Рецепт засолки сельди в домашних условиях

Блюда из рыбы

Селедку любят многие, ее подают как самостоятельную закуску или используют для салатов. И получить такую вкусную рыбу можно в домашних условиях, главное – знать, как правильно ее солить. Поэтому предлагаем сразу несколько пошаговых рецептов с фото соленой селедочки.

Содержание

Как солить сельдь в рассоле целиком

Солить сельдь можно по-разному, но самый популярный рецепт – в рассоле. Такой способ очень простой, если следовать пошаговым фото, то в домашних условиях можно получить очень вкусную селедочку и использовать потом как закуску или основу для других блюд.

Ингредиенты:

  • сельдь;
  • 4 ст. л. соли;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. горошин перца;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  • Тушку сельди хорошо промываем, вырезаем жабры и кладем в удобную для соления емкость.
  • В чашу с кипяченой водой до полного растворения размешиваем соль.
  • К рыбе кладем лавровый лист, горошины перца и заливаем ее соленым раствором.
  • Оставляем на столе на 3-4 часа, а затем убираем в прохладное место.
  • Через 4 дня селедка будет готова.

На заметку!

Не стоит переживать, что рассол получился очень соленым, рыба вберет в себя столько соли, сколько ей нужно.

Сельдь пряного посола

От простого соления пряная сельдь отличается тем, что рассол готовится не только на основе соли, но и с добавлением пряностей и специй. Таким способом можно солить как целую тушку рыбы непотрошеную, так и разделанную или кусочками. И если есть желание получить вкусную пряную селедочку, то возьмите на заметку этот пошаговый рецепт с фото и подробным описанием.

Читайте также: Простые и вкусные рецепты салатов из курицы на Новый год 2024

Ингредиенты:

  • 2 тушки сельди;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3-4 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. зерен кориандра;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 3-5 бутонов гвоздики;
  • тмин, анис, фенхель по вкусу.

Приготовление:

  • Тушки сельди хорошо промываем, подбираем для соления рыбы подходящий контейнер – можно из стекла или пластика.
  • В холодную кипяченую воду высыпаем соль и сахар, а также все специи и пряности. Некоторые хозяйки рассол варят, а после остужают, но этого делать необязательно.
  • В рассол помещаем селедку, а чтобы она не всплывала, сверху чем-нибудь ее придавливаем.
  • Оставляем на столе на 3-5 часов, затем перемещаем в более прохладное место на 2-3 дня.

Совет!

Перед подачей рыбу потрошим и нарезаем на кусочки

Сухой посол

Сухой посол – самый простой способ того, как можно быстро солить сельдь в домашних условиях. Благодаря предложенному пошаговому рецепту с фото уже через 5-6 часов вкусную рыбу можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • сельдь;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • лавровый лист;
  • горошины черного перца.

Приготовление:

  • Тушки сельди промываем, отрезаем голову, хвост и все плавники, счищаем кожицу и разделываем на филе, удаляем хребет вместе со всеми косточками.
  • В миске смешиваем соль и сахар и в получившейся смеси обваливаем каждое филе сельди.
  • Укладываем рыбу в подходящую емкость, каждый слой присыпаем горошками перца и лавровым листом.
  • После рыбу прикрываем и сверху ставим гнет, отправляем в холодильник.
  • Через 5-6 часов сельдь будет готова. Рыбу можно засолить вечером и выдержать ее в холоде всю ночь.

Совет!

Для засолки лучше выбирать жирную и большую селедку. Некоторые хозяйки отдают предпочтение «девочкам», и хотя они весь жир отдают икре, мясо у них более вкусное и нежное.

Селедка в горчичном соусе

Из всех способ засолки сельди в домашних условиях стоит выделить пошаговый рецепт с фото в горчичном соусе. Рекомендуем обязательно попробовать солить рыбу именно с горчицей, чтобы убедиться в том, как это вкусно.

Ингредиенты:

  • сельдь;
  • 1 яйцо;
  • немного укропа;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. обычной горчицы;
  • 1 ч. л. горчицы с зернами.

Приготовление:

  • Тушку сельдь очищаем от кожицы, разделываем на филе, убираем все косточки, нарезаем кусочками и складываем в миску.
  • К рыбе вливаем масло, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы кусочки рыбы хорошо впитали в себя масло.
  • В отдельную миску вбиваем яйцо и засыпаем сахар, размешиваем до однородности.
  • Теперь в яичную смесь отправляем обычную горчицу и в зернах, подливаем сок лимона и засыпаем мелко порубленный укроп, перемешиваем.
  • В получившийся соус еще выливаем масло, в котором мариновалась селедка, еще раз все размешиваем до однородности.
  • В банку кладем несколько кусочков рыбы, поливаем соусом, затем снова сельдь и соус, и так выкладываем всю рыбу.
  • Ставим банку с содержимым в прохладное место, и через 2 часа сельдь в горчичном соусе будет готова.

Совет!

Никогда не покупайте рыбу без головы, ведь именно по ней можно определить свежесть продукта. У свежей сельди глаза должны быть светлые, а жабры красные.

Как солить сельдь с луком и маслом

Некоторые хозяйки интересуются, как в домашних условиях солить сельдь с луком и маслом. И здесь есть свой простой пошаговый рецепт с фото. Кроме соли, специй и репчатого лука, здесь используется уксус, поэтому рыба приобретает пикантный вкус.

Читайте также: Салаты из морепродуктов на Новый год 2024

Ингредиенты:

  • 2 тушки сельди;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. л. уксуса (9 %).

Приготовление:

  • Сельдь чистим от всех внутренностей, кожицы, разделываем на филе, убираем все косточки.
  • Филе с двух сторон присыпаем солью и перцем, а затем нарезаем на кусочки шириной в 2 см.
  • Тонкими кольцами шинкуем лук.
  • В мисочку вливаем масло и смешиваем его с уксусом. Опускаем в маринад по 2-3 кусочка рыбы на несколько секунд, а затем перекладываем в банку.
  • В банку выкладываем слой рыбы, слой лука и лавровый лист.
  • Оставшимся маринадом заливаем содержимое банки, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.

Совет!

Маринад должен полностью покрыть рыбу и лук, если его не хватило, то просто доливаем масло.

Как засолить селедку за 1 час

В домашних условиях всего 1 час потребуется, чтобы засолить сельдь. А вот как получить вкусную закуску, можно узнать в предложенном пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • сельдь;
  • соль.

Приготовление:

  • Уже очищенную от кожицы, внутренностей и костей филе сельди кладем на тарелку.
  • Каждое филе со всех сторон присыпаем солью. На 1 тушку потребуется 50 г соли. При желании рыбу можно посыпать измельченным лавровым листом и свежемолотым перцем.
  • Накрываем рыбу пищевой пленкой и переставляем в прохладное место.
  • Через 40 минут сельдь будет малосоленой, через 1 час – средней просолки и через 1,5 часа хорошо просоленная.
  • Готовую рыбу достаем, промываем от соли, просушиваем бумажными полотенцами и подаем к столу.

На заметку!

Если для засолки используется замороженная сельдь, то размораживать рыбу нужно правильно. Ни в коем случае для таких целей не используем микроволновку или горячую воду. Сельдь должна разморозиться в естественных условиях: в холодильник или при комнатной температуре.

Сельдь по-голландски

Сельдь по-голландски – очень интересный способ засолки рыбы, в результате получается очень вкусная закуска. Благодаря использованию овощей и специй сельдь приобретает невероятный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • сельдь;
  • 1 красная луковица;
  • половина лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин перца.

Приготовление:

  • Сельдь разделываем на филе, убираем все косточки, счищаем кожицу и нарезаем порционными кусочками.
  • Для маринада в миску высыпаем соль, горчицу, сахар, перец горошком, перемешиваем до однородности.
  • Тонкими полукольцами шинкуем лук.
  • Морковь нарезаем кружочками, можно воспользоваться фигурным ножом.
  • Слайсами шинкуем зубчики чеснока.
  • Полукругами режем лимон.
  • Все подготовленные ингредиенты выкладываем в банку слоями. Сначала слой моркови, сверху слой лука, затем лимон, чеснок. Присыпаем смесью для маринада и кладем кусочки рыбы, а на сельдь – лавровый лист. После снова кладем морковь и повторяем слои.
  • Банку закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2 дня. В процессе маринования банку с содержимым нужно несколько раз встряхнуть.

Совет!

Выбирая сельдь для засолки, не стоит покупать ту, у которой мясо мягкое. Это свидетельствует о том, что сельдь после заморозки уже не один раз размораживали и снова замораживали. Если посолить такую рыбу, то ее мясо просто развалится, да и сама сельдь получится невкусной.

Вкуснейшая соленая селедка по-корейски

Такой способ засолки сельди понравится всем поклонникам корейской кухни. Готовится такая рыба просто, а получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 2 сельди;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл томатного сока;
  • 120 мл уксуса;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. красного перца.

Приготовление:

  • В сотейник вливаем томатный сок и масло, ставим на огонь, массу доводим до кипения и выключаем нагрев.
  • В горячий маринад вливаем яблочный уксус или 80 мл обычного 9 % уксуса. Всыпаем соль и сахар, черный и красный перец. Все размешиваем до однородности и оставляем до полного остывания.
  • Уже разделанные на филе тушки сельди нарезаем кусочками.
  • Полукольцами режем лук.
  • В любую удобную емкость выкладываем слоями лук и кусочки рыбы.
  • Заливаем все маринадом, закрываем и ставим сельдь в прохладное место на сутки, а лучше на 2 дня.

На заметку!

Не стоит бояться, что сельдь получится слишком острой, ведь при попадании красного перца в горячее масло, он частично теряет свои жгучие свойства.

Сельдь с пряным вкусом сухого посола

Засолить сельдь в домашних условиях очень просто, особенно когда есть такой замечательный рецепт. Рыбка с пряным вкусом сухого посола станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 3 сельдь;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 2 ст. л. горчицы в зернах;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  • У каждой тушки сельди отрезаем голову, хвост и плавники, разрезаем вдоль брюшка, но нож до конца не доводим. Раскрываем рыбу как книжку, извлекаем хребет вместе со всеми косточками.
  • В миску высыпаем соль, сахар, молотый душистый перец, кладем зерновую горчицу, мелко нашинкованные зубчики чеснока и лавровые листики, которые разламываем на мелкие кусочки. Все смешиваем.
  • Получившимся маринадом щедро смазываем сельдь, сворачиваем ее, оборачиваем в пищевую пленку и кладем в прохладное место на двое суток.
  • После рыбу достаем, пленку убираем, нарезаем порционными кусочками, присыпаем тонкими кольцами красного лука и подаем к столу.

Вот так просто можно солить сельдь в домашних условиях. Все предложенные пошаговые рецепты с фото простые, главное, соблюдать пропорции. Готовую рыбку можно подавать как самостоятельную закуску, украсив ее дольками лимона, зеленью, оливками или ягодками клюквы.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются