Когда нужно сажать баклажаны на рассаду

Баклажаны

Баклажан – растение родом из Южной Азии, следовательно, предъявляет повышенные требования к теплу. Так как вегетативный период составляет около ста дней, в непростых климатических условиях лучшим вариантом выращивания является применение рассады. У многих дачников и фермеров возникает вопрос, когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году. Вопросы сроков посадки и другие нюансы будут рассмотрены в данной статье.

Баклажан является представителем семейства паслёновых, его ближайшие родственники – картофель, помидоры и перец. Опыт, полученный при выращивании томатов и перцев, пригодится при экспериментах с баклажаном и наоборот. Эти растения близки по своим биологическим параметрам, хотя и отличаются по внешнему виду. Баклажан при нормальных условиях и хорошем уходе достигает полутора метров в высоту. Плод может быть весом до килограмма, обычно употребляется в пищу недозревшим. Перезревший плод становится слишком жестким.

Сроки посадки

Дачникам, желающим выращивать это растение и имеющим участки в Подмосковье, необходимо помнить о теплолюбивости представителя семейства паслёновых и его требовательности к свету. Оптимальным вариантом, когда сеять баклажаны чтобы получить хороший урожай, считается период с 20 по 30 марта.

Многие овощеводы ведут свои работы,  учитывая движения небесного светила, тоесть беря во внимание лунный цикл.  Лучшими днями, когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году по лунному календарю считаются следующие: в феврале  – 12, 14, 23 и 28 число, в марте – 4, 14, 16, 20, 30 и 31 число. Если же дачник немного опоздал со сроками, можно посадить семена 9 апреля.

Смотрите также: “Когда сажать перец на рассаду

baklazhany

Выращивание рассады

Посадка баклажанов на рассаду требует определенных навыков, важно соблюдать некоторые правила. Семена баклажанов закладывают в отдельные горшочки, наполненные перегноем и землей. В земляную смесь рекомендуется вносить небольшое количество минеральных удобрений – по одной ложке каждого вида на ведро. Семена закладываются на глубину в полсантиметра. Емкости накрывают любым прозрачным материалом. Оптимальная температура для молодых растений – около +25 градусов Цельсия. При регулярном поливе семена прорастают примерно через десять дней.

После появления первых всходов на одну неделю температуру понижают до +12 … +16 градусов Цельсия, затем снова повышают. Почву поливают раз в три дня. Важно помнить о подкормке минеральными удобрениями. Как правило, производятся две подкормки рассады. Фосфорное, азотное и калийное удобрение растворяют в ведре теплой воды в соотношении 3-1-2 (измерение ведется чайными ложками).

Если молодые растения взошли слишком кучно или появились признаки заболеваний, придется проводить пикировку. Баклажан плохо переносит любые пересадки, поэтому нужно проявить максимальную осторожность. Пикируемое растение должно иметь 3-4 листочка. Рассаду за пару часов перед пикировкой поливают. Растение аккуратно вынимают из почвы, используя подручные материалы. Удаляют лишнюю землю и пересаживают в новый, более просторный горшочек. Затем снова поливают.

Если баклажаны росли в маленьких горшочках, то можно применить более щадящий вариант пикировки – перевалку. За два дня до процедуры полив прекращают. Горшочек переворачивают вверх дном, растение с комом земли аккуратно вынимают. Затем пересаживают на новое место, пустоты заполняют перегноем. После обильного полива пересаженный баклажан ставится на пару дней в темное место.

Смотрите также: “Как сажать семена помидор на рассаду в домашних условиях

Высадка в грунт и уход

В Подмосковье посадка баклажана производится в обогреваемые теплицы в середине апреля, в защищенный грунт – с середины по конец мая в зависимости от температурного режима. Необходимо помнить, что предшественниками не должны быть другие паслёновые культуры (картофель, помидоры, перцы), иначе велика вероятность различных заболеваний и чрезмерного размножения вредителей. Хорошие предшественники – лук, огурец, зерновые, многолетние травы. Высаженный баклажан должен чувствовать себя свободно, поэтому расстояние между рядами должно быть 60-70 см, между растениями – около 25 см.

Важно, чтобы почва в рядах была достаточно влажной. Поливать нужно отстоявшейся водой один раз в неделю или чаще, под корень в утренние часы. Норма расхода воды – четыреста-пятьсот литров на 10 кв. метров. После полива в теплице необходимо небольшое проветривание (не создавая сильных сквозняков!), иначе повышенная влажность может повредить растениям. Для сохранения влаги почву мульчируют перепревшим торфом, опилками, соломой.

Для полноценного роста необходимо регулярно, раз в полмесяца, подкармливать растения. Стандартная дозировка – по 20 гр. азотного и калийного удобрения и 40 гр. фосфорного на ведро воды. Если баклажаны медленно растут, следует увеличить количество азотного удобрения, если рост бурный – то чуть уменьшить либо исключить вовсе. Как вариант, возможно использование комплексных минеральных удобрений. Если хочется вырастить экологически чистый продукт, то применяйте традиционные виды удобрений – птичий помет, перепревший торф, навоз, компост.

Почву необходимо регулярно рыхлить, уничтожая сорняки. Полезно производить периодическое окучивание на несколько сантиметров по мере роста овоща. Высокие растения нужно подвязывать к колышкам, как и помидоры.  Для самоопыления, в случае отсутствия ветра, рекомендуется слегка потряхивать кустики.

При достижении растением высоты 30 см верхушку прищипывают, хотя многие овощеводы оспаривают полезность данной процедуры. Лишние завязи также удаляют, чтобы оставшиеся плоды сформировались крупными. Баклажан, как и многие паслёновые, подвержен фитофторозу, поэтому необходимо применять химические препараты для защиты растения. Колорадский жук может серьезно повредить листья, нужно принимать своевременные меры по борьбе с ним.

баклажаны

Сбор урожая

Первые плоды появляются примерно через месяц после цветения. Фиолетовые или лиловые плоды аккуратно срезают ножом. Процедуру повторяют по мере созревания новых овощей. До первых заморозков нужно убрать весь урожай.

Горький привкус плодов – сигнал того, что баклажан недостаточно поливали в летнее время. Такие овощи даже могут быть токсичны, будьте внимательны при употреблении! Собранные плоды хранят в темном и сухом месте при температуре +10 градусов по Цельсию. Можно сложить их пирамидкой на соломенной подстилке и накрыть старым одеялом. Лучше всего сохраняют свои полезные свойства поздние сорта. Оптимальное время хранения – 2-3 месяца после сбора.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются