В чем польза и вред красной фасоли для здоровья

Бобовые

О пользе красной фасоли для здоровья было известно уже индейским знахарям. Это многолетнее травянистое растение родом из Южной Америки вместе с конкистадорами быстро распространилось сначала по Европе, а потом по остальным континентам «Большой земли». В Россию сельскохозяйственную культуру завезли под названием “турецкие бобы”. На фото цветущее поле напоминает инсектарий — цветки похожи на небольших ярких бабочек.

Содержание

Пищевая ценность и калорийность красной фасоли

Энергетическая ценность сырых бобов — 340 ккал. Но поскольку их в таком виде не едят, для составления рациона следует иметь представление о калорийности после термической обработки:

  • калорийность — 127 ккал;
  • белки — 8,7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 22,8 г;
  • пищевые волокна — 7,4 г.

В одном стакане вареных бобов содержится столько клетчатки, сколько необходимо в сутки организму человека для очищения. Если в рационе это регулярно появляется это блюдо, зашлакованности не возникает.

красная фасоль

Химический состав

Пользу и вред красной фасоли для организма можно объяснить химическим составом бобовой культуры. В сырых бобах нутриентов больше, но в таком виде продукт практически не употребляют. Более того, если сорвать зрелый стручок на поле, где он растет, и пожевать семена, можно отравиться. Фасоль не только тщательно отваривают, но и вымачивают, чтобы избавиться от алкалоидов, которых больше всего в красных сортах.

Преобладающие витамины на 100 г:

  • В1, тиамин — 0,16 мг;
  • В5, пантотеновая — 0,22 мг;
  • В4, холин — 30,5 мг;
  • В6, пиридоксин — 0,12 мг;
  • Е, альфа токоферол —0,03 мг;
  • РР — 0,58 мг.

Макроэлементы на 100 г, больше всего:

  • калий, K — 403 мг;
  • кальций, Ca — 28 мг;
  • магний, Mg — 45 мг;
  • натрий, Na — 2 мг;
  • фосфор, Ph — 142 мг.

Присутствующие в сырых бобах кремний, фосфор и хлор после варки почти полностью распадаются.

Микроэлементы на 100 г:

  • железо, Fe — 2,94 мг;
  • марганец, Mn — 0,48 мг;
  • медь, Cu — 24 мкг.

Немного меньше и иных нутриентов: хрома, селена. кобальта, йода и цинка, необходимых для жизнедеятельности. Незаменимых аминокислот – 12 видов с преобладанием фенилаланина, лейцина и лизина, а среди 7 заменимых — аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, пролин и серин.

Лейцин ускоряет обменные процессы и способствует похудению, но его переизбыток может спровоцировать развитие депрессии. Фенилаланин стимулирует выработку инсулина, но если его много, это вызывает возбуждение. Лизин продлевает жизненный цикл макрофагов, но может снизить иммунитет.

красная фасоль польза

Осторожнее стоит быть и с заменимыми кислотами, вырабатывающимися в организме. Слишком большое количество глутаминовой и аспарагиновой кислоты нарушает импульсную проводимость, пролина — разжижает кровь, серина — повышает уровень сахара в крови. Даже глицин, который дополнительно назначают взрослым и детям при физиологических и психоэмоциональных расстройствах, при переизбытке вызывает тошноту и головокружение.

Дневную порцию продукта следует ограничить до 150-200 г. Нарушение рекомендации может вызвать тяжесть в желудке и слабые симптомы интоксикации.

Польза красной фасоли для организма

Выращивание фасоли является одной из отраслей сельского хозяйства. Эта культура помогает решить проблему жизнеобеспечения людей, которая в ХХI веке стоит остро. Целебными свойствами растение не обладает, но ввод в рацион способствует восстановлению здоровья. Для каждой возрастной категории — свои преимущества и недостатки.

Для мужчин

По количеству белка блюда из бобов сравнивают с мясными. Они помогут представителям сильного пола нарастить мускулы и сохранить их упругость. Мужчинами продукт ценится не только за легкоусвояемый протеин. Сбалансированный аминокислотный состав помогает замедлить возрастные изменения и сохранить потенцию.

Для женщин

Полезна красная фасоль в рационе представительниц прекрасной половины человечества. Ее смело можно вводить в диету для похудения. Благодаря высокой питательной ценности чувства голода не возникает, а пищевая клетчатка, предупреждающая застойные явления в кишечнике, не дает сформироваться жировой прослойке и не бояться развития целлюлита.

Лечебные свойства бобовой культуры, позволяющие женщинам поддерживать желаемый вес, не единственные. Употребление 2-3 раза в сутки нормализует работу эндокринной и репродуктивной систем, улучшает качество ногтей и волос.

польза красной фасоли

Для детей

Если в организме ребенка недостаток ферментов, расщепляющих животные белки, в дневное меню рекомендуется вводить красную фасоль. Такая добавка создает благоприятные условия для повышения активности полезной флоры, колонизирующей тонкий кишечник, лакто- и бифидобактерий, нормализует перистальтику, стабилизирует работу нервной системы.

С 1 года до 2 лет рекомендуется отдавать предпочтение стручковой фасоли и готовить ее на пару. Можно ее давать в форме пюре и добавлять в супы. А вот блюда из зрелых бобов предлагают детям с 3-4-летнего возраста, иначе можно спровоцировать развитие метеоризма и кишечные колики.

Можно ли фасоль

Разовое употребление продукта не оказывает выраженное влияние на здоровье. Если же блюдо вводят в меню на постоянной основе, необходимо учитывать пользу и вред для организма, особенно когда речь идет о кормящих матерях и людях со сниженным иммунитетом вследствие органических патологий или заболеваний. Свойства красной фасоли от сорта зависят незначительно. Но у некоторых видов культуры могут быть свои особенности применения.

Беременным

В этот период женщины страдают от запоров, и пищевые волокна в составе нормализуют работу кишечника. Комплекс витаминов В в бобах оказывает успокаивающее действие и избавляет от излишней тревожности, нормализует работу гормональной системы. Больше всего железа в красной фасоли Кидни — этот сорт предупреждает развитие анемии. В ней же высокое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной трубки развивающегося организма.

фасоль беременным

Кормящим

Дополняя рацион при лактации, следует учитывать – что больше, пользы и вреда для организма младенца. К положительным качествам относятся повышение уровня гемоглобина и питательности грудного молока, способствующее быстрому набору веса, высокое количество кальция, укрепляющего костную ткань и уменьшающую частоту заболевания рахитом.

Однако злоупотребление этим продуктом может вызвать у ребенка кишечные колики, спровоцировать развитие дисбактериоза. Учащение стула нарушает водно-солевой обмен. Поэтому при грудном вскармливании следует не только обращать внимание на полезные свойства у фасоли, но и анализировать, как младенец реагирует на изменение материнского дневного меню.

При заболеваниях органов пищеварения

Иммунитет человека напрямую зависит от состояния пищеварительных органов и кишечного тракта. Именно там происходит всасывание полезных веществ и вывод токсинов. Отделы тонкого и толстого кишечника колонизируют микроорганизмы, угнетающие активность патогенной флоры, внедряющейся вместе с пищей и по кровотоку.

При обострении заболеваний ЖКТ — хронического гастрита, язвенной болезни, панкреатита, гастроэнтероколита различных этиологий — следует уменьшить нагрузку на органы пищеварения. От употребления бобовых в это время необходимо отказаться. При ремиссии хронических воспалительных процессов фасоль разрешают, но в небольших количествах, и желательно на стадии молочной спелости, в стручках.

Красная фасоль в народной медицине

Несмотря на то что не все свойства фасоли красной оказывают положительное влияние на человеческий организм, ее вводят в рецепты народной медицины. Наиболее часто ее используют для устранения отеков и очищения организма. Чаще отдают предпочтение стручкам в стадии молочной спелости, то есть за 2-3 недели до возможного сбора. А вот при похудении помогают спелые семена.

При панкреатите

Молодые стручки отжимают и вмешивают свежий гречишный мед. Пропорции — 0,5 стакана сока:1 ст. л. меда. Микстуру в этом количестве нужно выпить в течение дня, разделив на 3 порции. Лучше принимать за 30 минут до еды или через 45 минут после.

При сахарном диабете

Чтобы поддерживать диабет 2-го типа в состоянии ремиссии, рекомендуют следующую микстуру. Створки молочных стручков (вне зависимости от сорта фасоли красной) просушивают в тени, чтобы сохранить полезные вещества, и перемалывают. Чтобы настой был более насыщенным, используют термос. Заливают 1,5 ст. л. порошка 1 л кипятка, настаивают в течение ночи. Кратность приема — 3 раза в день за 30 минут до еды, длительность лечения — 4-6 недель.

Внимание!
Если пациент принимает препараты, снижающие уровень сахара в крови, перед включением в терапевтический курс народного средства следует посоветоваться с врачом.

Добавка в микстуру высушенных листьев черники повышает ее эффективность. На это количество порошка из створок стручков достаточно 1 ст. л. измельченной добавки. В этом случае дозировку настоя уменьшают до 1/3 стакана в сутки.

красная фасоль

При заболеваниях ЖКТ

Однозначного мнения о лечении отварами и настоями из частей бобовой культуры при рецидиве воспалительных процессов пищеварительных органов нет. Некоторые целители считают, что фасоль полезна при застойных процессах, другие настаивают на полном отказе от нее.

Но если мучают запоры, можно попробовать такой отвар: в кипяток (1 стакан) всыпают 1 ст. л. высушенных бобов и варят 30-40 минут. Жидкость отцеживают и пьют после еды по 2 ст. л. Чем меньше доза, тем ниже вероятность появления кишечных спазмов.

При мочекаменной болезни

Стебли и листья бобовых имеют мочегонное действие. Наиболее выражено это свойство у красной фасоли Адзуки. Бутоны собирают, как только они раскроются, высушивают в тени. 3 ст. л. растительного сырья заливают 2 стаканами кипятка, закрывают крышкой, утепляют полотенцем, настаивают 10-15 минут, процеживают. Выпивают за 4 приема в течение дня.

Для быстрого заживления ран

Бобы используют не только как ингредиент для отваров и настоев, но и в качестве наружного средства. Подсушивают в открытой духовке при 40°С, остужают, перемалывают. Порошок разводят водой до состояния густой сметаны и добавляют немного меда.

Наносят на гнойники, ожоги, экзему и участки, пораженные нейродермитом, при воспалении как мазь. Средство имеет антисептическое и противовоспалительное действие.

Красная фасоль для похудения

красная фасоль

Народные целители рекомендуют использовать бобы растения для лечения ожирения. Пользуются свойствами красной фасоли ускорять перистальтику и нормализовать водно-электролитный баланс. Небольшая порция бобовых купирует чувство голода, поддерживает тонус. Энергия расходуется постепенно, жировая прослойка не формируется. Отвар, изготовленный по вышеописанному способу, помогает справиться с отеками и удалить излишки жидкости.

Применение в косметологии

Бобовые используются не только в народной медицине, но и в рецептах для изготовления домашних косметических средств. Маски с этим ингредиентом повышают тонус кожи, отбеливают ее и подпитывают полезными веществами:

  1. Очищающая маска. Подсушенные и измельченные бобы разводят с молоком и смешивают с белой косметической глиной, наносят, пока не подсохла.
  2. Маска против морщин. Бобы отваривают, разминают в пюре, заправляют оливковым маслом до консистенции пасты и добавляют несколько капель лимонного сока. Наносят на очищенную кожу на 15 минут.

После масок умываются сначала теплой, а затем холодной водой, чтобы закрыть поры. Наносят питательный крем.

Красная фасоль в кулинарии

фасоль в кулинарии

На основе бобовых готовят различные блюда. Красная фасоль сочетается с пряностями и приправами, овощами, мясом и рыбой различных видов. На Кавказе из нее готовят лобио, в Италии — минестроне, в США — суп гамбо, в Мексике — чили. Сорт Адзуки часто вводят в салаты с яблоками, грецкими и кедровыми орехами, сельдереем и горькой зеленью. На фотографиях блюда из фасоли выглядят настолько привлекательно и аппетитно, что хочется попробовать.

Как правильно приготовить красную фасоль

Вне зависимости от рецепта сначала бобы замачивают. В холодной воде на 8-10 часов, в горячей — на 3-4. Насыщенные жидкостью плоды развариваются равномерно. Продолжительность термической обработки — от 40 минут до 2 часов. Пряности и соль добавляют за 5-7 минут до выключения, иначе фасоль останется твердой. После выключения готовое блюдо рекомендуется на 10-15 минут оставить под крышкой.

Блюда из бобов в мультиварке готовят в течение 2-3 часов. Чтобы получить насыщенный вкус, рекомендуется выставлять режим «тушение».

Воду, в которой замачивали фасоль, необходимо слить и заменить свежей. В жидкости остаются токсичные вещества, которые могут спровоцировать симптомы, напоминающие признаки отравления.

Аллергия на фасоль встречается у 7-11% населения планеты. Если поллиноз начинается во время цветения бобовой культуры, а употребление вызывает пищеварительные расстройства и воспаление слизистой полости рта, от нее лучше отказаться. Чтобы нейтрализовать токсины, скопившиеся в сырых бобах, их нужно вымачивать не меньше 10 минут в кипятке и 45 — в холодной воде. Наиболее опасна фасоль, которую вырастили в экологически неблагополучной местности. В ней накапливаются соли тяжелых металлов.

При приобретении продукта следует обращать внимание на дату расфасовки. Срок хранения — не более 1 года. На поверхности бобов не должно быть трещин, а в прозрачной упаковке — посторонних примесей, непонятной пыли, земли, крупиц. Если продают на вес, следует оценить не только внешний вид, но и запах. Его быть не должно. Если чувствуются прель или горечь, следует прицениться к другому товару. Дома бобы ссыпают в герметичную сухую упаковку и ставят в темное место. Полезные и вкусовые качества сохраняются 10-12 месяцев. Если появились следы деятельности насекомых, продукт утилизируют.

Отзывы

Полезные свойства красной фасоли оценивают с точки зрения состояния здоровья и кулинарных качеств. Если дома имеется этот продукт, будешь сытым, здоровым и красивым. По отзывам можно понять, как используют продукт, насколько часто, и как он влияет на человеческий организм. К сожалению, мужчины редко обращают внимание, чем их кормят дома и отмечают только вкус блюда.

Инна, 27 лет, Бугульма:

Отвар из фасоли ввела в диету для похудения. Вес стал снижаться быстрее, не на 1 кг в неделю, как ожидала, а на 1,5 кг.

Ирина Витальевна, 44 года, Кострома:

Красная фасоль постоянно присутствует в нашем рационе. Вечером замачиваю, утром насыпаю в мультиварку, заправляю специями. Вечером приходим с работы, и сразу же можно садиться к столу. Ужин готов.

Анна, 32 года, Братск:

Отдаю предпочтение маскам из красной фасоли. Кроме вышеописанных рецептов, делаю еще и скраб. Измельчаю бобы не в пудру, а чуть крупнее, смешиваю с кислым молоком и наношу на лицо 1 раз в неделю. Кожа стала гладкая и приобрела матовость.

Красная фасоль не обладает направленным лечебным действием, но ее использование помогает разнообразить рацион, справиться с некоторыми органическими проблемами — запорами или отеками. Продукт широко используют в национальных кухнях, домашней косметологии, на его основе изготавливают средства из арсенала народной медицины.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются