Посадка и выращивание спаржевой фасоли: особенности выращивания

Бобовые

Спаржевая фасоль в выращивании является неприхотливым растением, которое любят даже начинающие садоводы. Для нее более подходит рыхлая плодородная почва. Участок под посадку следует выбирать освещенный и достаточно теплый. Стручки имеют различные оттенки от желтых до темно-сиреневых. В длину могут быть до 120 см. Цветки различных оттенков, благодаря которым фасоль используют в декорировании, как на фото.

Содержание

Особенности растения

Фасоль по вкусу схожа с побегами спаржи. Отличие от обычной заключается в том, что у спаржевой нет жесткой перегородки и волокон в стручках.

Отличие по сортам:

  • кустовые вырастают на высоту около 50 см;
  • полувьющиеся достигает 2 метров;
  • вьющийся иногда может вырастать до 5 метров.

Спаржевая фасоль – это один из популярных и полезных овощей. Помимо основных достоинств растение хорошо удобряет почву. Существуют кустовые и вьющиеся сорта. У последних стручки имеют вытянутую форму, с помощью них можно декорировать беседки и веранды. Кустовые сорта нельзя применять в пищу. Они служат для снабжения почвы азотом.

Основным производителем фасоли является Китай. В стране произрастает более 70% всего оборота данного овоща. Второе место разделили Турция, Индонезия и Индия. Из стран Евросоюза фасоль выращивается во Франции и Бельгии.

В России произрастает около 30 % оборота фасоли. Основные регионы возделывания – это Ставропольский и Краснодарский края. Но культура может произрастать и в Средней полосе страны.

Требования к участку

Для посева и выращивания спаржевой фасоли участок следует подготовить уже осенью. Для этого почву нужно перекопать и внести удобрения (суперфосфат 20-30 гр на 1 кв.м) и хлористый калий (около 20 гр на 1 кв.м).

Фасоль – это овощ, который самостоятельно обогащает почву азотом. На одном участке может расти несколько лет. До посадки семян применение азота не требуется. Можно внести немного древесной золы. Незадолго до посадочных работ в почву можно добавить немного калийных удобрений.

За две недели до высева участок земли на огороде необходимо накрыть укрывным материалом, для прогревания почвы. В мульчировании почвы перед посадкой есть как свои плюсы, так и свои минусы. Использование не дает земле основательно прогреться. Его лучше проводить в южных регионах, мульча сохраняет влагу в почве. В средних широтах процедура допустима только с конца июня.

Размножение культуры и сроки посадки

Для регулярного получения урожая опытные садоводы советуют посадить одновременно несколько сортов в одно время. На 1-ой грядке могут расти сразу ранние, средние и поздние сорта по сроку созревания. У ранних плоды появляются на 65 день после посадки. У растений с поздним сроком созревания бобы появляются на 90-100 день.

Обратите внимание!
Высаживать фасоль не зависимо от сорта следует тогда, когда температура воздуха достигнет до +15С, и минует угроза ночных заморозков.

posadka fasoliВ основном этот период наступает в последних числах апреля. Если температура достигнет +22 С, растение стремительно пойдет в рост и развитие. Если фасоль высаживать в парник, то сроки посадки можно сдвинуть.

Молодые растения пересаживают в открытый грунт в мае, в зависимости от погодных условий.

Если выращивание из семян происходит непосредственно в открытом грунте, то глубина заделки не должна превышать 5 см. Увеличение глубины затруднит всхожесть растения. Что неприменимо к сортам позднего срока созревания.

Спаржевая фасоль лучше растет на постоянном месте. Корни растения обогащают землю азотом. Если меняется грядка для растения, то с предыдущего места посадки нужно перенести немного земли на новую.

Фасоль: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте схоже с другими овощами. Перед посадкой овоща следует тщательно отобрать семена. На них не должно иметься пятен, опрелости или затемнений. Для более быстрого прорастания следует завернуть их в марлю. Затем смочить водой и убрать в небольшой контейнер. Сверху добавить немного воды, но не переливать, чтобы семена не загнили. Бобы оставить на несколько часов. При оптимальных условиях они дадут ростки. Также нужно следить за тем, чтобы мешочек из марли не пересыхал, воду следует периодически подливать.

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт происходит в конце апреля или начале мая.

rostki fasoliОсобенного ухода за фасолью не требуется:

  1. При посадке семян или рассады почву следует поддержать во влажном состоянии. Корни у растения поверхностные. Они быстро пересыхают и нуждаются в увлажнении.
  2. Если полив будет не регулярный, то плодов будет немного.
  3. Но и переувлажнять почву не нужно. Это может привести к появлению бактериальной инфекции и загниванию корней.

Если почва суглинистая, то грядки следует делать высокими. Для полива рекомендуется применять настоянную на сорняках воду. В ней содержится большое количество микроэлементов.

Совет.
Пока растения небольшие, следует проводить прополку и рыхление. Когда всходы достигнут высоты около 30-40 см, можно проводить мульчирование почвы.

Посадка фасоли на рассаду

Кроме посева семян на грядку, фасоль можно вырастить с помощью рассады. В горшочки сажать нужно не более двух семян. Глубина должна быть около 3 см, к верху поднятыми ростками.

Семена присыпают землей. Грунт с ростками поливать необходимо только из пульверизатора, для исключения закисания почвы. Как только появятся первые два листочка, растение можно сажать в открытую почву. Обязательно нужно убедиться, что угроза ночных заморозков миновала. Растение нежное, низких ночных температур оно может не перенести.

rassada fasoliЗа неделю до посадки рассады почву нужно подпитать минеральными веществами. Это можно сделать при помощи навоза или перегноя. В небольших количествах можно внести селитру и калий. Растение следует сажать рядами с расстоянием около 40-50см.

При высадке в грунт семена заглубляют до 4 см. Когда почва преимущественно песчаная, то глубина заделки должна составить 7 см. Для вьющейся спаржевой фасоли предварительно следует соорудить опоры. Они должны быть прочные, так как вес взрослого растения достаточно большой. Можно использовать в качестве опоры ограждения и решетки. Подрастающие побеги следует аккуратно направлять по опоре. Место для посадки следует выбирать безветренное.

Уход за культурой

Уход за растением состоит в регулярном поливе, мульчировании и почвы и внесении минеральных удобрений. Рыхлить почву следует, как только появятся первые ростки. Это необходимо делать, так как корням необходимо регулярное поступление кислорода. Рыхление следует проводить с осторожностью, чтобы не травмировать слабую корневую систему. По мере роста фасоли рыхление нужно совмещать с прополкой. Особенно требуется рыхление на глинистых и тяжелых точках.

слизни на фасоли

Первую подкормку совершают через 4 недели после прорастания всходов. Она должна быть комплексной. В качестве удобрения можно использовать куриный помет. Через три недели проводится вторая подкормка. Она необходима для созревания плодов. Для этого используют магний, фосфор, калий. Эти минеральные вещества в большом количестве содержаться в древесной золе. Также можно использовать комплекс удобрений приобретенный в магазине.

Основные вредители фасоли – это слизни. В целях профилактики слизней нужно регулярно убирать. Почву не следует переувлажнять. При появлении слизней на растениях их следует убирать вручную и уничтожать. Насекомые могут повреждать стебли растений. Для быстрого сбора вредителей нужно разложить садовый инвентарь в междурядьях. Слизни соберутся на нем и убрать их будет намного проще.

Из распространенных заболеваний нужно выделить:

  • мозаику;
  • серую гниль;
  • грибок.

В специализированных магазинах продается большой выбор химических средств для борьбы с заболеваниями на растениях.

В регионах с неустойчивым климатом спаржевую фасоль выращивают в теплицах. Чаще высаживают вьющиеся сорта, они занимают немного места. Посев растений в теплицу следует проводить в начале февраля. Перед посевом необходимо сделать прочную опору. Глубина заделки не может быть более 4 см., расстояние между растениями составляет около 30см.

При посеве в теплицу нужно создать искусственное освещение, так как световой день зимой короткий. Выращивание фасоли в теплице – дело затратное в связи с высокой стоимостью электроэнергии. Лучший способ выращивания фасоли – это открытый грунт. Он наиболее экономичен и менее затратен.

Сбор и хранение урожая

Убирать урожай спаржевой фасоли нужно производить по принципу «Чем чаще, тем лучше». Это нужно для появления новых завязей. Сбор урожая можно проводить до начала заморозков. Образование завязей происходит через 2 недели по окончании цветения. Добавив к этому сроку еще 10 дней и можно приступать к уборочным работам.

Обычно длина спелых стручков составляет 20 см. Часто это зависит от присутствующего сорта фасоли. Уборка спаржевой фасоли не носит массовый характер, снимать ее следует выборочно. Нужно регулярно наблюдать за тем, чтобы плоды не затвердели. Если время пропущено, то нужно дождаться сухости створок. Затем плоды нужно убрать, просушить, извлечь семена для сохранности на будущий год.

Сбор бобов нужно организовать в июле-августе. Фасоль поспевает быстро, урожай можно снимать чрез день, пока стручки не пожелтели и не потеряли мягкость.

Совет.
Если фасоль необходимо сохранить на долгое время, то ее следует подвергнуть замораживанию.

zamorozka-fasoliСпаржевую фасоль нельзя хранить долго. Часто ее употребляют сразу после снятия, не позже, чем через три дня, максимум 1 неделя. Затем происходит испарение влаги из фасоли, появляются желтые пятна и жесткость.

Оптимальным условием хранения фасоли является помещение ее в холодильник при температуре +2С. И влажности около 90%.

Сухие стручки следует сложить в ящик для овощей, закрыть пленкой и убрать в холодильник. Их можно хранить несколько дней в холодном погребе или подвале. Перед этим лопатки нужно разложить ровным слоем на сухой ткани.

Читайте также!
Чем отличается белая фасоль от красной: какая полезнее, в чем разницаФасоль – полезная культура семейства бобовых. Содержит букет витаминов, минералов, аминокислот и клетчатки, обладает…

маринованная фасоль

Подготовка к замораживанию:

  1. Обмыть стручки холодной водой, дать обсохнуть, выложив их на полотенце.
  2. Кончики с обеих сторон нужно обрезать, а сами стручки нарезать на небольшие кусочки.
  3. Затем сложить их в ковшик, залить водой и довести ее до кипения.
  4. После бланширования фасоль выкладывают на ткань и обсушивают.
  5. Затем раскладывают по небольшим пакетикам и удаляют воздух. Пакетики можно заменить на контейнеры.
  6. В конце пакетики кладут в морозильную камеру на хранение. Хранить можно не более 6 месяцев.

Фасоль следует замораживать в порционных пакетиках, так как повторному замораживанию ее подвергать нельзя. Можно замораживать свежую фасоль без термической обработки. Лопатки порезать на небольшие кусочки, расфасовать в пакетики для замораживания. Многие хозяйки делают овощные миксы с добавлением моркови, перца или томатов. Если морозильная камера небольшого размера, то фасоль можно замариновать. Приготовление схоже с маринадом для огурцов.

Сочетание спаржевой фасоли с другими растениями

Для правильного выбора соседей для спаржевой фасоли следует учитывать все нюансы. Хорошее соседство составят:

  • огурцы;
  • редис;
  • кукуруза;
  • клубника.
Обратите внимание!
Рядом с луком и чесноком спаржевую фасоль сажать не следует. Данная практика способствует сокращению вредного воздействия насекомых и различных бактерий.

Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. В ней содержится большое количество белка растительного происхождения. В настоящее время выращивание спаржевой фасоли становится популярным. Вырастить ее на своем участке не составит большого труда.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются