Если вы ни разу не пекли манник, то предлагаем сделать это в ближайшее время. Особенность этой выпечки в том, что в тесто не добавляется мука. Ее как раз и заменяет манная крупа. Собственно, отсюда и название.
Надо заметить, что манник на кефире без муки получается всегда аппетитно и вкусно. Решили испечь? Тогда смотрите пошаговый рецепт с фото, подбирайте продукты и приступайте к делу.
Небольшой совет – тесто можно ароматизировать порошком из апельсиновых корок, цедрой лимона или апельсина или цитрусовой эссенцией.
На приготовление понадобится 50 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 6 порций.
Ингредиенты
[ing]
- крупа манная – 200 г;
- сахарный песок – 80 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир – 150 мл;
- апельсиновый порошок – 30 г;
- кокосовая стружка – 50 г;
- изюм – 40 г;
- соль, разрыхлитель, пищевая сода, сахарная пудра.
[/ing]
Способ приготовления
[instr]Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на плите на очень маленьком огне. Наливаем растопленное масло в миску, немного остужаем.
Насыпаем в растопленное масло сахарный песок, для баланса вкусов добавляем небольшую щепотку мелкой поваренной соли.
Смешиваем масло с сахаром венчиком.
Далее разбиваем в миску куриное яйцо, перемешиваем ингредиенты. Интенсивно взбивать не нужно, достаточно смешать до однородной консистенции, чтобы крупинки сахара растворились.
Наливаем в миску кефир. Вместо него можно взять несладкий йогурт без добавок, простоквашу или жидкую нежирную сметану.
Перемешиваем жидкие ингредиенты, насыпаем манную крупу, чайную ложку разрыхлителя теста и 1\3 чайной ложки пищевой соды.
Затем добавляем промытый и высушенный изюм, кокосовую стружку, апельсиновый порошок. Вместо порошка можно натереть на мелкой тёрке цедру двух апельсинов.
Тщательно смешиваем продукты. Оставляем тесто примерно на 20-30 минут на нижней полке холодильника, за это время манка набухнет.
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом, посыпаем манкой.
Выкладываем тесто, лопаточкой разравниваем, чтобы слой получился везде одинаковым.
Ставим форму в нагретую до 165 градусов духовку, готовим 25-30 минут.
Нарезаем готовый манник квадратами, посыпаем сахарной пудрой.
К столу можно подавать как тёплым, так и холодным. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием простые домашние пироги!
Кстати, в прошлый раз мы готовили манник на кефире с семечками и изюмом, попробуйте и вы.
[/instr]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!