Куриная печень с овощами в сметанном соусе

Что приготовить на обед, Что приготовить на ужин

В этот раз в нашем меню вкусная мягкая куриная печень. Рецепт жареной с луком и сметаной печенки очень простой и вы в этом можете убедиться, приготовив блюдо.  Подавать его можно в горячем или остывшем виде, но с гарниром будет вкуснее.

Тем более что гарнир к печенке подойдет практически любой: картошка тушеная, отварная или пюре, каши, макароны, овощное рагу, овощи на пару или запеченные. Вообще сам рецепт куриной печенки с овощами очень вариабельный, можно менять овощную составляющую или добавлять что-то в сметанный соус и каждый раз вкус и вид блюда будет иным.
Куриная печень с овощами в сметанном соусе
Летом выбор овощей большой, что именно добавить зависит от вкуса: фасоль стручковая, кабачки, баклажаны, помидоры, перец, тыква. А зимой можно разнообразить меню добавлением замороженных овощей или купить замороженный овощной микст. В крайнем случае, когда ничего кроме лука и морковки в запасах не найдется, готовьте только из этих овощей, добавив ароматные прованские травы или приправу карри.
Куриная печенка очень нежная, жарится быстро, поэтому прежде чем отправлять ее на сковородку, нужно подготовить овощи и начинать заниматься гарниром. Чтобы к моменту готовности печени овощи успели размягчиться, а гарнир был полностью готов.

Ингредиенты:

[ing]

  • печень куриная охлажденная – 400-500 гр;
  • морковь – 1 крупная;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • сметана 10% жирности – 150 мл;
  • мука пшеничная – 2 ч. л;
  • паприка или карри, прованские травы – 1 ч. л;
  • вода или холодный куриный бульон – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • отварной рис – для подачи.

[/ing]

Приготовление

[instr]

Печень промываем. Удаляем жир, вычищаем протоки и еще раз обдаем чистой водой. Обсушиваем, разделяем на небольшие кусочки. Если готовите печенку с гарниром, сразу же поставьте варить крупу или овощи.
подготовить печень

Режем лук тонкими недлинными перьями или полукольцами. Морковь режем соломкой или брусочками. Можно натереть на терке, а лук нарезать помельче, тогда подливка будет более однородной.
нарезать лук и морковь

Разогреваем в глубокой сковороде, казанке или сотейнике растительное масло. Высыпаем лук, перемешиваем с маслом и на слабом огне даем ему размягчиться. Не поджариваем!
обжарить лук

К мягкому, почти прозрачному луку высыпаем морковь. Тоже доводим до мягкости. В этом рецепте овощи поджаривать не нужно, чтобы они не перебивали вкус сметанного соуса.
к луку добавить морковь

Сдвигаем овощи в сторону, в масло выкладываем печенку. Солим, можно чуть поперчить.
к овощам добавить печенку

На огне сильнее среднего обжариваем печень со всех сторон пока цвет не изменится на сероватый. Теперь огонь уменьшаем, чтобы не пережарить печенку. Ее не нужно обжаривать до корочки, как только заметили, что цвет становится равномерно серым, снижаем нагрев.
обжарить печенку с овощами

Перемешиваем печень с овощами и продолжаем обжаривать почти до готовности. Минут через 5-7 один кусочек разрезаем, если цвет внутри темный – печень готова, если вытекает красноватый сок, то нужно еще чуть подержать на огне.
жарить печень до готовности

Пока печенка доходит до готовности, делаем основу для сметанного соуса. В глубокой пиалке смешиваем сметану (не жирную и не очень густую), муку и специи. Какие брать специи – дело вкуса. Можно использовать прованские травы или только паприку, а можно придать подливке насыщенный вкус и цвет добавлением приправы карри. Перемешиваем все компоненты, добиваемся однородной консистенции. Разводим холодной водой или бульоном.
приготовить сметанный соус

Заливаем печенку с овощами сметанным соусом. Солим по вкусу. Доводим на среднем огне до кипения.
влить сметанный соус к печенке

Тушим три-пять минут, постоянно помешивая чтобы соус не собрался комками. Как только начнет загустевать, увеличиваем огонь буквально на полминуты и выключаем. Даем печенке в сметанном соусе настояться под крышкой.
тушить печенку в сметанном соусе

Доводим гарнир до готовности. Выкладываем на большую тарелку порцию гарнира, рядом жареную куриную печень с луком и сметаной. Если любите острую еду – приправьте специями. Посыпаем соус и печенку зеленью или ярким горошком и подаем к столу.

жареная куриная печень

Приятного аппетита!

[/instr]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются