Селедку любят многие, ее подают как самостоятельную закуску или используют для салатов. И получить такую вкусную рыбу можно в домашних условиях, главное – знать, как правильно ее солить. Поэтому предлагаем сразу несколько пошаговых рецептов с фото соленой селедочки.
Содержание
Как солить сельдь в рассоле целиком
Солить сельдь можно по-разному, но самый популярный рецепт – в рассоле. Такой способ очень простой, если следовать пошаговым фото, то в домашних условиях можно получить очень вкусную селедочку и использовать потом как закуску или основу для других блюд.
Ингредиенты:
- сельдь;
- 4 ст. л. соли;
- 500 мл воды;
- 1 ч. л. горошин перца;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Тушку сельди хорошо промываем, вырезаем жабры и кладем в удобную для соления емкость.
- В чашу с кипяченой водой до полного растворения размешиваем соль.
- К рыбе кладем лавровый лист, горошины перца и заливаем ее соленым раствором.
- Оставляем на столе на 3-4 часа, а затем убираем в прохладное место.
- Через 4 дня селедка будет готова.
На заметку!
Не стоит переживать, что рассол получился очень соленым, рыба вберет в себя столько соли, сколько ей нужно.
Сельдь пряного посола
От простого соления пряная сельдь отличается тем, что рассол готовится не только на основе соли, но и с добавлением пряностей и специй. Таким способом можно солить как целую тушку рыбы непотрошеную, так и разделанную или кусочками. И если есть желание получить вкусную пряную селедочку, то возьмите на заметку этот пошаговый рецепт с фото и подробным описанием.
Читайте также: Простые и вкусные рецепты салатов из курицы на Новый год 2024
Ингредиенты:
- 2 тушки сельди;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 3-4 ст. л. соли;
- 1 ст. л. зерен кориандра;
- 8-10 горошин душистого перца;
- 5-6 горошин черного перца;
- 3-5 бутонов гвоздики;
- тмин, анис, фенхель по вкусу.
Приготовление:
- Тушки сельди хорошо промываем, подбираем для соления рыбы подходящий контейнер – можно из стекла или пластика.
- В холодную кипяченую воду высыпаем соль и сахар, а также все специи и пряности. Некоторые хозяйки рассол варят, а после остужают, но этого делать необязательно.
- В рассол помещаем селедку, а чтобы она не всплывала, сверху чем-нибудь ее придавливаем.
- Оставляем на столе на 3-5 часов, затем перемещаем в более прохладное место на 2-3 дня.
Совет!
Перед подачей рыбу потрошим и нарезаем на кусочки
Сухой посол
Сухой посол – самый простой способ того, как можно быстро солить сельдь в домашних условиях. Благодаря предложенному пошаговому рецепту с фото уже через 5-6 часов вкусную рыбу можно подавать к столу.
Ингредиенты:
- сельдь;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- лавровый лист;
- горошины черного перца.
Приготовление:
- Тушки сельди промываем, отрезаем голову, хвост и все плавники, счищаем кожицу и разделываем на филе, удаляем хребет вместе со всеми косточками.
- В миске смешиваем соль и сахар и в получившейся смеси обваливаем каждое филе сельди.
- Укладываем рыбу в подходящую емкость, каждый слой присыпаем горошками перца и лавровым листом.
- После рыбу прикрываем и сверху ставим гнет, отправляем в холодильник.
- Через 5-6 часов сельдь будет готова. Рыбу можно засолить вечером и выдержать ее в холоде всю ночь.
Совет!
Для засолки лучше выбирать жирную и большую селедку. Некоторые хозяйки отдают предпочтение «девочкам», и хотя они весь жир отдают икре, мясо у них более вкусное и нежное.
Селедка в горчичном соусе
Из всех способ засолки сельди в домашних условиях стоит выделить пошаговый рецепт с фото в горчичном соусе. Рекомендуем обязательно попробовать солить рыбу именно с горчицей, чтобы убедиться в том, как это вкусно.
Ингредиенты:
- сельдь;
- 1 яйцо;
- немного укропа;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. обычной горчицы;
- 1 ч. л. горчицы с зернами.
Приготовление:
- Тушку сельдь очищаем от кожицы, разделываем на филе, убираем все косточки, нарезаем кусочками и складываем в миску.
- К рыбе вливаем масло, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы кусочки рыбы хорошо впитали в себя масло.
- В отдельную миску вбиваем яйцо и засыпаем сахар, размешиваем до однородности.
- Теперь в яичную смесь отправляем обычную горчицу и в зернах, подливаем сок лимона и засыпаем мелко порубленный укроп, перемешиваем.
- В получившийся соус еще выливаем масло, в котором мариновалась селедка, еще раз все размешиваем до однородности.
- В банку кладем несколько кусочков рыбы, поливаем соусом, затем снова сельдь и соус, и так выкладываем всю рыбу.
- Ставим банку с содержимым в прохладное место, и через 2 часа сельдь в горчичном соусе будет готова.
Совет!
Никогда не покупайте рыбу без головы, ведь именно по ней можно определить свежесть продукта. У свежей сельди глаза должны быть светлые, а жабры красные.
Как солить сельдь с луком и маслом
Некоторые хозяйки интересуются, как в домашних условиях солить сельдь с луком и маслом. И здесь есть свой простой пошаговый рецепт с фото. Кроме соли, специй и репчатого лука, здесь используется уксус, поэтому рыба приобретает пикантный вкус.
Читайте также: Салаты из морепродуктов на Новый год 2024
Ингредиенты:
- 2 тушки сельди;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 300 мл растительного масла;
- 1,5 ст. л. уксуса (9 %).
Приготовление:
- Сельдь чистим от всех внутренностей, кожицы, разделываем на филе, убираем все косточки.
- Филе с двух сторон присыпаем солью и перцем, а затем нарезаем на кусочки шириной в 2 см.
- Тонкими кольцами шинкуем лук.
- В мисочку вливаем масло и смешиваем его с уксусом. Опускаем в маринад по 2-3 кусочка рыбы на несколько секунд, а затем перекладываем в банку.
- В банку выкладываем слой рыбы, слой лука и лавровый лист.
- Оставшимся маринадом заливаем содержимое банки, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
Совет!
Маринад должен полностью покрыть рыбу и лук, если его не хватило, то просто доливаем масло.
Как засолить селедку за 1 час
В домашних условиях всего 1 час потребуется, чтобы засолить сельдь. А вот как получить вкусную закуску, можно узнать в предложенном пошаговом рецепте с фото.
Ингредиенты:
- сельдь;
- соль.
Приготовление:
- Уже очищенную от кожицы, внутренностей и костей филе сельди кладем на тарелку.
- Каждое филе со всех сторон присыпаем солью. На 1 тушку потребуется 50 г соли. При желании рыбу можно посыпать измельченным лавровым листом и свежемолотым перцем.
- Накрываем рыбу пищевой пленкой и переставляем в прохладное место.
- Через 40 минут сельдь будет малосоленой, через 1 час – средней просолки и через 1,5 часа хорошо просоленная.
- Готовую рыбу достаем, промываем от соли, просушиваем бумажными полотенцами и подаем к столу.
На заметку!
Если для засолки используется замороженная сельдь, то размораживать рыбу нужно правильно. Ни в коем случае для таких целей не используем микроволновку или горячую воду. Сельдь должна разморозиться в естественных условиях: в холодильник или при комнатной температуре.
Сельдь по-голландски
Сельдь по-голландски – очень интересный способ засолки рыбы, в результате получается очень вкусная закуска. Благодаря использованию овощей и специй сельдь приобретает невероятный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- сельдь;
- 1 красная луковица;
- половина лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. сухой горчицы;
- 4 лавровых листа;
- 8 горошин перца.
Приготовление:
- Сельдь разделываем на филе, убираем все косточки, счищаем кожицу и нарезаем порционными кусочками.
- Для маринада в миску высыпаем соль, горчицу, сахар, перец горошком, перемешиваем до однородности.
- Тонкими полукольцами шинкуем лук.
- Морковь нарезаем кружочками, можно воспользоваться фигурным ножом.
- Слайсами шинкуем зубчики чеснока.
- Полукругами режем лимон.
- Все подготовленные ингредиенты выкладываем в банку слоями. Сначала слой моркови, сверху слой лука, затем лимон, чеснок. Присыпаем смесью для маринада и кладем кусочки рыбы, а на сельдь – лавровый лист. После снова кладем морковь и повторяем слои.
- Банку закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2 дня. В процессе маринования банку с содержимым нужно несколько раз встряхнуть.
Совет!
Выбирая сельдь для засолки, не стоит покупать ту, у которой мясо мягкое. Это свидетельствует о том, что сельдь после заморозки уже не один раз размораживали и снова замораживали. Если посолить такую рыбу, то ее мясо просто развалится, да и сама сельдь получится невкусной.
Вкуснейшая соленая селедка по-корейски
Такой способ засолки сельди понравится всем поклонникам корейской кухни. Готовится такая рыба просто, а получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- 2 сельди;
- 2 луковицы;
- 200 мл томатного сока;
- 120 мл уксуса;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца;
- 1 ч. л. красного перца.
Приготовление:
- В сотейник вливаем томатный сок и масло, ставим на огонь, массу доводим до кипения и выключаем нагрев.
- В горячий маринад вливаем яблочный уксус или 80 мл обычного 9 % уксуса. Всыпаем соль и сахар, черный и красный перец. Все размешиваем до однородности и оставляем до полного остывания.
- Уже разделанные на филе тушки сельди нарезаем кусочками.
- Полукольцами режем лук.
- В любую удобную емкость выкладываем слоями лук и кусочки рыбы.
- Заливаем все маринадом, закрываем и ставим сельдь в прохладное место на сутки, а лучше на 2 дня.
На заметку!
Не стоит бояться, что сельдь получится слишком острой, ведь при попадании красного перца в горячее масло, он частично теряет свои жгучие свойства.
Сельдь с пряным вкусом сухого посола
Засолить сельдь в домашних условиях очень просто, особенно когда есть такой замечательный рецепт. Рыбка с пряным вкусом сухого посола станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты:
- 3 сельдь;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. душистого перца;
- 2 ст. л. горчицы в зернах;
- 2 лавровых листа;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- У каждой тушки сельди отрезаем голову, хвост и плавники, разрезаем вдоль брюшка, но нож до конца не доводим. Раскрываем рыбу как книжку, извлекаем хребет вместе со всеми косточками.
- В миску высыпаем соль, сахар, молотый душистый перец, кладем зерновую горчицу, мелко нашинкованные зубчики чеснока и лавровые листики, которые разламываем на мелкие кусочки. Все смешиваем.
- Получившимся маринадом щедро смазываем сельдь, сворачиваем ее, оборачиваем в пищевую пленку и кладем в прохладное место на двое суток.
- После рыбу достаем, пленку убираем, нарезаем порционными кусочками, присыпаем тонкими кольцами красного лука и подаем к столу.
Вот так просто можно солить сельдь в домашних условиях. Все предложенные пошаговые рецепты с фото простые, главное, соблюдать пропорции. Готовую рыбку можно подавать как самостоятельную закуску, украсив ее дольками лимона, зеленью, оливками или ягодками клюквы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!