Гриб шиитаке: описание, полезные свойства и противопоказания

Грибы

Шиитаке также известен под названиями Сиитаке, Лентинула съедобная, Японский лесной гриб. Данный вид используется человечеством на протяжении тысячелетий. Его польза для здоровья человека неоценима.

Содержание

Что такое гриб шиитаке?

Шиитаке – представитель рода Лентинула, который относится к семейству Негниючниковые. Данный вид является сапротрофным макромицетом, то есть использует органику мертвых растений для своего развития.

Строение гриба

Описание и особенности вида

Плодовое тело состоит из таких частей:

  1. Шляпка. У молодых грибов она имеет зонтикообразную форму. По мере старения плода шляпка уплощается, а ее края заворачиваются. Поверхность шапочки сухая. Ее покрывают уплотнения и трещинки. Изначально шляпка окрашена в темно-коричневый цвет, но с течением времени она выгорает, приобретая более светлый оттенок.
  2. Ножка. У шиитаке она всегда прямая, слегка зауженная у основания, внутри волокнистая. Ее поверхность представлена светлыми оттенками коричневого цвета.Ножка гриба
  3. Пластинки. Располагаются под защитной мембраной, тонкие, окрашены светло-коричневым цветом. При повреждении мембраны они темнеют.

Мякоть плода белая. Она мясистая и плотная. От мякоти исходит приятный запах. Если взять ее в рот, можно почувствовать островатый привкус.

Как выглядит гриб

Шиитаке очень похож на шампиньон. Он имеет подобную форму плодового тела. Визуально легко различить шляпку и ножку. Обычно шапочка окрашена темными оттенками коричневого цвета, а ножка – более светлыми.

Места роста

Грибы достигают довольно крупных размеров. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 см, высота ножки – от 3 до 19 см. Средний вес одного плода составляет 100 г.

Где растут и как собирать

В природе данный вид массово произрастает на территории Юго-Восточной Азии. В России он также встречается. Шиитаке можно найти в Приморском крае. Грибницы располагаются на древесине монгольского дуба и амурской липы. Поскольку вид поддается культивированию, его представителей искусственно выращивают повсеместно.

Гриб шиитаке

В естественных условиях шиитаке плодоносит с весны до начала осени. Период созревания составляет 6-8 дней. На плодоношение оказывает влияние погода – массовые сборы проводят после дождей.

Полезные свойства для организма человека

Грибы данного вида обладают массой полезных свойств. Помимо традиционного кулинарного применения, шиитаке также используют в косметологии и для борьбы с лишним весом.

В кулинарии

Шиитаке можно использовать для приготовления всех стандартных грибных блюд. Они не токсичны, поэтому применение в пищу допустимо даже при отсутствии термообработки.

Для приготовления различных блюд используют шляпки грибов. Мякоть ножек не представляет высокой кулинарной ценности. Многие предпочитают вначале высушить шиитаке. Такая обработка значительно усиливает их аромат.

Блюда из шиитаке

Мякоть грибов обладает острым привкусом. Но после обжаривания или отваривания плодов острота притупляется. Шиитаке ценятся меньше, чем белые грибы, но по сравнению с популярными вешенками и шампиньонами они стоят на порядок выше.

В косметологии

Японский гриб оказывает благотворное воздействие на кожу. В косметологии используют этот вид для приготовления лосьонов, кремов и масок для лица. Косметика направлена на питание и увлажнение кожи, разглаживания морщин. Средства на основе шиитаке делают кожу лица гладкой и шелковистой, улучшают ее внешний вид.

Приготовить ежедневный крем можно в домашних условиях. Для этого смешивают такие компоненты:

Дневной крем Ночной крем
Масляная настойка шиитаке – 2 ст.л.
Сливочное масло – 2 ст.л.
Камфорный спирт – ½ ст.л. Растертые плоды рябины – 1 ст.л.
Касторовое масло – 2 ч.л. Мед – 1 ч.л.
Настой аптечной ромашки – 100 мл Яичный желток – 1 шт.

Такие кремы хранят в холодильнике.

Для похудения

Плоды шиитаке низкокалорийные, но при этом очень питательны. Поэтому грибы включают в перечень допустимых продуктов для диетического питания.

Для борьбы с лишним весом также применяют спиртовую настойку из шиитаке. Ее готовят следующим образом:

  1. В фарфоровую емкость насыпают 4 ч. л. порошка сушеных грибов.
  2. Туда же заливают 0,5 л водки, коньяка или виски (подойдет любой крепкий алкогольный напиток).
  3. Емкость ставят на водяную баню на 2-3 мин.

Далее жиросжигающий напиток помещают в темное прохладное место на 2 недели. Жидкость необходимо взбалтывать каждый день.

Готовое средство процеживают и отжимают. Полученный настой принимают по 1 ч. л. трижды в день перед приемом пищи. Курс лечения продолжается 2 месяца с недельным перерывом.

Лечебные свойства гриба в народной медицине

О лечебных свойствах шиитаке известно очень давно. Еще древние японцы и китайцы применяли средства на основе этого гриба для лечения различных болезней.

Польза сушеных шиитаке

В лекарственных целях используют исключительно сушеные грибы. Именно этот способ хранения (сушка) позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.
Сушеные грибы

Сушеные шиитаке можно использовать целыми, но чаще всего их перетирают в порошок. Затем из грибов готовят настойки, настои, отвары и другие формы лекарственных средств.

Спиртовая настойка

Это средство уникально. Оно используется для лечения различных заболеваний – от обычной простуды до более серьезных болезней. О том, как готовить спиртовую настойку, подробно описано в разделе о применении шиитаке для похудения.

Порошок

[article-rel]Порошок грибов имеет широкий спектр применения. Чаще всего его заваривают в виде фиточая для лечения следующих заболеваний:

  • болезни органов ЖКТ;
  • нарушение работы печени и поджелудочной железы;
  • дисфункция мочевого пузыря, почек, а также гинекологические патологии;
  • рассеянный склероз и атеросклероз;
  • артериальная гипертензия, а также последствия после инфаркта, инсульта;
  • эпилепсия и другие невралгические и психические заболевания;
  • склеродермия, красная волчанка, герпес;
  • болезни крови.
Порошок шиитаке

Особенности лечения фиточаем из грибного порошка зависят от характера заболевания.

Отвар

Для приготовления отвара 2 ч. л. грибного порошка заливают 200 мл воды и томят на медленном огне в течение 40-50 мин. Лекарство принимают для повышения иммунитета, при простуде и сахарном диабете. Этот же отвар употребляют пациенты с онкологическими заболеваниями.

Курс терапии зависит от характера болезни и может быть растянут до года. В случае необходимости продолжительного лечения отваром пациентам, которые его принимают, необходимо делать недельный перерыв после каждого месяца терапии.

Масляной настой

Маслянистый настой широко применяется для лечения рассеянного склероза. Для приготовления лекарства комбинируют следующие компоненты:

  • порошок грибов – 20 г;
  • масло льна – ½ л;
  • трава чабреца – 1 ст. л.

Масло ставят на водяную баню и следят за его температурой. Когда она достигнет +37℃, в него добавляют травы и порошок. Полученную смесь отправляют в холодильник на 2 недели.

Масляной настой

Готовое лекарство процеживают. Масляной настой принимают по 2 ч. л. 2 раза в день за 40 мин до употребления пищи. Продолжительность терапии составляет 1 год. В течение этого времени после каждого месячного курса пациент должен делать 2 недели перерыва.

Противопоказания и возможный вред

Употребление грибов ограничено рядом противопоказаний. Не рекомендуется употреблять таким пациентам:

  1. Пациентам, страдающие астмой и склонные к аллергии.
  2. Женщинам в период беременности и лактации.
  3. Детям до достижения 5-летнего возраста.
Важно!
С осторожностью блюда с шиитаке следует употреблять людям с нарушениями работы органов ЖКТ. Грибы содержат хитин, который трудно переваривается организмом.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Шиитаке легко перепутать с луговым шампиньоном. Оба вида имеют явные сходства:

  • форма плодового тела;
  • цветовая гамма;
  • наличие пластинок под шапочкой.

Тем не менее существует ряд отличий, по которым можно с точностью определить видовую принадлежность плода:

Отличительный признак Шиитаке Шампиньон
Шляпка Поверхность Присутствие трещинок и уплотнений Гладкая, может иметь чешуйки
Цвет (у молодых плодов) Темно-коричневый Белый
Наличие частного покрывала (колец) на ножке Нет Есть
Пластинки Наличие защитной мембраны Есть Нет
Цвет Светло-коричневый Изменяется от белого до практически черного
Мякоть Контакт с воздухом Цвет не меняет Приобретает желтоватый или красноватый оттенок
Запах Приятный, но не оформленный Ярко выраженный грибной (анисовый) аромат

К слову, перепутать эти грибы совершенно не опасно. Луговой шампиньон считается съедобным видом и ценится за отменные качества мякоти.

Выращивание в домашних условиях

Практика культивирования шиитаке очень широкая. Ее применяют по всему миру.

Грибы выращивают на садовых участках или в специально оборудованных помещениях. Основными условиями для роста грибниц выступают такие критерии:

  1. Температурный режим. До момента проращивания температура воздуха днем должна держаться в рамках +18-20℃, ночью – +12-14℃. После прорастания ее понижают на пару градусов.
  2. Влажность воздуха. Для успешного выращивания грибных плодов требуется поддерживать довольно высокий уровень влажности. Для этого используют специальные увлажнители воздуха или несколько раз в день обрызгивают субстрат водою.
Выращивание дома

Мицелий помещают на брусья, в полые пни либо разбрасывают его по влажным опилкам. Выращенные на распиленном дубе шиитаке имеют большую пищевую и лекарственную ценность, нежели плоды из опилок.

Шиитаке – это полезные и очень вкусные грибы. Но употреблять их стоит с осторожностью, поскольку они содержат трудноперевариваемое вещество хитин.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются