Фасоль Вигна: описание, посадка и уход, особенности выращивания

Бобовые

Семена фасоли Вигна на отечественном рынке появились недавно. Сравнивая ее фото с обычной фасолью можно увидеть, что они сильно отличаются. Но, несмотря на это, оба растения принадлежат к семейству Бобовых. Существует много заблуждений касательно того, как выращивать растение и как правильно осуществлять за ним уход. Не допуская ошибок, можно получить хороший урожай. Описание сорта и рекомендации по его культивированию.

Содержание

Краткая характеристика

Вигна – это однолетник, который может являться кустарником или полукустарникам. Однако большинство сортов растения – это вьюны. Стебли лианы достигают 5 м, а лопатки – до 1 м.

Урожайность высокая. При хорошем уходе с куста выходит до 3 кг урожая. Плодоносит с середины лета до середины осени. Спелые бобы бурые или черные, немного крупнее пшеничного зерна.

Существенных недостатков растение не имеет. Достоинства его заключаются в следующем:

  • высокоурожайность;
  • неприхотливость;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • способна расти в тени;
  • можно добавлять в состав различных блюд;
  • применяется в диетическом питании;
  • имеет полезный состав.
Наименование фасоли с греческого звучит как «фасеолус». Последнее обозначает длинную лодку, с которой овощ имеет внешнее сходство.

Распространенные сорта

В природе существует множество сортов Вигны. У каждого из них свои преимущества и недостатки. Однако отечественные фермеры культивируют далеко не все из них. Наибольшей популярностью сегодня пользуются три сорта. Отзывы о них преимущественно положительные. Приобрести их семена можно практически в любом магазине для садоводов.

Макаретти – это плетистое растение. Отличается средним периодом созревания. Этот процесс обычно занимает 65 дней с момента появления первых ростков. Размер главного стебля равен 3 м. Спелые бобы оливкового оттенка, изогнутые. На вкус они нежные и сочные. С 1 м 2 огородники собирают примерно 2 кг плодов. Длина таких плодов равняется 30 см, а ширина – 2 см. Семена бурые, почкообразные.

Графиня – это высокоурожайный сорт. С его посадкой и уходом сможет справиться даже новичок. Собирать урожай нужно на этапе его молочной спелости. Первые бобы можно попробовать уже через месяц после прорастания фасоли. Урожайность с 1 м 2 достигает 2,7 кг. Растение активно вьется. Его высота доходит до 3 м. Поверхность зрелых семян глянцевая. Длина плодов достигает 0,5 м, а ширина – 1 см.

Вигна китайская – это подвид культуры, который наиболее комфортно чувствует себя на территории стран СНГ. Имеет хорошо развитую корневую систему. Стебли прямые, стелящиеся, длиной не более 2 м. Плод растения – это оливкового цвета боб с красноватыми пятнами. Длина его – 100 см, а ширина – 15 мм. Внутри каждого боба находится 20-28 семян.

Высадка

Вигну можно высаживать практически в любом месте дачного участка. В хорошем освещении она не нуждается. В сутки ей необходимо находиться под солнечными лучами не больше 12 часов. При непродолжительном световом дне у растения активно формируются и созревают плоды.

Для рассады предпочтительна рыхлая, дренированная почва. Уровень кислотности не важен. Если грунт слишком тяжелый, в него следует внести песок.

Вигну нельзя высаживать на те участки, где ранее произрастали бобовые. Они предрасположены к одним заболеваниям и требуют для роста одни и те же минералы. Вигна не выносит холод, поэтому высаживать ее в открытый грунт можно только после его прогревания до +15 °C и выше. Если вносить семена в холодную землю, они будут долго прорастать, а выросшее в итоге растение будет слабым и болезненным. Оптимальные сроки для высадки – конец мая или начало июня. Однако важно еще учитывать климатические особенности региона.

Перед посадкой фасоли следует перекопать грунт, удалить все сорняки. Также можно использовать аммиачную селитру из расчета 8г/м 2. Однако это необязательно. Вигна растет и плодоносит даже на обедненных почвах, удобрения в которые не вносили по несколько лет. Семена следует высаживать рядами, выдерживая расстояние в 25 см. Глубина посадки – 6 см. Расстояние между грядками – не менее полуметра.

Внимание!
Вьющимся сортам нужна опора. В роли таковой может выступить огуречная сетка, натянутая на столбы.

Дальнейший уход

Первые всходы появляются через 5-12 суток после посева. Если ночи еще холодные, рассаду можно утеплять спанбондом. Если промежуток между саженцами получился слишком маленьким, то их рекомендуется рассадить. Уход за растением включает в себя своевременное удаление с грядок сорняков. Взрыхлять почву можно после достижения растением высоты более 7 см. Поливать растение следует подогретой на солнце водой. Частота полива зависит от погоды. До появления стручков это рекомендуется делать раз в неделю, а после – до 4 раз.

Вносить удобрения нужно осторожно и своевременно, не превышать рекомендуемые дозировки. Первую подкормку необходимо вносить уже через месяц после самых ранних всходов. Это должна быть аммиачная селитра. Дальнейшие подкормки следует выполнять по необходимости. В 20 л воды следует разводить 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Если последнего нет в наличии, его можно заменить 200 г золы. Необходимо вдоль ряда сделать бороздку глубиной 5 см и обильно полить ее приготовленным раствором. Далее, необходимо засыпать бороздки землей и вспушить почву. После достижения лианой длины 2,3 м, ее следует прищипнуть. Так, плоды будут созревать быстрее.

Что касается болезней и вредителей, то самым большим врагом для Вигны являются слизни. И если они появились, их нужно собирать вручную или заманивать в специальную ловушку. Возле Вигны в грунт нужно вкапать емкости с крутыми стенками (например, стеклянные банки) так, чтобы их края возвышались над землей на 2-3 см. После чего налить в них пиво. Менять хмельной напиток необходимо каждые 2 дня до тех пор, пока все вредители не исчезнут.

Сбор и хранение урожая

Сбор бобов необходимо осуществлять через 10 дней после их появления. В это время они становятся мясистыми и достигают молочной зрелости. Своевременный сбор созревших плодов стимулирует созревание новых. В период активного роста урожай снимают каждые 3-4 дня. Из собранных бобов можно сразу приготовить какое-либо блюдо или оставить их на сохранение.

Зеленые бобы долго не хранят. Они быстро желтеют и вянут. Чтобы продлить срок годности их можно заморозить. Если фасоль культивировали для получения зерна, урожай рекомендуется собирать после полного высыхания створок. Тогда зерна вылущивают и просушивают на открытом воздухе. Хранят их в сухом темном месте. Срок годности семян спаржевой фасоли Вигны – 5 лет. Затем они теряют способность прорастать.

Вигна – растение красивое. Поэтому его сажают не только в огородах, но и около балконов, беседок, заборов.

Польза и вред

В створках Вигны присутствует много натрия и калия. Поэтому их используют для избавления от отеков. Кроме того, витамины, входящие в состав Вигны оздоравливают кровеносную систему. Ее бобы можно употреблять во время диет. Они не только не спровоцирует набор веса, но и помогают похудеть. Диетологи советуют ввести Вигну в рацион пациентам, которые страдают ожирением.

Вигна – это одно из наиболее эффективных народных средств для терапии патологий мочевыводящих органов. Ее бобы следует регулярно употреблять тем, кто страдает ревматизмом, подагрой или воспалением почек. Вигну используют в диетическом питании пациенты с патологиями органов ЖКТ. Медики уверяют, что она способна улучшить состав крови, полезна при малокровии, патологиях желчного пузыря и печени.

Противопоказаний натуральный продукт имеет не много. Прежде всего, следует помнить, что она содержит некоторое количество ядовитых веществ. Поэтому, если продукт не прошел качественную термическую обработку, употреблять его в пищу нельзя. В противном случае возможно отравление. Отказаться от употребления бобов нужно при индивидуальной их непереносимости. Знакомство с продуктом всегда следует начинать с небольших порций.

Отвар из створок при диабете

Эффективен отвар фасоли при диабете 2 типа. Конечно, медикаментозное лечение он не заменит, но улучшить самочувствие позволит. Этот эффект обусловлен наличием в составе Вигны большого количества аргинина. Данное вещество, попадая в организм, действует подобно инсулину. К преимуществам отвара можно отнести натуральность и безопасность.

Ингредиенты:

  • измельченные в кофемолке створки фасоли – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление и применение:

Створки залить водой, разогретой до 90 °C, и поставить на водяную баню. Проварить в течение 15 минут на слабом огне, после чего снять с водяной бани и остудить. Отвар пропустить через бумажный фильтр. Пить по 1 с. л. за 10 минут до трапезы. Курс лечения – 10 дней. Перед использованием лекарство желательно взболтать.

Важно
Отвар быстро теряет лечебные свойства, поэтому готовить его нужно каждый день.

Отвар из створок при панкреатите

Отвар поможет купировать боль и устранить воспаление в поджелудочной железе. Специалисты советуют применять его в период обострения патологии. Если у больного кроме панкреатита имеется сахарный диабет, то перед началом лечения ему нужно проконсультироваться с врачом. Как недостаток, так и избыток инсулина опасен для здоровья.

Ингредиент

  • 50 г истертых в порошок створок;
  • 500 мл воды.

Приготовление и использование:

Створки фасоли высыпать в термос и залить их горячей, предварительно доведенной до кипения водой. Термос укутать полотенцем и поставить в теплое место. Дать отвару настояться в течение 8-10 часов, а затем профильтровать. Принимать его нужно перед едой по 130 мл трижды в день. Длительность курса терапии – до полного выздоровления. Хранить в холодильнике.

Внимание!
Исследования показали, что наибольшее количество Вигны съедают англичане. Возможно, поэтому они могут похвастаться крепкими нервами. В бобах растения содержатся вещества, укрепляющие ЦНС.

Вигна в кулинарии

Вигна – это популярный ингредиент в кухнях большинства стран мира. Наиболее часто используют молодые бобы. Их вместе со створками варят, тушат, солят и консервируют. Невероятно нежными из них получаются салаты, рагу, запеканки и супы. Понять, что бобы дошли до молочной зрелости, можно надавив на них. В этом случае из них должно выступить молочко.

Зрелые бобы для использования в кулинарии также пригодны. Они мягкие и нежные, отлично развариваются и обладают приятным ароматом. Идеально подходят для приготовления пюре, супов и закусок. Зрелые бобы Вигны содержат больше протеинов, чем филе рыбы или мясо. Поэтому их особенно любят вегетарианцы и те, кто соблюдает пост.

Вигна с курицей и кунжутом

Вигну с курицей и мясом подавать можно как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром. Веганы и те, кто соблюдает пост, вместо крицы в состав блюда могут положить грибы. Противники соевого соуса, могут заменить его солью. От этого блюдо совершенно не испортится. Его готовка занимает 45 минут. Калорийность блюда равняется 111 кКал на 100 г.

fasol-vigna-s-kuricejИнгредиенты:

  • фасоль – 300 г;
  • куриная грудка –250 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • постное масло – 50 мл;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • картошка – 600 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Картофель отварить до готовности. Вигну нарезать и залить холодной водой. Поставить ее на плиту, довести до кипения и проварить 5 минут. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг. Курицу нарезать на средние кусочки. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, а чеснок раздавить. Далее, на сковороду необходимо вылить масло и обжарить мясо до золотистого оттенка. Посыпать курицу кунжутом и влить половину объема соуса. Добавить лук, морковь, чеснок и фасоль. Все перемешать и обжарить в течение 3 минут. В завершение влить остатки соуса. Все ингредиенты перемешать и обжаривать до полной готовности лука и моркови. Это обычно занимает не больше 10 минут.

Салат на зиму

Салат из Вигны получается очень вкусный, а приготовить его недорого и легко. Он отлично сочетается с разными блюдами и гарнирами – картофелем, овсянкой, макаронами и т. д. Хранить продукт рекомендуется в прохладном месте. Срок годности салата составляет 10 месяцев. Время его приготовления длится примерно 1 час и 10 минут. Калорийность – 72 кКал.

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • фасоль – 0,5 кг;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • чеснок – пару зубков;
  • уксус – 40 мл.

Приготовление:

На томатах сделать разрез крест-накрест, залить их кипятком на 1 минуту и после этого снять кожицу. Нарезать томаты дольками. Лук и корнеплод крупно нарезать. Измельченные овощи выложить в сотейник и залить их маслом, протушить в течение 7 минут. Вигну нарезать кусочками, поместить к остальным овощам и готовить все еще 10 минут. Овощи посолить и добавить в них сахар, перец и раздавленный чеснок. Все перемешать и протушить еще 5 минут. В салат влить уксус и вновь все перемешать.

Салат разложить по небольшим стерильным банкам и прикрыть его крышками. В кастрюлю налить воду и застелить ее дно полотенцем, после чего поставить внутрь банки с салатом. Поставить кастрюлю на плиту, довести жидкость до кипения и после этого простерилизовать в течение 7 минут. Банки закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укрыть теплым пледом.

В природе насчитывается несколько десятков разновидностей Вигны. Плоды некоторых имеют грибной вкус.

Отзывы

Ирина

Пару лет назад посадила Вигну в парник вместе с томатами. Изначально семена посадила дома, а уже рассаду высадила в парник в мае. Вигна – это теплолюбивая культура, которую важно оберегать от холодов. Я убрала 4 кустика для закалки на улицу. Было всего +4 °C, но растения не выдержали этой температуры и погибли. Оставшаяся Вигна росла в теплице, и все лето радовала урожаем.

Анатолий

Культивировать Вигну начал еще три года назад. Высаживаю ее сразу в огороде. Делаю это в последнюю неделю мая. Сверху землю утепляю тонким слоем соломы. Примерно через 10 дней появляются первые ростки, которые я выкапываю и высаживаю рядками. В первый раз Вигну не подвязывал. От этого она не пропала, но собирать урожай было сложно, так как все перемешалось.

Заключение

Вигна – это один из самых вкусных и полезных сортов фасоли. Ее широко используют в кулинарии. Она нежная, обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет богатый и сбалансированный состав. Понравится даже гурманам. Культивирование растения доступно каждому. Оно совершенно неприхотливо. Единственное условие, которое должны соблюдать фермеры, при этом – оберегать фасоль от холода.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются