Засолка горбуши под семгу в домашних условиях позволяет порадовать домочадцев вкусной закуской. Рассмотрим рецепты, позволяющие приготовить это блюдо быстро и без проблем. Представленные рецепты выручат хозяйку, когда гости уже на пороге, а угощать их нечем.
Содержание
Малосольная горбуша под семгу
Достаточно попробовать горбушу под семгу один раз, чтобы потом готовить такую рыбку в домашних условиях на постоянной основе. Представленный рецепт наглядно показывает процесс засолки – получится быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- соль – 5 столовых ложек;
- растительное масло – 100 миллилитров.
Приготовление:
- Не до конца размороженную горбушу очистить, срезать голову и плавники. Порезать кусочками средних размеров. Каждый полученный ломтик разрезать еще на две одинаковые части.
- В миску подходящего объема вылить литр кипяченой воды, согретой до комнатной температуры. Внести указанное количество соли и перемешать до однородности.
- Положить нарезанную горбушу в воду. Она должна быть полностью покрыта жидкость. Подержать в таком состоянии продукт около десяти минут.
- По истечении указанного времени поместить рыбную нарезку на бумажные полотенца и как следует просушить.
- Положить горбушу в глубокую посудину и полить растительным маслом. Накрыть крышкой и поставить в холод минут на 40.
Совет!
Такая рыба может послужить отличной начинкой для тонких блинов.
Рецепт засолки с сахаром
Засолку горбуши под семгу в домашних условиях делают для того, чтобы филе стало более нежным и вкусным. Рецептов приготовления такой рыбы довольно много, но этот позволяет сделать горбушу быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- горбуша – 500 грамм;
- соль – 2 столовых ложки;
- вода – 500 миллилитров;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- горошины черного перца – 5 штук;
- лавровый лист – 2 штуки.
Приготовление:
- Сначала сделать маринад. Довести воду до кипения, смешать ее с солью, сахаром и специями. Сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться. Также положить в воду лавровый лист и перец горошком.
- Разделать рыбу на филе, но оставить шкурку. Отправить ее в маринад и оставить при комнатной температуре часов на 5.
- Извлечь горбушу из жидкости, обсушить при помощи бумажных салфеток. Тонко нашинковать, в этот раз удаляя кожицу.
- Отправить рыбу в контейнер и залить ее растительным маслом. Убрать в холод на 2 часа.
На заметку!
Подавать такую рыбку можно с долькой лимона.
Горбуша соленая под семгу с лимоном
Данный быстрый и вкусный рецепт засолки горбуши под семгу в домашних условиях позволяет получить очень пикантную по вкусу закуску. К тому же мясо будет очень сочным.
Читайте также: Очень вкусный рецепт слабосоленой форели с фото
Ингредиенты:
- горбуша – 1 килограмм;
- соль – 2 столовых ложки;
- лимон – 1 штука;
- подсолнечное масло – 150 миллилитров;
- сахар – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Рыбу разделать, убрать голову, хвост и плавники. Разделать ее на филе, убрать хребет и косточки. Удалить кожицу, делая это очень аккуратно, чтобы не испортить мясо.
- Филе горбуши нашинковать кусочками небольшой толщины. Поместить в тарелку.
- Тщательно обсыпать рыбную нарезку солью. Затем положить сахар.
- Перемешать рыбу руками, действуя очень осторожно. Мясо должно как следует пропитаться.
- Вымыть лимон и порезать его небольшими кольцами или половинками колец.
- Поместить часть рыбы в небольшую баночку. Проложить ее лимоном (буквально парой долек).
- Вновь выложить горбушу, а потом цитрус. Продолжать выкладку слоями и закончить все лимоном.
- Заготовку залить подсолнечным маслом и закрыть банку крышкой. Оставить в холоде примерно на 24 часа (можно меньше, если периодически пробовать). По истечении этого времени можно употреблять рыбу.
Соленая горбуша с коньяком
Сделать засолку горбуши под семгу в домашних условиях быстро и вкусно можно и с коньяком, используя данный рецепт. Напиток придаст вкусу интересные оттенки.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 штука;
- соль – 40 грамм;
- сахар – 5 грамм;
- коньяк – 20 миллилитров;
- смесь перцев – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Горбушу разморозить целиком. Почистить от чешуи и удалить внутренности, срезать голову и хвостик. Промыть под краном прохладной водой и высушить. Разрезать по хребту на половины и удалить его и кости ребер. Филе с кожи не снимать.
- Пальцами ощупать мясо на предмет небольших костей. Их вынуть при помощи пинцета.
- Уложить рыбу кожей вниз и срезать тонкие кусочки филе при помощи хорошо наточенного ножа.
- Перемешать в одной мисочке соль, сахар и смесь перцев.
- Рыбную нарезку выложить в подходящую посудину как можно плотнее друг к другу. Каждый слой присыпать смесью сыпучих ингредиентов и брызгать коньяком. Продолжать так выкладывать слои, пока горбуша не закончится.
- Накрыть контейнер крышкой и отправить заготовку в холод, чтобы она как следует пропиталась. Кусочки небольшой толщины дойдут до кондиции спустя час, а кусочки умеренной толщины засолятся примерно через 5 часов.
На заметку!
По возможности лучше оставить горбушу солиться на сутки.
Малосольная горбуша с коньяком в рассоле
Еще один рецепт засолки вкусной горбуши под семгу в домашних условиях быстро и вкусно предполагает приготовление рассола с коньяком. Любая хозяйка сможет справиться быстро и без проблем.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 килограмм;
- соль – 4 столовых ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- коньяк – 1 столовая ложка;
- вода – 1 литр.
Приготовление:
- Разморозить рыбу, после чего вымыть ее и выделить филе.
- Мясо нашинковать кусками небольшой толщины и отправить в форму подходящего размера.
- Для приготовления рассола смешать кипяченую воду с солью, сахаром и коньяком. Довести до однородности.
- Приготовленным рассолом залить рыбную нарезку. Подержать горбушу в жидкости около 10 минут, после чего ее вымыть и высушить при помощи бумажного полотенца.
Совет!
Выложить рыбу в контейнер и залить растительным маслом. Поставить в холодильник примерно на полчаса. Затем можно пробовать заготовку.
Пряный вариант засолки
Некоторым хозяйкам больше нравятся быстрые и вкусные рецепты засолки горбуши под семгу в домашних условиях с пряностями. Такая закуска получается действительно необычной и несколько пикантной.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 штука;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- горошины черного перца – 5 штук;
- растительное масло – 1,5 столовых ложки;
- кориандр – 5 штук.
Приготовление:
- Рыбу разморозить и очистить от шкуры. Снять с костей филе.
- Нарезать мясо тонкими кусочками (поперек от хребта).
- В одной посуде перемешать соль и сахар, кориандр и черный перец.
- В контейнере сформировать слой из сыпучих ингредиентов, сверху выложить рыбу.
- Опять посыпать филе сыпучими компонентами. Продолжать чередовать слои, пока не кончатся продукты.
- Вылить на заготовку указанное количество растительного масла. Закрыть крышкой и убрать в холод как минимум на 12 часов.
На заметку!
Всегда можно использовать свои любимые специи, чтобы разнообразить вкус заготовки.
Горбуша под семгу с луком
Хорошей получается горбуша под семгу с луком, приготовленная по вкусному и быстрому рецепту в домашних условиях. Засолка не требует особых усилий и большого набора продуктов.
Читайте также: Торт Рафаэлло в домашних условиях
Ингредиенты:
- горбуша – 1 штука;
- лук – 3 штуки;
- растительное масло – 100 грамм;
- соль – 1 стакан;
- вода – 1 литр.
Приготовление:
- Сначала сделать рассол. Вскипятить воду и добавить туда указанное количество соли. Дать заготовке остыть.
- Очистить рыбку, вынуть внутренности из тушки, срезать хвост и голову. Нашинковать ломтиками средней толщины.
- Положить в контейнер и залить прохладным рассолом. Оставить в таком положении на пару часов.
- Лук очистить, вымыть и измельчить произвольным образом. Куски должны быть как можно более мелкими.
- Извлечь горбушу из посудины и переложить в другую емкость, перемежая луком. Залить маслом, прикрыть крышкой и убрать в холодильник примерно на день.
На заметку!
Количество лука можно изменять по своему усмотрению. Также дополнительно можно положить чеснок.
Горбуша засоленная сухим способом с лимонным соком
Данный рецепт засолки позволяет приготовить вкусную и сочную закуску, которая действительно будет напоминать семгу. Ничего сложного в рецепте нет.
Ингредиенты:
- горбуша – 2 килограмма;
- соль – 4 столовых ложки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- сок 1 лимона;
- растительное масло.
Приготовление:
- Рыбу разделать и разрезать на две половинки. Эти половинки порезать кусочками небольших размеров, отделив от хребта и удалив кости ребер.
- Смешать между собой соль и сахар, не допуская комочков.
- Каждый кусок рыбы полить лимонным соком и обтереть смесью сахара и соли. Также обработать горбушу растительным маслом. Выкладывать в глубокую посудину.
- Накрыть заготовку крышкой и поставить сверху груз. Оставить на сутки.
На заметку!
Соль и сахар всегда следует брать в пропорции 2 к 1. В противном случае рыба получится невкусной.
Очень быстрый рецепт засолки
Если нужно как можно скорее засолить горбушу под семгу, то можно воспользоваться данным рецептом. Рыба получается насыщенной по вкусу и достаточно сочной.
Ингредиенты:
- горбуша – 500 грамм;
- соль – 3 столовых ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- лавровый лист – 2 штуки;
- горошины перца – 10 штук;
- кориандр – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 500 миллилитров;
- коньяк или водка – 1 столовая ложка;
- оливковое или растительное масло – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- В сотейник вылить указанное количество воды и добавить лаврушку, сахар и соль, горошины перца, а также кориандр. Смешать и отправить на плиту. Как только жидкость закипит, дать ей постоять на огне еще минуту, а затем снять. Дать рассолу полностью остыть.
- Подготовить к засолке рыбу: разделать, удалить все лишнее. Нарезать ее порционными кусочками. Удобнее всего это делать, пока она не до конца разморозилась.
- Выложить рыбу в посуду подходящего размера.
- Как только рассол остынет, добавить в него столовую ложку коньяка или водки и перемешать.
- Залить жидкостью рыбу и дать ей постоять минут 15.
- По истечении указанного времени выложить горбушу на бумажное полотенце, чтобы она хорошо просохла. Тщательно промокнуть, убирая избытки соли, иначе рыба пересолится.
- Готовую закуску положить на красивую тарелку и тщательно промазать оливковым маслом. Можно увеличить количество масла.
Совет!
Также можно дать горбуше просолиться в течение 10 минут, тогда она будет малосольной. Чем дольше она стоит, тем более соленой становится.
Засолка горбуши под семгу в домашних условиях по представленным рецептам пройдет без проблем позволит быстро приготовить вкусную рыбу для всей семьи.
Готовая рыба может использоваться для приготовления бутербродов, салатов или можно подать ее к столу в качестве самостоятельной закуски. С процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка, ведь в способах засолки нет ничего сложного.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!