Наступает теплая пора, а это означает, что скоро начнется сезон шашлыков. Отличным вариантом для маринования является курица. Куриное мясо содержит витамины и полезные для организма микроэлементы. Правильно приготовленная курица имеет сочный вкус и приятный аромат. Нужно отметить, что замаринованное куриное мясо можно не только жарить на углях, но и запекать дома в духовке.
Для маринования используют уже разделанную на части тушку. Если хочется более сочного и жирного мяса, то идеально подойдут бедрышки, крылышки и голени. Филейная часть при мариновании получается мягкой и сочной. В магазинах можно встретить тушки цыплят, они имеют небольшой размер и отлично маринуются. Такую тушку не придется разделывать, молодое мясо отлично зажаривается и сохраняет весь сок внутри.
При мариновании курицы следует придерживаться нескольких советов:
- Для приготовления берут только охлажденное мясо, никакой заморозки быть не должно. После заморозки часть сока и вкуса уходит вместе с водой.
- Чем дольше маринуется курица, тем нежнее будет мясо. Идеальным вариантом считается маринование на всю ночь. Минимальное время маринования – один час.
- Маринуют мясо в стеклянной посуде или в эмалированной кастрюле.
Внимание! Не допускается применять посуду из пластика и алюминия из-за высокой токсичности.
- Солят маринованное мясо в самом конце, непосредственно перед жаркой. Раннее добавление соли сделает мясо жестким и сухим.
- При жарке мяса следят за углями. Огня возникать не должно. Курица жарится в среднем от 15 до 20 минут.
Эти советы помогут избежать ошибок в приготовлении, а шашлыки получатся отменными.
Маринадов для курицы существует огромное количество. Они различаются по вкусовым особенностям и готовятся из различных продуктов. Ниже приводятся самые простые и вкусные рецепты маринадов.
Содержание
Майонезно-чесночный маринад
Этот рецепт отличается простотой приготовления. Используемые продукты всегда хранятся в холодильнике, поэтому приготовление не составит особого труда.
Итак, понадобятся:
- куриные голени или другая желаемая часть, 1 кг;
- ¼ стакана майонеза;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. оливкового или растительного масла;
- перец молотый черный.
- Чеснок мелко рубят и смешивают с майонезом, добавляют масло.
- В стеклянное блюдо укладывают куриное мясо и обмазывают приготовленной смесью содержимое.
- Закрывают пищевой пленкой блюдо и убирают в холодильник минимум на 2 часа.
Важно! Можно на замаринованную курицу поставить дополнительный груз. Он увеличивает проникающую способность маринада в мясо и придаст мясу больше сочности.
Маринад с уксусом и луком
Продукты:
- уксус 9%, 3 ст.л.;
- 2 головки репчатого лука;
- растительное или оливковое масло, 2 ст.л.;
- приправы: сушеный чеснок, розмарин, перец черный.
- Уксус разводят в стакане воды и пробуют на вкус. Если смесь получилась сильно кислая, добавляют еще немного воды.
- Лук нарезают полукольцами и мнут для сочности.
- Части курицы выкладывают в кастрюлю слоями, после каждого слоя кладут лук и специи.
- Заливают содержимое кастрюли водой м уксусом и оставляют на 2 часа.
Маринад из меда и горчицы
По этому рецепту куриное мясо получается слегка сладковатым и очень вкусным. При жарке образуется красивая румяная корочка. Для приготовления понадобятся:
- куриные бедрышки или крылышки, 1 кг;
- 1/3 стакана меда;
- 3 ст.л. горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. масла растительного.
- Мед нужно немного растопить на водяной бане или слегка подогреть в микроволновке. Он должен иметь жидкую консистенцию.
- В мед добавляют горчицу, порубленный чеснок и масло.
- Бедрышки или крылышки кладут в емкость и заливают маринадом, тщательно распределяют его по всем кусочкам.
- Емкость убирают в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
- В таком маринаде куриные бедрышки или крылышки можно приготовить на мангале, получится очень вкусно.
«Экзотическое» маринование
Понравится тем, кто любит пробовать все новое и необычное. Курица, приготовленная по этому способу, получится сладкой и нежной. В рецепте используются апельсины и мед, которые как раз придают ей такой вкус.
Продукты для приготовления маринада:
- 2 апельсина;
- 3 ст.л. меда;
- 1 ч.л. карри;
- 1 ч.л. сладкой паприки;
- 1 ст.л. оливкового масла.
- Апельсины разрезают пополам и из обеих половинок выдавливают сок в специальную емкость. Остатки мякоти нарезают кружочками.
- К соку добавляют мед и приправы, тщательно перемешивают до однородности.
- Курицу распределяют слоями, каждый слой укладывается порезанными апельсиновыми дольками.
- Заливают сверху содержимое маринадом и оставляют на 3-4 часа в холодильнике.
Острая смесь для маринования
Ингредиенты (из расчета на 1 кг курицы):
- соевый соус, 4 ст.л.
- красный перец, ¼ ч.л.;
- горчица, 2 ст.л.
Смешивают ингредиенты и обмазывают смесью кусочки курицы. Оставляют мариноваться на 3 часа. Если хочется придать еще большую остроту мясу, то можно добавить сушеный перец чили в маринад. Солить мясо перед жаркой не нужно, так как в маринаде уже есть соевый соус.
Маринад из томатов
Продукты:
- 2-3 крупных мясистых томата;
- 4 чесночных зубчика;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. паприки;
- ½ ч.л. сушеного базилика.
- Из томатов готовят пюре. Для приготовления используют блендер или мясорубку.
- К томатному пюре выдавливают чеснок, добавляют масло и приправы.
- Наносят маринад на мясо и дают промариноваться несколько часов.
На квасе
Для этого маринада лучше использовать домашний квас. Он обладает более выраженным вкусом, чем продукты, купленные в магазине.
Ингредиенты:
- стакан кваса;
- 2 ст.л. меда;
- 3 ст.л. горчицы;
- 3 чесночных зубчика;
- лавровые листики, 2-3 штуки.
- К квасу прибавляют мед и горчицу, хорошо перемешивают указанные ингредиенты.
- Мелко рубят чеснок и отправляют к квасу.
- Курицу кладут в кастрюлю и заливают маринадом.
- Время маринования составляет 3-4 часа.
Если уделить немного времени и замариновать курицу заблаговременно до жарки, она получится очень вкусной и сочной. Жареная курица обладает хрустящей зажаристой корочкой и невероятным ароматом. При каждом приготовлении шашлыков можно использовать разные маринады. Такая тактика позволит найти подходящий маринад, который понравится всем членам семьи и станет любимым.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!