Куриная печенка, даже просто обжаренная в масле, уже будет очень вкусной. А если добавить грибы да сдобрить соусом из сметаны и сыра, то такая вкуснота получится, что съедят все без остатка и еще попросят завтра приготовить! Ну а почему бы и не повторить? Готовится куриная печень в сметанном соусе быстро, а рецепт с грибами один из лучших. Как вариант быстрого, сытного ужина для всей семьи куриная печенка подходит идеально. Посмотрите, что еще можно приготовить на ужин.
Соус из сметаны и сыра можно сделать густым или не очень, зависит от гарнира, с которым будет подаваться печенка. Если это макароны, то соус сделайте погуще, чтобы он не собирался на дне тарелки, а обволакивал каждый кусочек. Для гречки или риса, картофельного пюре можно лишь слегка соус загустить мукой.
Ингредиенты:
[ing]
- охлажденная куриная печень – 400 гр;
- шампиньоны свежие – 150-200 гр;
- твердый сыр – 50-70 гр;
- сметана 10% – 200 мл;
- вода – 0,5-1 стакан;
- мука пшеничная – 1-2 ст. ложки;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- морковь – 1 небольшая;
- соль – по вкусу;
- перец красный и черный – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- любая свежая зелень – для подачи к столу.
[/ing]
[instr]
Сначала приготовим основу для соуса. Нежирную сметану смешаем с солью и специями, добавим муку. Тщательно разотрем до густой однородной массы без комочков.
Добавим немного холодной воды, чтобы консистенция вновь стала как у нежирной сметаны. Натрем на мелкой терке сыр, перемешаем с соусом.
Нальем еще воды, доведем соус до нужной консистенции и пока отставим в сторону.
В сотейнике или сковороде разогреем масло. Выложим лук, обжарим на малом огне до мягкости, не зарумянивая и не подсушивая. К луку добавим морковь, оставим томиться в масле.
Пока овощи размягчаются, грибы нарежем тонкими пластинами или кубиком. Выложим к овощам, перемешаем. Сделаем огонь сильнее, чтобы быстрее выпарить грибной сок.
Куриную печень вымоем, нарежем некрупными кусочками и отправим в кастрюлю с луком, морковью и грибами. Огонь оставляем сильнее среднего.
Помешивая, обжариваем куриную печенку пять минут, почти до готовности.
Заливаем сметанно-сырным соусом, быстро перемешиваем. Пробуем на соль, доводим до нужного вкуса и оставляем тушиться на слабом огне. Если подливка сразу загустела, добавляем еще воды или кладем пару ложек сметаны.
Через 7-8 минут куриная печенка будет готова, соус загустеет, овощи и грибы станут мягкими. Выключаем огонь, накрываем и оставляем на теплой плите немного настояться.
Гарнир для куриной печенки в сметанном соусе выбирайте на свой вкус. Можно сделать картофельное пюре, сварить кашу, макароны, отварить на пару овощи. При подаче посыпаем кусочки печени и подливку тертым сыром или свежей зеленью. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
[/instr]
Так же вкусно получается куриная печень с овощами.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!