом что у трубчатой лисички вкус и запах больше всего приближен к настоящей. Но если проводить сравнительный анализ, то первый сорт немного проигрывает второму, относясь ко II категории, хотя непредвзятые дегустаторы могут и не заметить этой разницы.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Рассматриваемые грибы являются не только съедобными, но еще и очень вкусными, при условии, что в пищу будут использоваться только шляпки собранных в лесу плодов, поскольку их ножки имеют не слишком приятную “резиновую” консистенцию. Желтоватая мякоть грибка с ее тонким сырым ароматом не темнеет на срезе при контакте с внешней средой и не нуждается в предварительной обработке, как многие другие лесные жители, подвергающиеся вымачиванию и отвариванию в нескольких водах.

Обратите внимание!
Нет, употреблять такую лисичку в сыром виде уж точно не стоит, ведь в этом случае можно схлопотать банальное несварение. Другое дело, что она вполне пригодна для обжаривания, отваривания, запекания и приготовления пряных маринадов.

Некоторые любители привыкли высушивать шляпки на нитке, измельчая затем затвердевшие плоды в порошок, который можно смело использовать в качестве ароматной, а самое главное, 100-процентно натуральной грибной приправы. Кроме того, из лисичек получаются отменные супы – золотистые, прозрачные и очень ароматные. Если же измельчить обжаренные с луком грибки, то можно получить вкуснейший паштет, который пойдет на ура со свежим домашним хлебом.

Блюдо из лисичек

[article-rel]Да, практически все лисички не несут в себе никакой пищевой ценности, однако это не повод для того, чтобы отказываться от их употребления, ведь в целом они являются довольно полезными. К примеру, их желтый цвет обусловлен высоким содержанием каротиноидов, способствующих улучшению зрительной функции. Есть в их составе и такие полезные вещества, как медь и цинк, а также целый витаминный коктейль.

Доказано, что регулярное употребление таких лесных грибов способствует нормализации печеночной функции, а также предотвращает развитие легочных патологий и опухолевых новообразований.

Не обходится и без противопоказаний, и не стоит употреблять лисичку при острых и хронических гастроэнтерологических патологиях, проблемах с желчевыводящими путями и непроходимостью кишечника. Кроме того, любые лесные грибы противопоказаны к применению детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам и пожилым людям.

И конечно же, не стоит собирать урожай в экологически неблагополучных регионах и на участках, расположенных вдоль оживленных автомобильных трасс и промышленных предприятий, поскольку грибы имеют свойство впитывать в себя все вредные выбросы, словно губка.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются