Посадка грибов в саду и в подвале осенью

Советы

Грибы можно не только собирать в лесу, но и выращивать в домашних условиях: в подвале, гараже, подполе и в саду. При правильной организации грибного бизнеса урожая хватит на собственные нужды и на продажу. Затраты на устройство «грядок» быстро окупаются. Преимущество домашнего грибоводства — не нужно опасаться, что может встретится ядовитый экземпляр. Можно смело угощать всех членов семьи.

Содержание

Подготовка помещения

Наиболее удобное место для выращивания — подвал. Его нужно изолировать, утеплить, вынести лишние вещи. Не нужно приобретать специальные стройматериалы — такие работы обойдутся дешево.

Проводят дезинфекцию. Необходимо предотвратить внедрение и последующее развитие посторонних грибковых культур. Сырые помещения рекомендуется отремонтировать: залить полы бетоном, стены прогрунтовать, потолок белить перед каждой закладкой.

Внимание!

Обработку повторяют после сбора каждой партии урожая. Для окуривания используют серные шашки, стены и полки промывают раствором формалина.

Вентиляция

Окна и двери не обеспечивают стабильного проветривания. Для постоянного притока свежего воздуха лучше приобрести систему принудительной вентиляции. Можно в стенах проделать отдушины и установить в них мелкоячеистую сетку, чтобы закрыть доступ насекомым, грызунам, пыльце и семенам растений, рассеянным в воздухе.

Влажность и температура

Для создания постоянного микроклимата устанавливают обогреватели и увлажнители воздуха. На стенах закрепляют термометры и измерители влажности. Необходимые параметры — Т 15-25°С и влажность — 68-95%. Дополнительно используют пластиковые разбрызгиватели.

Оборудование

В эту группу входят стеллажи или полки. Наиболее удобный материал для изготовления — пластик. Он не ржавеет, выдерживает температурные перепады, не гниет, его легко мыть.

Заранее следует позаботиться о контейнерах для субстрата и высадки мицелия, подстилки для стеллажей. К зимнему сезону приобретают энергосбрегающее покрытие (пленку) для сохранения тепла.

Освещение

Если планируется выращивать несколько видов грибниц, помещение делят на зоны, в которых устанавливают различные лампы. Все грибы предпочитают полумрак, но шампиньоны требуют больше света, чем вешенки. Желательно приобрести лампы дневного света с регулируемой яркостью.

Мицелий

Грибницу приобретают в магазине или у проверенного поставщика. Грибы, которые выращивают в домашних условиях, делятся на древесные и почвенные. В первую группу входят наиболее популярные вешенки, опята и шиитаке, ко второму — шампиньоны. Сначала лучше прибрести пробную партию мицелия, чтобы быть уверенным во всхожести.

Предварительно нужно знать сорт и штамм, устойчивость к плесени, режим хранения, скорость прорастания. Качество проверяют по запаху. Если ощущается гниение, видны частицы плесени, от покупки нужно категорически отказываться. После приобретения до посадки мицелий хранят на полке в холодильнике.

Субстрат

Грунт для выращивания можно приобрести или приготовить самостоятельно. Универсальный рецепт для порции 250 кг:

  • опавшие листья или сено — 25-30 кг;
  • солома — 70 кг;
  • гуано (птичий помет) или конский навоз— 80 кг;
  • медицинский гипс — 6 кг.

Солому замачивают в очищенной воде и оставляют на 2-3 дня. Выкладывают в яму слои навоза и соломы, постоянно перемешивают и увлажняют. Продолжительность ферментации — 25-28 дней. Из готового субстрата перестают выделяться пузыри, аммиачный запах исчезает, структура становится рассыпчатой.

Перед высадкой мицелия проводят дезинфекцию субстрата — его пастеризуют, обрабатывают паром или промывают горячей водой. В последнем случае смесь придется дополнительно просушить.

Внимание!

Тест на готовность — сжимают горсть в кулаке. Если вода не вытекает, субстрат пружинит, можно начинать посадку.

Особенности выращивания популярных грибов

Процесс посадки зависит от типа мицелия. Например, споры шампиньонов лучше рассыпать по поверхности, а древесных грибов — помещать в углубления, проделанные в мешках или деревянном брусе.

Способы выращивания в домашних условиях — интенсивный, позволяющий получить несколько урожаев (до 4-5 в год), требующий ежедневного ухода за посадками, и экстенсивный, с условиями, максимально приближенными к природным, не требующий ежедневного внимания.

Особенности высаживания шампиньонов

Больше внимания следует уделять температурному режиму. Когда смесь мицелия с субстратом раскладывают для прогревания, Т в помещении поддерживают на уровне 23-35°С. Смесь прогрелась, в нее переносят споры, Т увеличивают до 28°С. Если все сделано правильно, через 10 суток уже видны шляпки. Вновь меняют температуру — снижают до 18-20°С. Продолжительность светового дня постоянная — 12 часов. Через 2 недели уже можно срезать грибы, а через 45 дней мицелий нужно заменять.

Вешенки

Грибы можно высаживать в мешки с субстратом, но более оптимальный вариант — деревянный брус. Не нужно собирать гниющую древесину в лесу — ее готовят самостоятельно. Свежие куски древесины нехвойных пород деревьев очищают от коры, вымачивают в слабо-розовом растворе марганцовки. Пропиливают трещины, заполняют субстратом, перемешанным с мицелием, высаживают споры.

Вне зависимости от способа посадки, подсвечивают 5 часов в сутки рассеянным светом и поддерживают температуру около 22 С°. Как только появляются плодовые тела, микроклимат корректируют — снижают температуру до 12-14 С°. Длительность плодоношения грибницы — 2 месяца, первый урожай собирают через 10 дней.

Выращивание в саду

Грибы можно выращивать не только в закрытых помещениях, но и на садовом участке. Для этого в выбранных местах выкапывают ямки, закрывают дно картоном, укладывают приготовленный субстрат, переносят на него куски грибницы, собранные в лесу. Пока мицелий приживается, грядку мульчируют листами картона. Уход заключается в периодическом поливе, защите от жаркого солнца, удалении вредителей. Как бизнес высаживание грибов в саду обычно не рассматривают.

Во время выращивания нужно защищать урожай от вредителей и заражения плесенью. Если на шляпках появляются пятна, плодовые тела становятся склизкими, на местах посадки видны следы плесени, мешки или деревянные части выносят и утилизируют. Частичное удаление пораженного участка урожай не спасет. Лучше пожертвовать частью, чем потерять все.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются