Бесподобная, вкуснейшая, простая икра из тыквы без блендера

На зиму

Заготовки на зиму из тыквы не так популярны, как из других овощей. Тем не менее, есть очень интересные рецепты, которые стоит попробовать. Один из таких – икра из тыквы на зиму, очень вкусная, просто пальчики оближешь! Минимум ингредиентов, рецепт очень простой в плане приготовления.

Все овощи измельчаем через мясорубку, тушим до нужной консистенции и раскладываем по банкам. Стерилизация не нужна, в икру добавляется немного уксуса для лучшего хранения и насыщенного, с кислинкой, вкуса.

Вместо свежих помидоров, которых поздней осенью уже может не быть, в икру можно добавить томатную пасту, консервированные в собственном соку томаты, домашний томатный сок или замороженное пюре из помидоров.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • тыква очищенная от семян и корки – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 250 г;
  • помидоры свежие – 150 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л. (при необходимости);
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.

[/ingredients]

Как приготовить икру из тыквы на зиму

[ins]

Режем произвольными кусочками лук и морковь: дольками, кубиком – как вам удобно будет измельчать на мясорубке.

лук и тыква

Тыкву очищаем от волокнистой мягкой серединки, убираем семена. Срезаем грубую корку вместе с зеленоватой частью мякоти, если такая есть. Режем ломтиками или кубиком.

тыква

Помидоры от кожицы не очищаем, просто режем на несколько частей и прокручиваем через мясорубку либо натираем через терку.

измельчить

Перемалываем на мясорубке лук, тыкву и морковь. Можно сделать иначе: измельчить отдельно каждый овощ и так же отдельно обжаривать, а потом смешать и тушить до готовности. Но по вкусу такая икра ничем не будет отличаться от той, что готовится по рецепту.

перекрутить

Разогреваем в глубокой сковороде масло. Выкладываем овощную массу, обжариваем минут десять, выпаривая излишки овощного сока. Добавляем соль. Если тыква несладкая, то и сахар для контрастного вкуса.

соль и сахар

Вливаем пюре из измельченных томатов либо замороженные помидоры, томатный сок. Если в заготовку добавляем томаты в собственном соку, то сначала измельчаем до однородной консистенции и затем выливаем в сковороду.

томат

Тушим икру полчаса, помешивая. В начале приготовления прикрываем крышкой, чтобы овощи быстрее распарились, размягчились. Затем крышку снимаем и доводим икру до нужной консистенции. В конце приготовления добавляем молотый черный перчик, измельченный через чесночницу чеснок и вливаем столовую ложку уксуса. Держим на малом огне две-три минуты.

икра из тыквы

Горячей икрой наполняем небольшие баночки (прежде обязательно стерилизуем емкости, крышки кипятим). Закручиваем крышками, укутываем и выдерживаем до полного остывания. На хранение ставим в темное прохладное помещение. Удачных вам заготовок!

[/ins]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются