Далеко не все хозяйки любят готовить мойву. Многие обходят ее стороной за специфический запах, другим не нравится, что она получается слишком жирной. Компромиссом станет вариант приготовления рыбы в духовом шкафу. Если замариновать ее в огуречном рассоле, то она потеряет свой характерный аромат. А запекание избавит блюдо от лишних калорий.
Приготовленная мойва в духовке, рецепт с фото которой в этот раз мы предлагаем, точно понравится мужской аудитории, ведь это прекрасная закуска к пиву. Рыбка хрустящая, сухенькая, с румяными плавничками, отличное дополнение к бокалу пенного!
Ингредиенты
[ing]1) свежемороженная мойва – 500 г;
2) огуречный рассол – 1 ст.;
3) смесь молотых перцев – 2 щеп.;
4) сушеный базилик – 2 щеп.;
5) сушеный орегано – 2 щеп.;
6) панировочные сухари – 3 ст. л.;
7) растительное масло – 0,5 ч. л.[/ing]
Приготовление
[instr]
Чтобы рыбка была вкусной, нужно выбрать качественный начальный продукт. На наших прилавках мойва обычно продается в замороженном виде. При выборе обращайте внимание на количество льда, если его много, то рыбу, скорее всего подвергали повторной заморозке. Не стоит покупать мойву с неприятным запахом и тусклыми глазами, они должны быть черными и глянцевыми. Размораживать рыбку лучше на полке холодильника, хотя можно и при комнатной температуре, но ни в коем случае не в воде.
Полностью растаявшую мойву промойте в проточной воде и выпотрошите. Головы можно удалить или оставить, как вам больше нравится. Если рыбка с икрой, то отделять внутренности нужно аккуратно, лучше разрезать брюшко ножом, чтобы сохранить столь ценный продукт внутри тушки. Скелет оставляйте, без него мойва при жарке распадется на волокна. Плавнички также срезать не нужно, они получатся очень вкусными и хрустящими.
Теперь следует избавиться от специфического запаха мойвы. Залейте рыбку огуречным рассолом и отправьте на 20 минут в холодильник. Рассол подойдет самый обычный, из-под квашеных огурцов, из банки, без уксуса. Он уберет неприятный аромат, который так не любят хозяйки, и сделает рыбку пикантной по вкусу.
Спустя 20 минут слейте весь рассол. Добавьте перец и сухие травки. Перемешайте руками, чтобы вся рыбка была покрыта ароматной смесью. Если рассол очень соленый, то соль не добавляйте. Но если вы готовите закуску к пиву, то можете подсолить, 2 маленьких щепоток будет достаточно.
Включите духовку — она должна нагреться до 190-200 градусов, чтобы можно было сразу запекать мойву в панировке, медлить нельзя, иначе не будет красивой корочки. Каждую рыбешку запанируйте в сухарях и выложите на противень. Чтобы мойва не прилипла, выстелите противень пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложите рыбку на некотором расстоянии друг от друга, по принципу голова к хвосту.
Запекайте в течение 20 минут. Дольше не нужно, иначе есть риск, что рыбка пересушится. Рыба должна покрыться золотистой корочкой. Можно подавать в качестве закуски или как основное блюдо с печеной картошкой или пюре. Особенно хорошо идет мойва, запеченная в духовке, к бокалу холодного пива.
Приятного аппетита!
[/instr]
А если вам удалось купить свежую форель или семгу, воспользуйтесь рецептом быстрой засолки красной рыбы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!