Заготовки на зиму из тыквы не так популярны, как из других овощей. Тем не менее, есть очень интересные рецепты, которые стоит попробовать. Один из таких – икра из тыквы на зиму, очень вкусная, просто пальчики оближешь! Минимум ингредиентов, рецепт очень простой в плане приготовления.
Все овощи измельчаем через мясорубку, тушим до нужной консистенции и раскладываем по банкам. Стерилизация не нужна, в икру добавляется немного уксуса для лучшего хранения и насыщенного, с кислинкой, вкуса.
Вместо свежих помидоров, которых поздней осенью уже может не быть, в икру можно добавить томатную пасту, консервированные в собственном соку томаты, домашний томатный сок или замороженное пюре из помидоров.
Ингредиенты:
[ingredients]
- тыква очищенная от семян и корки – 500 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 250 г;
- помидоры свежие – 150 г;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- уксус 9% крепости – 1 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч. л. (при необходимости);
- масло растительное – 3 ст. л;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
[/ingredients]
Как приготовить икру из тыквы на зиму
[ins]
Режем произвольными кусочками лук и морковь: дольками, кубиком – как вам удобно будет измельчать на мясорубке.
Тыкву очищаем от волокнистой мягкой серединки, убираем семена. Срезаем грубую корку вместе с зеленоватой частью мякоти, если такая есть. Режем ломтиками или кубиком.
Помидоры от кожицы не очищаем, просто режем на несколько частей и прокручиваем через мясорубку либо натираем через терку.
Перемалываем на мясорубке лук, тыкву и морковь. Можно сделать иначе: измельчить отдельно каждый овощ и так же отдельно обжаривать, а потом смешать и тушить до готовности. Но по вкусу такая икра ничем не будет отличаться от той, что готовится по рецепту.
Разогреваем в глубокой сковороде масло. Выкладываем овощную массу, обжариваем минут десять, выпаривая излишки овощного сока. Добавляем соль. Если тыква несладкая, то и сахар для контрастного вкуса.
Вливаем пюре из измельченных томатов либо замороженные помидоры, томатный сок. Если в заготовку добавляем томаты в собственном соку, то сначала измельчаем до однородной консистенции и затем выливаем в сковороду.
Тушим икру полчаса, помешивая. В начале приготовления прикрываем крышкой, чтобы овощи быстрее распарились, размягчились. Затем крышку снимаем и доводим икру до нужной консистенции. В конце приготовления добавляем молотый черный перчик, измельченный через чесночницу чеснок и вливаем столовую ложку уксуса. Держим на малом огне две-три минуты.
Горячей икрой наполняем небольшие баночки (прежде обязательно стерилизуем емкости, крышки кипятим). Закручиваем крышками, укутываем и выдерживаем до полного остывания. На хранение ставим в темное прохладное помещение. Удачных вам заготовок!
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!