Лук-порей – интересные рецепты на каждый день

Рецепты

Лук-порей вкусней и нежней репчатого лука. Он участвует в тех же рецептах, везде, где есть обычный лук, но он слаще, с более тонким ароматом. Его колечки так красиво смотрятся в салатах и других блюдах. Приготовьте вкусное и новое для вас блюдо по этим замечательным рецептам.

Содержание

Жареная курица с карамелизованным луком-пореем

Хрустящий сладкий порей подчеркнет вкус жареной курочки. Положите побольше лука, его всегда оказывается мало для полного наслаждения.

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки без костей и кожи;
  • соль и перец;
  • 6-8 шт. небольшого лука-порея;
  • 0,5 стакана бальзамического уксуса;
  • 1,4 чашки меда;
  • 1 чашка белого сухого вина;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • свежесмолотый черный перец.

Приправьте куриные грудки щедро с обеих сторон солью и перцем. Нагрейте антипригарную сковороду на среднем огне и налейте 2 столовые ложки оливкового масла. Положите грудки кожей вниз и жарьте 6-8 минут. Переверните курицу, когда нижняя сторона зарумянится и будет легко отставать от сковороды, и готовьте на другой стороне еще столько же. Выньте курицу из сковороды, положите на тарелку, запечайте фольгой, чтобы сохранить тепло и влагу.

Пока курица доходит, подготовьте лук-порей. Удалите внешние листья, обрежьте темно-зеленые верхушки и корневые концы. Тщательно промойте лук под струей воды. Нарежьте пополам, высушите и отложите в сторону. Тонко нарежьте темно-зеленую часть лука-порея и замочите в ледяной воде на 5-10 минут, пока не начнет скручиваться. Используйте это как гарнир.

В сковороду, где жарилась курица, добавьте оставшееся оливковое масло, белый бальзамический уксус, мед и перемешайте. Положите лук-порей в кастрюлю к пряностям, приправьте солью и перцем. Он должен подрумяниться и стать карамельным. Переверните порей и добавьте белое вино. Тушите на медленном огне 15 минут или пока лук не станет мягким. Добавляйте воду по мере необходимости, если вино испаряется до того, как порей размягчится. Добавьте в сковороду масло и аккуратно перемешайте, чтобы оно расплавилось. Сервируйте на тарелках с кусочками курицы, разложив сбоку карамелизированный лук.

Интересно!
В сочетании с медом лук-порей доставляет в организм полезные вещества, особенно ценные при весеннем авитаминозе, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск атеросклероза.

Ризотто с луком и картофелем

В этом ризотто нет риса, но картофель готовится по той же технологии. Количество порций будет варьироваться в зависимости от величины картофеля, который вы используете.

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 кг лука-шалота, мелко нарезанного кубиками;
  • ½ зубчика порезанного чеснока;
  • 2 стебля лука-порея, вымытого и нарезанного;
  • 2 больших картофелины, очищенные и нарезанные кубиками;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 100 г сметаны;
  • 40 г пармезана, тертого;
  • сок 1 лимона;
  • 150 г козьего сыра;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука;
  • 4 столовые ложки нерафинированного масла.

На среднем огне растопите сливочное масло и приготовьте лук-шалот и чеснок до мягкости. Добавьте лук-порей, затем через 2-3 минуты – картофель, а затем налейте бульон, чтобы покрыть овощи. Добавляйте бульон по мере того, как картофель впитывает его. Когда картошка будет готова, но еще плотная, положите сметану и сливки. Когда картофель станет рассыпчатым, добавьте пармезан и лимонный сок. Для подачи накрошите козий сыр сверху, а затем зеленый лук, смешанный с рапсовым маслом.

Тост из карамелизированного лука-порея и фасоли

Ингредиенты:

  • 4 стебля лука-порея, только белые и светло-зеленые части, разрезанные пополам вдоль, хорошо промытые;
  • ¼ чашки оливкового масла;
  • соль;
  • 2 ч.л. очень мелко нарезанных листьев розмарина;
  • 1 ч. л. перца алеппо (или молотый стручковый перец);
  • 1 ч.л. мелко натертой цедры лимона;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2 стакана консервированной фасоли в собственном соку;
  • 4 толстых ломтика цельнозернового тостового хлеба, поджаренного;
  • 1 зубчик чеснока;
  • нарезанный зеленый лук (для подачи).

Нарежьте лук-порей крестообразно на кусочки 5 см, затем продольно на тонкие палочки. Нагрейте масло в большой сковороде. Положите в него порей, приправьте щепоткой соли. Тушите, время от времени помешивая (при необходимости уменьшите огонь на этом этапе), пока лук не станет мягким, 8–10 минут. Добавьте розмарин, перец, цедру лимона. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока лук-порей не станет золотисто-коричневым и карамелизированным, еще 5–10 минут. Снимите с огня и добавьте лимонный сок, посолите.

Перемешайте фасоль с лимонным соком и 2 ст. масла в небольшой миске, приправьте солью и черным перцем. Полейте тосты маслом и натрите зубчиком чеснока. Выложите ложку карамелизированного лука-порея и большую ложку фасоли. Приправьте перцем, посыпьте цедрой лимона и луком.

Салат с луком-пореем и яблоком

Это веселый, свежий, весенний салат. Его легко сделать, он вкусный и на вид довольно красив. Лук-порей обладает приятным, пикантным и ярким луковым ароматом, который дополняется сладостью яблок.

Ингредиенты:

  • 1 большой лук-порей;
  • 1 большое яблоко;
  • 1/4 стакана рубленого миндаля;
  • 1 столовая ложка масла из виноградных косточек (или оливкового);
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • горсть нарезанной петрушки.

Обрежьте концы лука-порея и удалите несколько наружных слоев. Тщательно промойте. Нарежьте вдоль и положите в миску. Залейте водой и добавьте уксус. Дайте напитаться в течение 15 минут, затем тщательно промойте и высушите. Нарежьте порей ломтиками. Из яблока удалите сердцевину, нарежьте его на дольки, а затем дольки на кусочки. Сложите лук-порей и яблоки в большую миску с маслом, уксусом, солью и перцем. Смешайте. Посыпьте измельченным миндалем и петрушкой.

Рыбный пирог с картофелем, луком-пореем, цуккини и помидорами

Рыбный пастуший пирог с нежным луком-пореем, пикантный и безумно вкусный. На выходе: 6 порций.

Инредиенты:

  • Картофель (3 средних), очищенный, нарезанный тонкими кружочками;
  • 3 ст. ложки несоленого сливочного масла + 3 ст. ложки растопленного;
  • 1 лук-порей, только белые и бледно-зеленые части, тонко нарезанные на дольки;
  • свежемолотый черный перец;
  • ¾ чашки жирных сливок;
  • 1 средний цуккини, тертый;
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
  • ⅓ чашка бренди (рома, коньяка);
  • ¾ чашки консервированных измельченных помидоров;
  • 400 г филе белой рыбы (треска, пикша или палтус);
  • 40 г лосося или другой красной рыбы;
  • 100 г креветок средней толщины, очищенных, разрезанных пополам;
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа;
  • соль.

Разогрейте духовку до максимальной температуры. Сварите картофель в большой кастрюле в подсоленной водой до готовности. Слейте воду. Растопите 1 ст. ложку масла в большой сковороде на среднем огне. Опустите в него порей, приправьте солью и перцем. Варите, время от времени помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте порей к картофелю вместе с 1/2 стакана сливок и 3 ст. л. топленого масла. Приправьте солью, перцем и растолките до состояния пюре.

Растопите оставшиеся 2 ст. ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте цуккини и готовьте, часто помешивая, пока они не подрумянятся. Добавьте чеснок, посолите, поперчите. Влейте спиртное и тушите дальше, помешивая, пока смесь не загустеет, около 2 минут. Добавьте помидоры и доведите до кипения. Добавьте оба вида рыбы, готовьте около 1 минуты. Положите креветки, варите до их готовности. Снимите сковороду с огня, посыпьте укропом, полейте оставшимися сливками, приправьте солью и перцем.

В форму для выпечки выложите начинку, а сверху уложите картофельное пюре, создайте декоративные завитки большой ложкой или вилкой. Поставьте форму на противень в духовку и запекайте пирог до тех пор, пока пюре не станет золотисто-коричневым, 40–45 минут. Подать можно со сметаной.

Пирожки с луком-пореем, сыром и картофелем

Вегетарианские мини-пирожки с сыром – это отличное сочетание бюджетной цены и вкусной домашней закуски.

Ингредиенты:

  • 2 маленьких картофелины, нарезать кубиками 1 см;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 маленьких лука-порея, жесткие наружные листья удалены, стебель разрезан пополам вдоль и мелко нарезан;
  • 3 веточки тимьяна, нарезанные;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки жирных сливок;
  • мука для припыливания стола;
  • 500 г песочного теста;
  • сыр чеддер или другой, нарезать небольшими кусочками;
  • 1 яйцо.

Картофель сварите в подсоленной воде до готовности, но при этом он должен держать форму, не развариться. Растопите сливочное масло в большой кастрюле. Добавьте лук-порей, тимьян и пассеруйте их 10 минут. Слейте с картошки воду, добавьте картофель в порей вместе с горчицей и приправами. Вмешайте сливки и дайте немного остыть.

Разогрейте духовку до 180°C в режиме конвекции. На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до толщины 0,5 см. Блюдцем с острыми краями вырежьте небольшие круги. Смешайте сыр со смесью из лука-порея и сложите горку начинки в центр каждого круга теста. Смажьте края сырым яйцом, затем соедините их, обожмите пальцами, чтобы запечатать. Положите пирожки на противень, выстланный пергаментом, смажьте оставшимся яйцом и запекайте 40-45 минут до золотистого цвета.

На заметку!
В кухне любой страны есть место для лука-порея. С ним готовят салаты, делают суп-пюре, запеканки, добавляют в начинку для пирогов. 

У многих начинающих кулинаров неправильное представление о луке-порее, они думают, что у него стебель. Съедобная часть растения на самом деле представляет собой пучок листовых оболочек, плотно упакованных вместе. Поэтому, хотя он выглядит как сельдерей, на самом деле представляет собой множество тонких волокон, которые получаются очень вкусными при приготовлении.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются