Вкусные и пышные оладьи на кефире

Что приготовить на завтрак

Оладьи любят все, и каждая хозяйка готовит их по своему излюбленному рецепту. Кто-то любит дрожжевые, другие предпочитают замешивать тесто на кефире. Последний способ считается намного полезнее, да и времени на его реализацию тратиться меньше, так как не придется ждать, пока тесто поднимется. Рецептов приготовления пышных оладьев на кефире достаточно много, и каждый найдет наиболее подходящий для него по вкусу. Но поэкспериментировать с каждым способом точно не помешает!

Содержание

Рецепт 1 – «Пышные»

Что приготовить 4 порции, нам понадобится

  • 250 мл кефира или один стакан;
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • примерно 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • сода – на кончике ножа;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление оладьев на кефире «Пышные» не займет много времени и не потребует дополнительных навыков. Они всегда получаются красивыми, аппетитно выглядящими и невероятно вкусными. Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к процессу:

  1. Берем металлическую миску и вбиваем в нее яйца, добавляем соль и сахар. Следом отправляем туда же кефир и хорошенько перемешиваем, можно воспользоваться венчиком.
  2. На этом этапе будет понятно, почему нужно брать именно металлическую миску. Нам нужно нагреть яичную смесь на маленьком огне, для чего идеально подходит именно такая посуда. Нагрев нужно прекратить, когда содержимое станет теплым – примерно до 40 градусов.
  3. Самое время всыпать муку. Делаем это равномерно, лучше частями просеивая ее через сито. При этом лучше также воспользоваться венчиком, чтобы не допустить образования комочков.
  4. Добавляем соду и хорошо перемешиваем. После этого в смесь вливаем 1 столовую ложку растительного масла и взбиваем. Тесто готово!
  5. Жарить оладьи на кефире нужно на разогретой сковороде примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Огонь лучше сделать средним, чтобы они получились золотистыми.

Подавайте готовые оладьи теплыми со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.

Рецепт 2 – простой

Этот способ действительно простой, так как запомнить пропорции ингредиентов не составит большого труда.

  • по 1 стакану муки и кефира;
  • по половине чайной ложки соли и соды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • растительное масло для жарки + 3 столовых ложки в тесто.
  1. Венчиком в миске взбиваем яйцо, сахар и кефир.
  2. Добавляем в получившуюся смесь соль и 3 столовых ложки растительного масла и снова хорошенько взбиваем.
  3. В отдельно миске смешиваем муку и соду, с помощью сита смешиваем содержимое обеих мисок. Тщательно перемешиваем, избегая появления комочков.
  4. На разогретую сковородку вливаем немного масла и жарим оладьи на кефире под крышкой. Так они получатся намного вкуснее и выше поднимутся. На каждую сторону уйдет 3-4 минуты, пока они не станут золотистыми.
  5. Подавать на стол их можно со сметаной или вареньем, отлично подойдет для этого мед.

Рецепт 3 – с разрыхлителем

Для приготовления пышных оладьев на кефире по этому рецепту нам нужно подготовить необходимые ингредиенты:

  • 500 мл кефира любой жирности;
  • 4 яйца;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 2 стакана муки + 2 столовые ложки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • растительное масло.

Когда все продукты подготовлены, можно приступать к готовке. Первым делом нужно перемешать яйца, сахар, соль и кефир. Далее, постепенно начинайте подмешивать просеянную муку, постоянно взбивая венчиком. Далее, в тесто нужно подмешать разрыхлитель и соду. Этот этап очень важен, так как от него зависит пышность будущих оладушков. Жарить их нужно, как обычно, на разогретой сковороде под крышкой до золотистой корочки.

А вот так готовятся пышные оладьи на сметане

Рецепт 4 – без яиц

Этот способ приготовления достаточно простой, и оладьи по нему получаются всегда вкусные и пышные, они очень пользуются успехом. Главное в процессе приготовления строго придерживаться рецепта и соблюдать порядок продуктов, чтобы добиться нужного эффекта воздушности.

Для приготовления понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соды.
  1. Как следует смешать в миске кефир, сахар, муку и соль. Следить за тем, чтобы не образовывались ненужные комочки.
  2. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Если оно очень жидкое, лучше подмешайте немного муки. Добавьте соду и хорошо перемешайте.
  3. Выпекайте, как обычно, на разогретой сковороде, пока не появится аппетитная поджаристая корочка.

Советы молодым хозяйкам

После того как вы изучили несколько рецептов приготовления оладьев на кефире, можно приступать непосредственно к приготовлению. Для достижения лучшего результата воспользуйтесь нашими советами.

  1. Для того чтобы пышные оладьи на кефире лучше пропеклись, нужно взять сковороду с толстым дном. В идеале, если у вас имеется чугунная сковородка – на ней любые кулинарные изделия подобного плана получаются гораздо вкуснее. Современные тефлоновые в этом случае будут играть только против вас.
  2. Такие ингредиенты, как растительное масло и сода, лучше добавлять в самом конце. Так блюдо получится аппетитнее.
  3. Состав каждого теста можно подгонять под свои предпочтения, например, добавить больше муки или поменьше сахара.
  4. Как и при приготовлении любого теста, лучше не использовать дополнительную технику и делать все руками. Миксер лучше отложить в сторону.
  5. Для приготовления оладьев жирность кефира не имеет значения. Главное, чтобы он был свежим и качественным.
  6. Чем меньше сахара вы добавляете в тесто, тем более пышные они получатся.

Что касается пользы готового блюда, здесь также есть несколько моментов, которые следует осветить. Помните, что оладьи очень калорийные, они содержат мало белка и не подойдут людям, страдающим недостатком животных белков. Понятно, что на них не похудеешь, однако, 2-3 оладушка сильно на общий вес не повлияют. Для приготовления лучше всего использовать рафинированное оливковое или подсолнечное масло, но никак не сливочное. В крайнем случае, подойдет топленое масло. Это поможет избежать появления вредных канцерогенов при жарке.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются