Можно ли женщинам грибы при грудном вскармливании

Грибы

Для многих женщин период вынашивания ребенка – своеобразное испытание, когда приходится отказываться от любимых блюд. А после родов рацион становится еще более строгим, и многих мам волнует вопрос, найдется ли в меню место для аппетитных грибочков.

Содержание

Полезные свойства грибов при грудном вскармливании

Химический состав грибов богат витаминами и минералами. В них содержится много аминокислот. Кроме того, грибные продукты считаются хорошим источником белка. Ими вполне можно заменить мясо или рыбу.

Польза грибов

Употребление грибов оказывает благотворное влияние на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует развитию мышечной системы;
  • улучшает состояние зубов, кожи, ногтей;
  • повышает остроту зрения;
  • обеспечивает нормальный сон;
  • очищает кровь, в том числе и от вреднейшего холестерина;
  • положительно влияет на органы кроветворения;
  • улучшает работу нервной системы организма.
Полезно знать!
Включение в рацион грибных плодов способствует предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Организм человека, систематически употребляющего грибы, оказывает мощное сопротивление разнообразным инфекциям и вирусам, намного реже возникают воспалительные процессы.

Чем вредны грибы кормящей маме и грудничку

В первую очередь, данный продукт относится к трудноусвояемым. Благодаря хитину и фунгину, входящим в состав грибов, плоды очень трудно перевариваются организмом. На их обработку органы ЖКТ затрачивают максимальное количество усилий.

Все питательные вещества из пищи, принимаемой кормящей матерью, передаются ребенку вместе с грудным молоком. Организм грудничка не адаптирован к сильным нагрузкам. Поэтому с грибами он не справляется. В результате у ребенка возникают проблемы с органами пищеварения, которые могут выражаться кишечными коликами, расстройством желудка, метеоризмом.

Вред грибов

В некоторых случаях ситуация усугубляется развитием заболеваний почек и желчного пузыря. Помимо того, что грибы трудноусвояемые, они еще и аллергенны. Плоды могут спровоцировать развитие аллергии у грудного ребенка.

Нельзя забывать и о высоком риске грибного отравления. Даже съедобные виды могут оказаться токсичными, если они выросли в экологически неблагополучном месте. Отравление грибами трудно переносят даже взрослые люди, что уж говорить о грудных малышах.

Как правильно есть грибы при ГВ

Продолжительность периода лактации зависит от физиологических особенностей организма женщины, а также от ее желания кормить ребенка грудью. Педиатры настаивают на обязательном полугодичном вскармливании. По достижению шестимесячного возраста у малыша снижается потребность в материнском молоке. Но некоторые женщины считают правильным кормить своего ребенка год, два и более.

Естественно, просидеть на жесткой диете более полугода человеку сложно. У женщины появляется естественное желание разнообразить свой рацион привычными продуктами, в том числе и грибными. Но делать это нужно постепенно, чтобы не натолкнуться на негативную реакцию со стороны организма малыша.

Введение в рацион

Вводить грибные продукты в рацион питания кормящей женщины допускается только после достижения ребенком шестимесячного возраста. Некоторые источники указывают на возраст от 4 месяцев, но с таким утверждением можно поспорить. Органы пищеварения малыша считаются полностью сформированными и готовыми к знакомству с новой пищей именно с полугода.

На заметку!
У детей, находящихся на искусственном питании этот момент наступает с 4-5 месяцев.

Вначале грибы едят только в отварном виде. Рекомендуемая доза составляет 6 небольших кусочков. После приема следует проследить за реакцией малыша. Если он чувствует себя хорошо, грибную практику можно спокойно продолжать. Женщине в период лактации допустимо употреблять 60 г грибов не чаще 1 раза в 2 недели. Если кормление продолжается более 1 года, частота приема может увеличиться до 1 раза в неделю.

Особое внимание стоит уделить разновидности употребляемых грибов. Начинать лучше с безопасных «искусственных» шампиньонов и вешенок. Риск отравления их плодами минимален. Далее можно перейти на лесные виды – лисички, белые грибы.

Шампиньоны

Какие грибы запрещены

В плане видовой принадлежности ограничений нет. То есть, нельзя сказать, что грибы такого-то вида при грудном вскармливании есть запрещено. Некоторые источники указывают на потенциальную опасность, исходящую от груздей, сморчков и рядовок. Такая предубежденность никак не связана с качеством плодов. Просто эти грибы чаще всего путают с ядовитыми двойниками.

Запрет существует на способы приготовления грибов. Во время лактации нельзя есть консервацию, маринады, соленья. Во-первых, такие продукты содержат много поваренной соли, которая негативно сказывается на водном балансе организмов матери и ребенка. Во-вторых, всегда существует риск заражения ботулизмом – опасным заболеванием, вызывающим сильную интоксикацию.

На заметку!
Жареные грибы есть не желательно. Такое блюдо считается тяжелым. Но если кормящей женщине очень хочется попробовать жареный грибочек – пусть ест. Один-два кусочка не навредят, но настроение маме поднимут.

Рецепты с грибами при грудном вскармливании

Для кормящих женщин существует специальная подборка кулинарных рецептов. Эти грибные блюда можно есть без опасений, если делать это в меру.

Овощной суп

Грибы можно добавить в обычный овощной суп. Это сделает блюдо более питательным, разнообразит его вкус, придаст супу аппетитный грибной аромат.

Грибные плоды предварительно отваривают. Независимо от того, фермерские шампиньоны это или лесные лисички, они должны прокипеть не менее 40 мин, а первую воду с пенкой нужно слить.

Суп с грибами

В кастрюлю с грибами добавляют кусочки сырого картофеля. Когда картошка станет мягкой, суп заправляют пассированным луком, морковью, солят, добавляют немного перца.

Запеканка

В период лактации желательно есть побольше запеченных или приготовленных на пару блюд. Грибная запеканка получается очень вкусной и сытной.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • вешенки или шампиньоны – ¼ кг;
  • куриное филе – ½ кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • твердый сыр – 15 г.
Запеканка

Куриное филе нарезают кусочками, солят, выкладывают на промасленную форму для запекания. На кусочки мяса кладут кольца одного помидора. Следующий слой – грибной, за ним – опять помидорный. Далее форму помещают в духовку для запекания при температуре +200℃.

Пока блюдо запекается, готовят соус – смешивают сметану с тертым сыром. После 20 мин запекания форму вынимают из духовки. Запеканку поливают соусом и отправляют в духовку еще на 10 мин.

Салат

Грибной салат получается очень сытными. Для его приготовления берут равноценное количество грибов и куриной печени. Все промывают под проточной водой, измельчают кусочками и отваривают. Затем печень с грибами перекладывают в сковороду, немного обжаривают, солят, заправляют специями.

Грибной салат

За пару минут до готовности содержимое сковороды посыпают тертым сыром. Когда он расплавится, готовое блюдо перекладывают в салатник и подают на стол.

Грибные котлеты

Грибные котлетки с гречкой – очень необычное и не менее вкусное блюдо. Для его приготовления грибочки пережаривают с луком и морковью. В полученную массу добавляют отварную гречневую крупу в пропорции 50х50. Туда же кладут пару столовых ложек муки, немного оливкового масла, соль и специи. Все перемешивают. Из гречнево-грибного фарша формируют котлетки. Остается только обжарить их на сковороде.

Грибные котлеты

Ризотто

Ризотто – это итальянское национальное блюдо, которое представляет собой тушеный рис с грибами. Вариаций приготовления ризотто очень много и самый простой готовится следующим образом:

[article-rel]

  1. 1 среднюю морковь натирают на терке.
  2. 1 крупную луковицу нарезают полукольцами.
  3. Лук перемешивают с морковью, выкладывают в сотейник, слегка обжаривают.
  4. Затем в сотейник добавляют нарезанные тонкими пластинками шампиньоны (350 г).
  5. Когда все хорошенько обжарится, в сотейник добавляют 200 г риса. Блюдо солят, приправляют специями, заливают кипяченой водой. Уровень жидкости должен выступать над рисом на 1 см.
Ризотто

Когда содержимое сотейника закипит, его накрывают крышкой. Ризотто готовят на слабом огне до готовности риса.

Можно ли пить квас из чайного гриба

Грибной квас пользуется большой популярностью, особенно среди приверженцев народной медицины. Напитку приписывают следующие полезные свойства:

  • нормализация микрофлоры;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление гормонального фона.

Кроме того, народные целители утверждают, что грибной квас обладает седативным эффектом, но в то же время наполняет человека энергией.

Грибной квас

Так это или нет, сказать сложно. Квас не подвергался научным исследованиям, поэтому его полезные свойства не доказаны. Целесообразность употребления продукта, не прошедшего клинических исследований – личное дело каждого.

Женщине в период лактации необходимо думать не только о себе, но и о свое ребенке, поскольку несоблюдение диеты может нанести вред здоровью малыша.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются