Овощи в горшочке в духовке я готовлю довольно редко, но когда это все-таки случается, по дому разносится такой невероятный аромат, что аппетит разыгрывается не на шутку. Это блюдо совсем несложное, вот только процесс приготовления требует времени, но это того стоит. Обязательно попробуйте!

[yield]Количество порций: 4[/yield]
[time hours=”1″ min=”30″]
Ингредиенты для тушенных овощей в горшочке:
[ing]
- картофель –
4-5 шт
- баклажан –
1шт
- кабачок –
1 шт
- помидоры –
3 шт
- болгарский перец –
2 шт
- лук –
1 шт
- чеснок –
3-4 зубчика
- сыр фета –
150 г
- петрушка –
3-4 веточки
- растительное масло –
3-4 столовых ложки
- соль, молотый черный перец –
по вкусу
[/ing]
Как приготовить овощи с сыром в горшочке в духовке
[instr]
- 1. Овощи мою, чищу и нарезаю крупными кубиками или ломтиками, кроме лука – его я шинкую полукольцами.
На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваю лук до золотистой корочки, но сильно его не зажариваю. - 2. Добавляю ломтики болгарского перца. Когда он слегка подрумянится, снимаю со сковородки лук и перец.
На оставшемся масле обжариваю слегка подсоленный баклажан. Огонь делаю сильным, чтобы овощи именно обжарились, а не тушились. - 3. Теперь я укладываю подготовленные овощи в горшочки. На дно я кладу лук с перцем, затем картошку, потом кабачок – лучше взять молодой он более нежный, если же он зрелый и большой, то семечки нужно вырезать. Посолить и поперчить, положить немного петрушки.
- 4. Укладываю помидоры и баклажан, еще раз солю и перчу, добавляю оставшуюся зелень. В каждый горшочек кладу 1-2 черного перца горошком и несколько ломтиков чеснока для аромата. Наливаю немного воды. Я делаю это для того, чтобы понять по закипанию жидкости, когда нужно убавить температуру. Ее нужно совсем чуть-чуть, иначе блюдо будет вариться, а не томиться и вкус получиться другим.
- 5. Ставлю в духовку на высокую температуру, а после закипания понижаю ее до минимальной – 150°C. Овощи должны томиться не меньше, чем полтора часа, а лучше больше. За 10 минут до готовности кладу сверху сыр фета.
[/instr]
Важные моменты: нужно резать овощи крупными ломтиками, так как из мелких кусочков получится просто каша, солить и перчить лучше каждый слой по мере укладывания, особенно если горшочки высокие и глубокие, а не мелкие и плоские. Тем, кто любит остроту в овощных блюдах, я советую добавить немного перца чили. Подавать можно прямо в горшочках. Вот, пожалуй, и все!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!