Особенности приготовления лисичек: как варить, жарить и мариновать грибы

Грибы

С приходом осени любители грибов могут вдоволь насладиться дарами леса, из которых получаются отменные закуски, супы, жаркое и многие другие блюда. Яркие, миниатюрные и очень ароматные лисички являются наглядным тому примером, главное, соблюдать технологию их приготовления.

Содержание

Вкусовые качества и польза лисичек

В Европе лисички ценятся не меньше, чем деликатесный трюфель, причем не только благодаря своим органолептическим качествам, но и полезным свойствам. Витамины группы A, B, C, E и PP, микро-, макроэлементы, аминокислоты и антиоксиданты в значительной мере повышают ценность гриба, делая продукт привлекательным не только для гурманов, но и для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Грибы лисички

Следует также отметить антисептические свойства лисичек, благодаря которым их можно употреблять в качестве природного антибиотика, способствующего преодолению различных воспалительных процессов (туберкулез, псориаз и панкреатит).

Среди прочих преимуществ – высокое содержание хиноманнозы – вещества, помогающего бороться со всеми видами кишечных паразитов. По этой причине в самих лисичках практически никогда не встречаются черви, что также является несомненным плюсом. Также в грибах содержится эргостерол, который рекомендовать тем людям с печеночной недостаточностью.

Сколько времени варить грибы

Лисички являются универсальным продуктом, который отлично переносит любые виды термообработки, не крошась, не развариваясь и сохраняя свою форму даже после длительного тушения и запекания. Они одинаково вкусны как в жареном, так и в запеченном виде, но вне зависимости от выбранного способа приготовления, их обязательно следует приваривать на начальной стадии обработки, поскольку грибы, помимо полезных веществ, содержат в себе токсины.

Варка лисичек

Кроме того, их необходимо предварительно обработать, удалив большую часть ножки, придающую грибу неприятную горечь, а также очистив их от лесного сора и песка, которые могут попадать не только на шляпку, но и на пластинки плода. После тщательной промывки грибы необходимо разрезать пополам и положить в кипящую воду, соблюдая пропорция 1 к 2 (на одну часть лисичек две части воды).

Варить продукт рекомендуется в течение 20 минут в предварительно подсоленной воде. При желании можно заменить привычную эмалированную кастрюлю микроволновой печью, мультиваркой, скороваркой или даже пароваркой. В этом случае лисички также следует обрабатывать в течение 20 минут, при желании добавляя к ним любимые специи, пряности и зелень.

Обратите внимание!
Стоит отметить, что добавлять специи или соль при отваривании грибов имеет смысл только в том случае, если речь не идет о первичной обработке продукта, и в дальнейшем он не будет подвергаться обжариванию, запеканию или заморозке.

До готовности

Грибы замачивают в холодной воде или молоке сроком на 1,5-2 часа и только потом прибегают к варке. Такой прием необходим для того, чтобы нейтрализовать горечь, которая порой присутствует даже в молодых лисичках. Избавиться от неприятного привкуса поможет 1 ч. л. сахара (в идеале тростникового), который добавляется в грибы в процессе варки.

Процесс варки

Верным признаком того, что продукт готов, считается его опускание на дно. Если же продолжить варку, то лисички могут приобрести резиновую консистенцию. А чтобы сохранить их красивый оранжевый цвет, рекомендуется добавлять в отвар щепотку лимонной кислоты.

Перед жаркой

Если же грибы после отваривания будут обжариваться на сковороде, то варить их следует не дольше 15 минут. Жарить грибы следует до тех пор, пока из них полностью не испарится вся влага. Для размягчения продукта рекомендуется потушить его еще какое-то время (обычно оно занимает не более 5 минут).

Жарка лисичек

Для заморозки

Замораживать лисички можно и даже нужно, ведь этот продукт практически невозможно отыскать в любое другое время года, кроме осени, да и его вкусовые качества сохраняются даже после длительного пребывания в камере. А для того чтобы улучшить сохранность грибов, параллельно сэкономив место в холодильнике, рекомендуется заранее их отваривать их.

Замороженные лисички

Что же касается дальнейшего приготовления лисичек, подвергавшихся заморозке, то опытные хозяйки советуют дать грибам хорошенько стечь и обсохнуть и только потом приступать к их обжариванию.

Для маринования

Перед маринованием грибы отваривают в течение 20 минут. А если хочется, чтобы грибочки приятно похрустывали на зубах, то следует сразу же залить их холодной водой после окончания варки.

Как варить сушеные лисички

Многие хозяйки предпочитают сушить лисички, заготавливая их впрок. А для приготовления блюд из сушеных грибов следует замочить их в холодной воде на 3 часа, слить всю жидкость и добавить разбухшие лисички в кипящую воду, сразу же убавив огонь. Варить такие грибы нужно в течение 20-25 минут, после чего отвар сливают и лисички откидывают на дуршлаг.

Сушеные лисички

Рецепты популярных блюд с жаренными лисичками

Лисички настолько хороши, что они идеально вписываются в рецептуру большого количества блюд.

Грибной суп

Наваристый и ароматный суп может стать достойным украшением любого стола. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • растительное и сливочное масло – по 1 ст. л.;
  • свежая зелень, специи и пряности по вкусу.
Суп

[article-rel]Процесс состоит из следующих шагов:

  • очищенные и промытые грибы режут пластинками, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят в течение получаса;
  • отваренные лисички достают из бульона, в который добавляется нарезанный кубиками картофель;
  • грибы пассируют на сливочном и растительном масле вместе с морковью и луком, после чего готовая зажарка добавляется в суп;
  • как только картофель станет мягким, в блюдо вводятся пряности и свежая зелень.

Готовый суп подают вместе с домашней сметаной или майонезом, хотя некоторые хозяйки наливают его в настоящую хлебную тарелку.

Как пожарить на сковороде

Чтобы пожарить лисички на сковороде, необходимо разогреть сливочное и растительное масло, обжарить на этой смеси до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук и добавить грибы, которые также должны зарумяниться.

Жареные лисички

Овощное рагу с грибами

Для приготовления рагу заранее отваренные грибы тушат с луком, морковью, картофелем, цветной капустой или любыми другими осенними овощами. К примеру, лисички прекрасно подходят к крупной фиолетовой фасоли, тыкве и черносливу.

Со сметаной и чесноком

Очень вкусными получаются лисички в сметанном соусе. Для его приготовления необходимо обжарить грибы вместе с луком и чесноком, добавить 30 г сливочного масла и 0,5 ч. л. муки, влить полтора стакана сметаны и протомить все на тихом огне. В самом конце в блюдо можно добавить свежую зелень и немного тертого сыра.

Лисички в сметане

Как правильно замариновать грибы

Рецепт маринада можно составлять самостоятельно, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями, но обычно он включает в себя такие ингредиенты на 2 кг грибов:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • 9% уксус – 60 мл;
  • душистый перец, гвоздика и кориандр в зернах.
Маринованные лисички

Для приготовления необходимо смешать все продукты, кроме уксуса и грибов, довести их до кипения, добавить заранее отваренные лисички, проварить их 7 минут, влить кислоту и прокипятить полученную смесь в течение 5-7 минут. Затем грибы раскладывают по заранее простерилизованным банкам, заливают кипящим маринадом и закручивают крышками.

На этом варианты применения отварных лисичек не заканчиваются, ведь из них получается отличная фритатта (пышный итальянский омлет), вкуснейшие слоеные и дрожжевые пироги, а также ароматное жаркое с дичью.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются